back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Республиканская Служба Быстрого Реагирования (РСБР) провела встречу школьников-воспитанников клуба «Юные пожарные-спасатели» и студентов с ветеранами радиоспорта Узбекистана.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

На встречу, состоявшуюся 19 февраля в музее истории связи, помимо ветеранов прибыли представители Главного управления пожарной безопасности МВД РУз, УПБ ГУВД г. Ташкента, УПБ Шайхонтаурского района г. Ташкента, Объединения “VETERAN” воинов-ветеранов и инвалидов, ОСО «Ватанпарвар».

Место встречи выбрано не случайно. В экспозиции музея отражена история связи, радиотелевещания, радиоспорта и радиолюбительства, знакомство с которой будет способствовать повышению знаний у молодежи об историческом наследии в сфере связи.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

В своих воспоминаниях пришедшие на встречу ветераны затронули не только события личной жизни и спортивные достижения, но и становление радиосвязи в нашей стране.

Исторический экскурс по истории радиоспорта говорит, что первые радиолюбители-энтузиасты появились в Узбекистане в начале 20-х годов прошлого века, которых интересовало изготовление радиоприемников и передатчиков для проведения экспериментов по радиосвязи на расстояние.

Себя они называли радио-коротковолновиками. В 1928 году была проведена первая Ташкентская окружная радиовыставка и создана секция ВКС – военизированная секция коротких волн при штабе ТуркВО. Секция имела свою самодельную коллективную радиостанцию. В 1929 году коротковолновики Ташкента официально получили первые позывные.

С начала 50-х годов радиолюбители Узбекистана начали принимать активное участие в выставках творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСАРМ, а затем и ДОСААФ.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

Вся аппаратура изготавливалась силами энтузиастов и среди них стали появляться специалисты в области разработки и изготовлении современного на тот период времени, радиооборудования.

Неоценимую поддержку в снабжении радиолюбителей комплектующими деталями для их разработок оказывало Министерство обороны СССР, передавая списанную радиотехнику в радиоклубы.

В это же время начинают проводиться первые соревнования местного, а потом и международного масштаба по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в которых радиоспортсмены Узбекистана принимают активное участие и завоевывают призовые места. Нелишне будет напомнить, что команда радиоспортсменов Узбекистана всегда числилась одной из сильнейших в СССР.

Одновременно с индивидуальными, начали открываться и коллективные радиостанции при радиокружках, которые явились определяющим фактором в повышении массовости, занимающихся радиоспортом.

Широко были известны коллективные радиостанции при ТАПОИЧ, средней школы 55 города Ташкента и других радиокружках.
Современную жизнь без радиосвязи невозможно представить. Обыденной уже стала мобильная связь. Армия и другие силовые структуры, геологи, строительные организации, вот небольшой перечень учреждений, которые без радиосвязи обойтись не могут.

Исключительно важное значение имеет радиосвязь в организации спасательных работ при стихийных бедствиях, пожарах и чрезвычайных ситуациях, обеспечивающая оперативное управление на месте события.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

Исходя из этого, РСБР при проведении тренингов в клубах «Юные пожарные-спасатели», изучению радиосвязи уделяется особое внимание, как одной из обязательных тем.

На пятых Республиканских соревнованиях «Юных пожарных спасателей», традиционно проводимых в октябре месяце, кроме обязательных этапов пожарно-прикладного спорта, первой медицинской помощи будет ещё проведение радиосвязи между командами.
Встреча ветеранов с молодежью, проводимая в необычном формате, выявила и проблемы в развитии радиоспорта в Узбекистане. Говорить, что радиоспорта в стране нет, было бы не совсем верно.

В настоящее время по Узбекистану зарегистрировано около 440 любительских радиостанций. Конечно же, на 30 миллионов населения, это капля в море, тем не менее ежегодно проводятся три чемпионата республики по радиосвязи: УКВ и два на КВ (телефон/телеграф).

Регулярно проводятся областные соревнования по радиосвязи и Кубки. Наши радиоспортсмены также участвуют в международных соревнованиях по радиосвязи на КВ, где не раз занимали призовые места.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

Основная проблема в развитии и привлечения молодежи к занятиям радиоспортом – это отсутствие возможности приобретения современной аппаратуры или ее изготовление необходимыми комплектующими.

Оснащение коллективных радиостанций в каждой области современным оборудованием и снабжение индивидуальных радиостанций запчастями и блоками от списанного радиооборудования силовых структур, позволило бы исправить ситуацию в лучшую сторону.
Очень важна тема правовых вопросов, связанных с использованием эфира как мирового ресурса каждой из стран, входящих в Международный Союз Электросвязи (МСЭ).

Национальная таблица распределения частотного спектра в части любительских диапазонов, допускает использование радиосредствами других служб, что отрицательно сказывается на спортивных результатах, особенно в международных соревнованиях. Хотя международное распределение частот для любительских радиостанций, предусмотренное Международным регламентом и сам регламент, четко оговаривают режим использования таких частот.

К сожалению, в Узбекистане полностью отсутствует такой вид радиоспорта как спортивная радиопеленгация, или как его называют «Охота на лис». В своё время данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был популярен среди школьников и студентов.

«Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась — поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу.

«Охота на лис» – демократичный вид радиоспорта, состязания проводятся между спортсменами от 6 до 90 лет. Но в то же время, требует определенной физической подготовки, соревнования проходят на открытой, пересеченной, лесистой местности, а дистанция в зависимости от возрастной группы, составляет от 5 до 10 километров.

К этому надо добавить, что «Охота на лис» развивает у спортсменов выносливость, умение ориентироваться на местности с помощью карты, реакцию, аналитическое мышление и технические навыки обращения с аппаратурой.

Возродится ли «Охота на лис» в Узбекистане.

Республиканская служба быстрого реагирования, активно занимающаяся с детьми в клубе «Юных пожарных-спасателей», заявила о планах возрождения этого вида спорта, но без государственной поддержки это будет проблематично.

Реальным видится следующий сценарий – организация радиокружков при школах, дворцах, на базе ОСО «Ватанпарвар», где подрастающее поколение приобщалось бы к техническому творчеству. Организационную поддержку могло бы оказать Минобразования, а в техническом обеспечении могли бы помочь Минобороны и другие силовые структуры.

Несмотря на все сложности, радиолюбители-энтузиасты в тесном сотрудничестве с ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) проводят определенную работу по улучшению положения радиоспортсменов Узбекистана.

Правда, здесь есть еще нерешенные вопросы по выделению новых любительских диапазонов радиоспортсменам Узбекистана. Не решен вопрос повышения мощности любительских радиостанций в соответствии с положением и техническими требованиями к любительским радиостанциям в международных соревнованиях.

Но, состоявшееся ровно два года назад 18 февраля 2014 г. заседание Подготовительной комиссии по участию республики в деятельности международных организаций по вопросам распределения и использования радиочастотного спектра, заслушало информацию по развитию радиоспорта в стране, и появилась надежда на положительное решение по ряду вопросов, влияющих на развитие радиоспорта в Узбекистане.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей