back to top
2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Летопись махалли «Янгиюль» в собственном народном музее

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Не каждая махалля способна похвастаться собственным музеем, а вот «Янгиюль» Кибрайского района столичной области (не путать с городом Янгиюлем) может. И дело не только в том, что на ее территории в недалеком прошлом велись археологические раскопки, но и в людях, ее населяющих, – увлеченных, стремящихся сохранить историю своей малой родины.

Музей открылся в 1999 году. Идея была моя. Сам собирал экспонаты, обходил соседей в поисках старинных вещей, наводил справки, узнавал информацию, систематизировал ее, уточнял, какой предмет как называется, к какому веку и году относится, что из себя представляет. Материала набралось не только на экспозицию, но и на целую книгу. Так и назвали – «История махалли «Янгиюль». В 2000 году отпечатали 100 экземпляров, раздали в каждую семью, чтобы дети знали свои корни, – рассказал Суннат Максудов, на протяжении десятилетий бессменный председатель махаллинского комитета, лишь в прошлом году покинувший свой пост. – Самому старому экспонату музея более 2000 лет. Тут недалеко, на той стороне канала, есть древний холм, на его вершине – двухтысячелетнее кладбище. Там были найдены оссуарии, в которые огнепоклонники складывали кости умерших. Этот оссуарий раскопали в 1968 году. Тогда же исследовали Турткуль-тепу, датируемую Х веком. Самые интересные артефакты забрали в исторический музей, в Ташкент. А те, которые остались, я собрал, хранил их в своем дворе, потом в наш музей определил. Рядом с оссуарием хум стоит, он в десять раз младше своего соседа, ему 200 лет. В таких кувшинах наши прадеды держали воду, хранили маш, рис, соль.

Для глиняных сосудов, трубок, мисок, кружек, обнаруженных при раскопках на Турткуль-тепа, Суннат ота выделил отдельный отсек. Теперь селяне представляют, каким был быт их земляков тысячу лет назад, и не только. На соседних стендах устроились предметы, бывшие в обиходе в конце ХIХ, ХХ веках. В таком казане обычные жители в середине позапрошлого столетия кипятили воду, варили еду, а более зажиточные в самом начале прошлого – пили чай из самовара и ели с медного подноса. Этим плугом 145 лет назад вспахивали землю, его тащил за собой бык. Он стоял в одном из дворов, а теперь на почетном месте в музее. 
На стене в углу висит одежда, которой 100 лет, тюбетейка вообще не изменилась, просто такие уже не носят, к сожалению.  Бешики, орудия труда, предметы быта прошлого, минералы соседствуют с коллекцией подков, монет царской России, советского периода и стран-соседей, электрическими приборами 1945 года, когда в махаллю пришел свет, замками всевозможного калибра, транзисторами, виниловыми пластинками, врачебными принадлежностями и многим другим – в небольшой комнате поместилась тысячелетняя история не только махалли, но и человечества.

Она была бы неполной без фотографий селян, родословных семей, которые кропотливо собирал и составлял Суннат ота. Отдельный стенд отведен махаллинцам, воевавшим на фронтах Второй мировой. Здесь поименно помнят всех погибших, их имена на доске памяти. 51 человек не вернулся с поля боя, некоторые из них захоронены в Польше, Германии. У четверых остались дети, которые продолжили род. Сегодня герои могли бы радоваться, глядя на своих потомков – порядка 90 внуков и правнуков.

– Каждый год 9 мая на площадке перед музеем мы готовим плов, накрываем стол, собираем махаллинцев, читаем молитвы и поминаем погибших, – поделился Суннат ота Максудов.

Этот невысокий человек с пронзительным взглядом – не только собиратель старины и летописец махалли, но и архитектор и строитель. Он сам возвел здание музея, навел красоту: деревянный полоток, колонны, дверь – дело рук мастера. Музей – его детище, плод многолетних исканий, его душа.

Очень хочется, чтобы среди молодого поколения махалли «Янгиюль» нашелся такой же, как Суннат ака Максудов, увлеченный энтузиаст, неустанный труженик, беззаветно преданный своему краю и его истории. Тогда можно надеяться, что дух народа не исчезнет в цифровом пространстве будущего.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей