back to top
21.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Узбекистан нуждается в Водном кодексе с акцентом на «умное сельское хозяйство»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Мохиры Ходжаевой, Узбекистану необходим Водный кодекс, основанный на принципах «умного сельского хозяйства».

Прогнозы показывают, что водоснабжение на душу населения в республике в ближайшие 15 лет снизится с 3 048 кубических метров до 1 589 кубических метров. Узбекистан занимает 25-е место среди 164 стран, страдающих от водного дефицита, согласно рейтингу Международного института управления водными ресурсами.

В настоящее время 91% водных ресурсов страны используется в сельском хозяйстве. Реализация Концепции развития водного хозяйства на 2020-2030 годы заложила основу для позитивных изменений в отношении к водным ресурсам. Особое внимание уделяется использованию водосберегающих технологий орошения в сельском хозяйстве и стимулированию землевладельцев и водопотребителей к их внедрению.

В результате этих мер около 25% орошаемых площадей уже охвачено водосберегающими технологиями, что позволило сэкономить около 7 миллиардов кубометров воды в 2023 году, которые использовались для полива 830 тысяч гектаров повторных посевов.

В Узбекистане 3 миллиона гектаров пастбищ и сельскохозяйственных земель подверглись деградации, а примерно 2 миллиона гектаров засолены в различной степени. По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году водные ресурсы региона могут сократиться почти на 6% из-за изменения климата, что требует своевременного принятия мер.

Для этого была разработана национальная программа из 52 пунктов по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия, с привлечением более 294 млн долларов грантовых средств. Эти средства будут направлены на улучшение состояния 1 млн га агроэкологических ландшафтов и деградированных пастбищ, создание защитных лесополос в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях, а также на выращивание солодки, шиповника, кунжута и артемии в районах с плохим водоснабжением.

Также планируется создание центра для анализа и прогнозирования изменений климата и установление агрометеорологических станций в пяти областях. В сотрудничестве с Италией будут организованы Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, а также хозяйства по выращиванию засухо- и солеустойчивых растений.

Вопрос экономии воды в районах по нижнему течению Амударьи остается острым. В Каракалпакстане будет предоставлена субсидия на лазерное нивелирование земель. Производители хлопка, зерна и риса получат субсидию из госбюджета, покрывающую до 100% стоимости топливно-смазочных материалов за каждый гектар выровненной земли. На первом этапе проект будет реализован в Турткульском, Берунийском и Амударьинском районах, что повысит урожайность на 5-7 центнеров и сократит расход воды на 15-20%. Это не только поможет развитию сельского хозяйства, но и повысит благосостояние населения, обеспечивая занятость.

Депутатский корпус должен усовершенствовать правовую основу регулирования отрасли, разработав Водный кодекс на основе принципа «умного сельского хозяйства».

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей