Вот уже пару десятков лет как система нашего школьного образования увязла в «реформах», из которых никак не может выкарабкаться. В результате бездарного, малопрофессионального менеджмента местных чиновников мы сегодня имеем крайне низкий уровень базового школьного образования. Этому неоспоримому факту, увы, имеется целый ряд подтверждений:
- половина выпускников средних школ уже который год не набирают необходимое (и без того невысокое) количество баллов для поступления в вузы;
- наши трудовые мигранты за рубежом могут работать только в сферах, требующих низкой квалификации, или в лучшем случае в обслуживании;
- Узбекистан испытывает острую нехватку квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях промышленности…
Этот список можно продолжать.
А успехи тех немногих выпускников наших школ, которые поступают в зарубежные вузы и достойно в них учатся – результат самообразования ребят и усилий их родителей.
Зато чиновники от образования находят приложение своих сил в рьяных попытках повысить дисциплинированность и школьные показатели учащихся через… требования к школьной форме! Эта имитация бурной деятельности позволяет «экспериментировать», а в сущности – издеваться над родителями.
Не удивительно, при нашей развитой бюрократической системе, что иные директора школ, всячески стараясь выслужиться перед начальством, навязывают родителям свои собственные измышления и фантазии в связи с внешним видом учеников. Вероятно, по мнению таких «менеджеров», одинаково одетые школьники – это именно то решение, которое позволит без всяких других усилий повысить провальные ныне результаты при сдаче выпускниками вступительных экзаменов в вузы.
К сожалению, такого же мнения придерживается, видимо, и профильное министерство. Во всяком случае, похоже, что внешний вид школьников – единственная и самая главная его проблема, предмет наибольшей озабоченности. Пресс-служба министерства даже выпустила солидный циркуляр:
«В соответствии с “Усовершенствованными типовыми правилами этикета общеобразовательных учреждений”, утвержденными Министерством дошкольного и школьного образования, каждое общеобразовательное учреждение Школа в нашей стране приняло свои внутренние правила по этому поводу.
Порядок прихода школьников в школьной форме определен в настоящих Правилах внутреннего распорядка общеобразовательных учреждений.
Это требование не означает, что школьная форма не является обязательной».
Последняя фраза (отвлекшись от ее безграмотности) – совершенно замечательна. Означает она, что нужна та форма, которую требует администрация именно данной школы.
Возможно, что страдания по цвету школьной формы некоторых директоров школ навеяны беззаветной любовью к литературной классике. Допускаю, например, что директор ташкентской школы № 94 настолько в юном возрасте любила Ильфа и Петрова, что решила одеть своих учеников, как в «12 стульях», в «туальденор мышиного цвета». Туальденор, как сообщают словари, – это хлопчатобумажная ткань, в которой белые нити, переплетаясь с черными, создают серый цвет.
…«В комнате сидели в кружок десятка полтора седеньких старушек в платьях из наидешёвейшего туальденора мышиного цвета… Предводитель хора, в серой толстовке из того же туальденора и туальденоровых брюках, отбивал такт обеими руками и, вертясь, покрикивал…»
Речь в великом романе идет о старушках из убогой провинциальной советской богадельни, которых именно так одевал заведующий Старсобесом Альхен. Из такого же материала были сшиты его собственные брюки и толстовка, а также колпак повара, и даже лозунги на стенах были написаны на той же ткани серого цвета…
А вот интересно, директора наших школ готовы сами одеваться в тот «туальденор», который они поголовно видят на своих учениках?
На это ответить затрудняюсь, но… вот директива, которую выдала директор школы № 94, – рескрипт, живо напомнивший деятельность бессмертного ильфпетровского Альхена:
«В новом 2024–2025 учебном году для учащихся нашей школы вводится следующая форма:
ДЛЯ ДЕВОЧЕК
Темно-синее платье с белым воротником.
ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Серая рубашка, классические брюки черного или темно-синего цвета. В праздничные дни – белая рубашка.
В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
серая рубашка, классические брюки темно-синего или чёрного цвета или теплое платье темно-синего цвета с белым воротником».
Как видите, в предпочтениях мадам директора преобладает тот самый условный «туальденор» – в данном случае неважно, серый или синий.
Только вот надоедливые родители, которые вечно путаются под ногами великих школьных реформаторов, заявили, что форму такой «туальденоровой» расцветки местный текстильпром не шьет. Мадам директор парировала: шейте для своих деток по частным заказам! (Мысленно добавим: вон Альхен ведь шил – и ничего…)
А если в семье трое детей? А семья при этом еще и неполная, бьется-колотится, чтобы обеспечить всех детишек, одна мать? А каждому ребенку, с учетом стирки или чистки, необходимы два комплекта формы. Значит, такой маме нужно сшить для своих детей в ателье 12 комплектов формы. А, дети, кстати, имеют обыкновение расти… Как быть со всеми этими дополнительными расходами? А главное – какая в этом такая уж непреложная необходимость? Выходит, как ни крути, – просто хотелка возглавляющего школьное учреждение чиновника.
Возникает вопрос: почему директор не удовлетворилась чёрно-белыми вариантами школьной одежды, которая продается повсюду – от самых бюджетных магазинов и базаров до гламурных бутиков? Тем более, что форма – белый верх +черный низ – во многих семьях уже куплена заранее, а отдельные ее элементы передаются от старших детей младшим. Зачем надо было изобретать именно такое изощренное и очень трудно осуществимое требование, которое иначе как издевательством не назовешь?
Ответ приходит в голову лишь один – все тот же «зуд по Альхену». Крепко засевший в мозгах, так сказать, «советский Старсобес»…
И если бы все дело было в одной, отдельно взятой директрисе! Но точно такой же зуд по нововведениям и бесконечным, чаще всего бессмысленным, реформам гложет огромную толпу чиновников от образования, озабоченных внешним видом учеников, но никоим образом не уровнем их знаний.
Жаль детей. Жаль их родителей. Жаль нашего общего будущего…
Виктор МИХАЙЛОВ
В первую очередь необходимо воспитать новое,грамотное поколение педагогов!!!За тридцать с лишним лет напрочь развалили квалифицированный преподавательский состав,и выпускают из пединститутов огромные волны тупых недоумков,которы нельзя на выстрел подпускать к порогам школ!!!
Если по данному конкретному случаю (да и вообще по аналогичным), то уверен, что дело в сговоре с каким-то швейным цехом -«Мы вам «рынок сбыта», вы нам …». Но хочу перевести вопрос в другую плоскость.
Общее среднее образование у нас обязательно настолько, что зхаконодательно введены штрафные санкции к родителям, если их дети не посещают школу. А теперь представим себе. что приходит в школу ученик (ученица) одетый «не по форме». Его не допускают до уроков? — Так это воспрепятствование исполнению закона об образовании! Зададим вопрос: почему «не по форме»? — Потому что у родителей нет средств на приобретение требуемого школой. И что делать? Штрафовать и без того полунищих родителей?..
Без сомнения. унификация одежды школьников необходима — хотя бы для того, чтобы не отвлекались обсуждением ее и не создавалась почва для разделения учащихся по признаку «богатый-бедный». Но если ГОСУДАРСТВО устанавливает обязательность чего-то, то оно должно продумать все стороны обеспечения возможности выполнять требования закона, а не отдавать все в руки отдельных юридических и/или физических лиц! Вы, например, можете представить себе, чтобы нормальное государство заставляло покупать форму заключенных или военнослужащих срочной службы, да еще отдавало бы право устанавливать вид формы начальникам исправительных учреждений и воинским руководителям?
РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ, как таковое, разных сторон жизни общества это требование времени, но это не означает, что государство, «отдав приказ», может самоустраняться от рассмотрения проблем, возникающих в связи с этим приказом.
Самый правильный, на мой взгляд, будет внесение в ЗАКОН нормы о КОНКРЕТНЫХ требованих к школьной форме, коли уж таковую делают обязательной.