back to top
24.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

О роли и приватизации государственных банков в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Страны определяют концепцию развития исходя из собственных приоритетов и возможностей, комбинируют рыночные и государственные инструменты, стремятся повысить эффективность своей экономики, посредством развития частного предпринимательства и конкуренции. 

Частное предпринимательство и конкуренция играют важную роль в развитии общества, поскольку они быстрее реагируют на рыночные сигналы. Теория свободного рынка утверждает, что рынок наиболее правильно отражает эти сигналы — потребности населения и возможности бизнеса, формирует справедливую цену исходя из спроса и предложения в обществе. Но всегда ли рыночные сигналы соответствуют целям и должно ли достижение справедливой цены быть основной целью экономической политики страны?

Спрос на рынке отражает потребности общества, которые связаны с желанием общества (бизнеса и населения) потреблять качественные товары и услуги по выгодным условиям (цена и условия оплаты). Этот спрос может быть удовлетворен со стороны бизнеса посредством импорта и/или производства товаров и услуг внутри страны. И банки играют важную роль в удовлетворении этого спроса.

Зачем вообще нужны государственные банки?

При определенных ценах на рынке производство некоторых товаров и услуг может быть низко рентабельными и иметь высокие риски. Привлечь частный капитал в эти отрасли является практически невозможным, поскольку частный капитал (в том числе и банковский) преследуют коммерческие цели — аккумулирует и размещает денежные ресурсы исходя из собственных интересов и спроса на рынке.

Однако товары и услуги этих отраслей могут иметь стратегический характер для развития общества. Например, космическая отрасль является локомотивом для развития многих высокотехнологичных отраслей, где доминирует частный капитал и конкуренция — это биотехнология, медицина, нанотехнологии и информационные технологии, новые материалы, ядерная и термоядерная энергетика, солнечная, ветровая энергетика и т.д.

Но, поскольку частный капитал не инвестирует в низкорентабельные и высокорискованные проекты, государства поддерживают и берут на себя основные риски и расходы этой отрасли. Они так же вовлекают частный капитал в эти отрасли — берут на себя определенные обязательства по поставке и закупу товаров и услуг, которые финансируются через госбанки за счет средств налогоплательщиков

Прошлое и настоящее. Эффективность или рациональное распределение ресурсов.

В 21 веке многие страны обладают современной, эффективной и прозрачной экономикой, развитым предпринимательством и конкуренцией. Подобным качеством страны никогда раньше не обладали. Но, несмотря на это, в 21 веке темпы роста экономики ниже, чем те в последние десятилетия 20 века (1960-2000).

Но почему раньше экономики росли более высокими темпами, даже если они не обладали подобным высоким качеством? Почему сегодня, обладая высоким качеством, экономики растут медленнее, чем раньше? Почему современные достижения в сфере науки и образования, развитые рыночные инструменты и механизмы, информационные технологии не смогли уберечь мировую экономику от кризиса? Важно эту реальность признать и дать ей объективную оценку.

Базовыми условиями для роста отдельной экономики является рациональное распределение ресурсов между отраслями, производством, потреблением и накоплением, которое позволит экономике создавать высокую добавленную стоимость и сохранять ее внутри страны. И роль частного предпринимательства и конкуренции в развитии экономики крайне значима, поскольку частные банки намного эффективней, чем государственные, реагируют на рыночные сигналы. Они быстро мобилизуют и размещают деньги, создают привлекательные условия для населения и бизнеса — низкие ставки процентов и длинные сроки погашения кредитов.

Однако частный капитал и рынок не всегда эффективны для реализации стратегических задач. Рынок способен эффективно решать тактические задачи, но рынок не всегда разумен и рационален. Поэтому роль государства и государственных банков в рациональном распределении ресурсов нельзя недооценивать.

В становлении стратегических отраслей Китая основную роль сыграли именно госбанки, которые сегодня являются самыми крупными в мире. В течение нескольких десятилетий они поддерживают свои отрасли, которые стали мощным локомотивом для развития частного предпринимательства и конкуренции во многих отраслях экономики, превратив эту страну в мирового лидера по количеству фабрик. Государство финансировало стратегические отрасли через госбанки, покупало товары и услуги частному бизнесу и поставляло их по оптимальным ценам. Эти расходы «возмещались» за счет поступлений от других отраслей частного бизнеса, которые формировались и развивались за счет госзаказа и поставки сырья.

Поэтому важно:

  1. Задать правильное направление развитию банковской системы и конкуренции. Система может функционировать эффективно, как в позитивном, так и в негативном направлении. Конкурировать можно и в достижении негативных итогов, того не осознавая.

Высокие риски в слабых странах – это неизбежность. В этой ситуации, экспорт товаров и услуг в эти страны является более привлекательным для бизнеса, чем их производство внутри страны. Соответственно, банки будут обслуживать коммерческие интересы своих клиентов, то есть финансировать импорт. Устойчивое превышение импорта над экспортом неизбежно приведет к ухудшению платежного баланса и сокращению резервов страны, какими бы банки ни были частными, рентабельными, прозрачными и эффективными.

2. Ставить в приоритет содержание, а не форму. Эффективность должно служить для достижения целей, а не быть самоцелью, поскольку сама эффективность это не гарантия положительных итогов. Нельзя выстраивать экономическую политику исключительно ради того, чтобы сделать рынок и ценообразование свободными, если это, в конечном итоге, не приведёт к рациональному распределению в экономике и его устойчивому развитию.

Эффективная банковская система создает привлекательные банковские продукты, которые позволяют экономике повысить уровень потребления и эффективность. Если семья приобретает пылесос в кредит и отказывается от веника, то она, безусловно, повышает свою эффективность, создает удобство и комфорт. Однако если ежемесячные расходы семьи по кредиту составят значительную часть дохода семьи, то семья будет вынуждена сократить свои расходы на важные, стратегические цели – инвестиции, образование и здоровье детей. Семья будет обладать формой качества, а не его содержанием, поскольку качество имеет свою цену — нельзя добиться высокого качества при низких доходах. Так и происходит на макроэкономическом уровне.

3. Отделять экономическую политику от идеологии, не смотреть на развитие экономики через призму либеральных рецептов. Рынок сбыта всегда был основным объектом борьбы между странами в международных отношениях, причиной всех войн. Именно сбыт является базовым двигателем экономики, а реформы – это благоприятные условия для реализации товаров и услуг в странах, где осуществляются эти реформы. Огромные объемы кредитов способствуют продвижению товаров и услуг в эти страны – реформаторы, гарантируют кредиторам доступ к их рынкам и ресурсам. И как любые товары и услуги нуждаются в красивой упаковке для успешного продвижения, так и реформы нуждаются в красивых «упаковках» как эффективность, транспаретность, свободный рынок, рейтинги и т.д.

В среде этих ярких упаковок, важно покупать то самое необходимое, что будет способствовать созданию добавленной стоимости внутри страны. Важно так же уберечь свой рынок для собственных товаропроизводителей, поскольку рынки, за которые боролись страны тысячелетиями, не могут вдруг сегодня перестать быть объектом борьбы только потому, что сегодня 21 век!

4. Рассматриваться вопрос приватизации банков в контексте экономической политики страны. Распределение ресурсов играет важную роль для развития экономики и должно соответствовать стратегическим целям страны. Невозможно подняться на Эверест, не потратив деньги на покупку необходимых для этого товаров и услуг — тренинг курсы и снаряжения, необходимые для альпиниста. А, чтобы рассматривать вопрос приватизации банков в контексте концепции развития страны, должна быть сама концепция.

Аваз Камалов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей