back to top
15 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

Этой фотографии 55 лет. Как сложилась ее жизнь?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

Этой фотографии ровно 55 лет. На ней —  Лена, практикантка факультета геологии Ташкентского государственного университета им. В.И.Ленина (ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека). Сделана фотография в августе 1969 года в Таджикистане, в горах Дарваза, недалеко от Тавильдары, на золотом прииске. Автор фотографии — российский журналист Андрей Захватов, который сегодня, к сожалению, уже не помнит ее фамилии. Но хорошо помнит, что студентка из Ташкента была в этом районе на практике в поисковом отряде Анатолия Вобликова в Южной Геофизической Экспедиции, который занимался электроразведкой ВЭЗ на плато Даштако в поисках золота. Редакция посчитала его рассказ интересным,  и публикует этот рассказ полностью от первого лица.

В ту поездку в горы Дарваза в наш отряд на должности младших техников включили двух девушек-практиканток – Тамару из геологического техникума уральского города Миасса и Лену из Ташкента, после 3 курса факультета геологии университета. Поговаривали, что Лена была дочкой какого-то большого начальника и настояла на том, что практику будет проходить не в кабинетах, а в настоящих горах и обязательно на золоте. В те годы конкурсы красоты проводились только за рубежом, но, по нашему мнению, в любом конкурсе она затмила бы любую красавицу.

Каждый день мы уходили в горы – поднимались на плато Даштако, где вели работы по ВЭЗ – вертикальному электрическому зондированию — и определяли, где и какие коренные породы лежат в основании альпийских лугов. Возвращались в лагерь вечером, ужинали и вскоре ложились спать. И вот однажды, когда почти весь наш отряд, кроме практиканток, быстро, почти бегом спустился с плато, и ужинал, мы увидели, как к нашему лагерю бежит Тамара. Срывающимся на плач голосом она сказала: «Там, у родника… Почти на самом выходе на плато… Лене там плохо с сердцем! Потеряла сознание, я бегом сюда…».

Мы сразу взяли лошадь, фонари и одеяло и поспешили к роднику. Лошадь не пригодилась, а одеяло оказалось не лишним. Лена лежала у родника без сознания и мы, насколько это было возможно, положили ее на одеяло и вернулись в лагерь в полной темноте. В палатке Лена пришла в себя – видимо сказался перепад высот.

Сердце у нее билось, наверное, с частотой 150 ударов. Лена плакала и говорила, что боится умереть. Лекарства от сердца были, но совсем не те, что надо. Речи о перевозке Лены в Душанбе за несколько сот километров не было, и рано утром следующего дня с другом побежали в кишлак Шугноу, чтобы по рации вызвать вертолет. Вызов наш приняли, но когда прилетит вертолет – не сказали, хотя мы очень настаивали, чтобы прилетел побыстрее. Вертолет пришлось ждать двое суток, и все это время мы по очереди растирали ее холодные руки и ноги. Наконец, рано утром новый для того времени Ми-8 приземлился и забрал Лену в больницу Душанбе. А еще через неделю наши работы на плато были закончены, и в конце августа за нами пришла та же большегрузная машина.

Наступил сентябрь. Все мои друзья, работавшие летом кто где, вернулись к учебе. Однажды утром я шел в школу, в свой последний 10-й класс и по пути встретил Лену. Немного постояли с ней, поговорили. Оказалось, что она приехала из Душанбе в экспедицию, – утверждать отчет о практике. Мимо нас и тоже в школу с хитрой улыбкой прошла моя одноклассница, и я уже знал, что все старшие классы сегодня будут говорить о том, что я стоял на улице и болтал с такой красавицей, которую «живьем» редко, где можно встретить.

Постояв еще немного, я сказал Лене, что скоро начнется первый урок, и она, прощаясь, протянула мне руку: «Спасибо тебе, Андрей». Рука у Лены была теплой. Я не знал, что ответить, только улыбался. И только потом, много позже, вспоминая эту встречу, я понял, что так искренне и такими простыми словами можно поблагодарить только за спасенную жизнь.

Вот такая простая история. Но сейчас известно, что в конце апреля – начале мая 2024 года в Ташкенте встретились выпускники факультета геологии, окончившие его в 1974 году по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». До развала Советского Союза все работали в геологии по выбранной специальности.  В «лихие 90-е» многие переехали из Узбекистана, некоторые поменяли профессию. Сегодня 10 однокурсников живут в Узбекистане, 9 – в России, 2 – в США, 1 – в Израиле, остальные, к сожалению, покинули мир. Из группы один стал доктором геолого-минералогических наук, двое – кандидатами геолого-минералогических наук. Егоров Тимофей Тимофеевич стал заслуженным геологом Республики Саха (Якутии).

Интересно, может быть, кто-то помнит эту девушку и этот случай? Как сложилась ее судьба?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Понравился в конце более подробный рассказ в «Азия плюс», там и фотографий больше. Жаль что в то время не было цветных фотографий. Там должно быть очень красиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей