back to top
5.5 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Что или кто заставляет чиновников игнорировать поручения Ш.М.Мирзиёева?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

История противостояния поверивших президенту Узбекистана предпринимателей и некоторых чиновников из Муйнака, игнорирующих законы защиты прав иностранных инвесторов.

Артемии — род ракообразных, планктонные организмы, населяющие морские мелководья и солёные озёра. Химический состав артемии характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Поэтому неудивительно, что артемия – высоко востребованный коммерческий продукт на мировых рынках кормов для индустриального производства промысловых видов рыб и ракообразных. Кроме того, в приобретении артемии заинтересованы мировые фармацевтические и косметологические компании.

Так вот, эти полезные живые организмы обитают в Аральском море, которое из-за высокого содержания соли является идеальной средой для развития популяции артемии – уникального вида биоресурса, сохранившегося и продолжающего развиваться в пострадавшей экосистеме Аральского моря. И таких водоемов в мире совсем немного.

Серьезной проблемой для промышленного освоения ресурса артемии Аральского моря является полное отсутствие специальной инфраструктуры. И несмотря на это около 40 компаний, среди которых есть и предприятия с иностранными инвестициями, за последние 10 лет, пополнили бюджет региона на сумму в 42,87 млрд. сумов,  экспортировали 2.888 тонн продукции на общую сумму 9,44 млн. долларов США.

Конечно, бизнес с артемией в нашей стране делает лишь первые и робкие шаги, это понимают инвесторы, профинансировавшие в этом году научно-исследовательские работы Каракалпакского отделения Академии наук, цель которых, кроме всего прочего — сохранение генофонда и биоразнообразия экосистемы Аральского моря. Проведение систематических исследований, необходимых для понимания научно обоснованных объемов использования ресурса артемии — сопряжены со значительными финансовыми и материально-техническими затратами. Например, в России и Казахстане такие исследования финансируются в рамках госзаказа природоохранными ведомствами, потому что бизнес, связанный с промышленным освоением артемии, обеспечивает значительные поступления в бюджеты различных уровней. В нашей стране бюджеты профильных институтов системы Академии наук не предусматривают такие исследования

Приаралье постепенно приобретает новое экономическое значение для страны и одна из главных задач – это создание там новых рабочих мест. Ключом к успеху развития в регионе, безусловно, являются инвестиции, в том числе и иностранные, особенно с учетом знаний и опыта компаний, которые развивают такой бизнес в других странах.

В последние годы руководство Узбекистана коренным образом меняет имидж страны новой экономической политикой, в которой инвесторы должны чувствовать себя комфортно. Одним из таких примеров является поручение Ш.М.Мирзиёева —  разработать новую систему по развитию конкуренции и противодействию монополиям, данное им на совещании 28 мая этого года.

Удивительно, но некоторые чиновники на местах принимают решения полностью противоположные указаниям Президента. Так, совершенно неожиданно бизнесмены, воодушевленные позицией Президента, 11 июня прочитали на сайте regulation.gov.uz  проект постановления Совета Министров Каракалпакстана, согласно которому при хокимияте Муйнакского района предполагается создать государственное унитарное предприятие – ГУП «Орол артемия саноат» с передачей ему в постоянное пользование всей (!) Узбекистанской территории Аральского моря. ГУП в таком случае становится абсолютным монополистом при добыче артемии, а 40 компаний, уже инвестирующих в бизнес значительные средства, вынуждены отправиться восвояси. 

Неожиданной такая инициатива оказалась и для антимонопольного комитета Узбекистана, который в тот же день обнародовал свое отрицательное заключение о нецелесообразности утверждения такого нормативно-правового акта.

Тогда предприниматели обратились в редакцию сайта www.nuz.uz c просьбой принять участие во встрече инвесторов с руководством хокимиата Муйнакского района. К сожалению, но на встрече присутствовали только специалист Антимонопольного комитета и инспектор по вопросам охраны природы; хоким и его замы были заняты более важными делами.

Предприниматели обсудили сложившуюся обстановку и заключили: «Мы куда только не обращались, но наши устные и письменные обращения игнорируют». И тогда представители бизнес-структур приняли решение (дословно): «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед сам идет к горе: идемте в офис к хокиму!»

Визит такой солидной делегации в хокимиат невозможно было проигнорировать, так же, как и вопросы, которые задали местные и иностранные инвесторы заместителям хокима Муйнакского района:

  • Будет ли создано ГУП при хокимияте, которому отдадут всю Узбекистанскую часть Аральского моря и создадут монополию в добыче артемии? 
  • Что в хокимияте думают о безвозвратной утере многомиллиардных социальных и экономических инвестиций десятков предприятий, в том числе и иностранных?
  • Не послужит ли такое положение прямой дискредитацией инвестиционной и антимонопольной государственной политики страны?

Узбекские и иностранные предприниматели уже несколько лет ждут нормативно-правовой документ, в котором четко и ясно был бы определен порядок рационального использования ресурса артемии Аральского моря, обеспечивающий здоровую конкурентную среду, как это принято в цивилизованном мире. Проекты нормативно-правовых актов упорядочат рациональное использования ресурса артемии, определят последовательность целевого финансирования научно-исследовательских работ и  реализацию долгосрочных инвестиционных проектов.

Именно местная власть должна быть  заинтересована в получении максимальных социальных и экономических выгод от использования Приаралья, контактировать и поддерживать бизнес-структуры, содействовать обеспечению экспертизы и рассмотрению таких проектов в Министерстве инвестиций и внешней торговли, Госкомэкологии, других министерствах и ведомствах. Но, пока не сложилось…

Предприниматели вынуждены были констатировать, что противопоставление местной власти указаниям Ш. Мирзиёева уже привело к приостановке прямого финансирования, отгрузки техники и оборудования в Муйнакский район на сумму свыше 4,5 млн. долларов.       

И, наконец, 1 июля заместители хокима на всё же состоявшейся встрече заверили предпринимателей в том, что решение о создании монополии ГУПа не осуществимо. Заверили, правда – устно. Представители бизнес структур со своей стороны просили предоставить письменный ответ для всех местных и иностранных предпринимателей, заинтересованных в добыче артемии.

Редакция интернет медиа-портала «Новости Узбекистана» www.nuz.uz обязательно расскажет о том, насколько рационально и эффективно используется ресурс артемии на Аральском море.

Сайёра Рустамова

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Потому что он только «говорит» а спроса не требует. Главное сказал и дело сделано.

  2. Хорошая, статья. Правда находит свой путь! Отлично, появляются критические статьи местных чиновников! Творят, что хотят для своих кунаков! Редакция! Так держать!

  3. Очень своевременный и «в точку кипения» материал. Действительно все поставки остановились, зарубежные партнеры требуют от нас ГАРАНТИЙ что бизнес не отберут и можно будет продолжать работы на Арале дальше. А какие гарантии могут дать сами предприятия??? Гарантией может являться только четкое соблюдение инвестиционного, антимонопольного законодательства и других актов РУз о защите прав и свобод предпринимательской деятельности. Теперь остается ждать официальной реакции государственных ведомств по данной ситуации с ГУПом.

  4. Предприниматели снова под угрозой!
    Почему не выполняются президентские поручения, Хаким бегает от вопросов не кто не за что не отвечает беспредел самый натуральный
    Что хотят чиновники то творят!!! Когда же будет справедливость пусть НАКАЖУТ ТЕХ КТО В ЭТОМ ПРИЧАСТЕН!!!

    • Хоким кто он?человек в доверие президента!значет так надо было,вот у нас андижан кургантепинского района хоким решает все из района не какого жалоб не могут до республику дойти,как будто корупция связон с кланом

  5. Удивлены и обрадованны что хотя бы одно СМИ Узбекистана опубликовало столь яркую критическую статью о ситуации с добыванием артемии на Аральском море в Узбекистане. Наша компния работала по сбору и переработке цист артемии в Узбекистане с 2015 года. В 2018г тогдашний хоким Муйнака без всяких причин и каких либо объяснений отобрал участок на Арале у наших узбекских партнеров, при этом даже не уведомив их об этом. Мы развернулись, ушли и перевели все инвестиции на Казахскую часть Арала. Наши потери в Узбекистане на тот момент составили порядка 300 тыс. долларов США. В Казахстане работаем без проблем, местные и центральные власти оказывают всемерную поддержку. Если реформы проводимые в Узбекистане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дадут гарантии иностранным инвесторам и перекроют воздух попыткам таких вот гупов отбирать бизнес у местных и зарубежных фирм — мы готовы вернуться в Узбекистан и проболжать работу с местными партнерами.

  6. Interesting article. Our company has been doing business in the Asian region for over 30 years. The officials of the CIS countries are not too different from each other in their ingenuity of finding opportunities for personal gain, especially in the periphery. Whenever possible, they try to acquire a promising business in the regions subordinate to them. We are also interested in some investment possibilities in Karakalpakstan. However, our experts caution us against hasty decisions to invest in the peripheral regions of Uzbekistan. Despite the enormous efforts of the President of Uzbekistan to level up the country, feudal orders still reign there and local officials are resisting these reforms, as this directly limits their potential for personal gain. As far as we know, an agreement was recently signed between the DFC and the Minister of Foreign Trade of Uzbekistan for a large investment into the private sector of Uzbekistan. We wish Mr. President of Uzbekistan courage and patience in his mission to develop the country’s competitive economy. If in the foreseeable future this will bring visible results that guarantee the protection of the rights of investors and local businessmen, we are ready to participate in mutually beneficial projects in Uzbekistan.

  7. Безнаказанность чиновников, коррупция и кумовство-вот ответ на ваш вопрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей