back to top
19.6 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

Гармонизация для устойчивого развития: о чём говорили эксперты на 4-й Энергетической конференции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В современном мире энергетика играет ключевую роль в устойчивом развитии государств, и каждая страна стремится к эффективной энергетической политике, соответствующей ее национальным стратегиям. Пленарная сессия на открывшемся 14 мая в Ташкенте 4-й Энергетической Конференции, стала местом обсуждения гармонизации энергетической политики согласно национальной стратегии Узбекистана, являясь важным шагом к устойчивому и экологически ответственному энергетическому будущему страны.

Национальная стратегия Узбекистана в области энергетики определяет несколько ключевых направлений, целью которых является обеспечение энергетической безопасности, устойчивости и эффективности национальной энергетической системы. Одним из основных приоритетов является развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, с целью сокращения зависимости от традиционных источников и снижения углеродного следа страны.

Согласование действующей энергетической политики с национальной стратегией требует комплексного подхода и согласования интересов государства, бизнеса и общества. В рамках пленарной сессии были обсуждены меры по стимулированию инвестиций в сферу альтернативных источников энергии, созданию благоприятной инвестиционной среды и развитию инновационных технологий в энергетике.

Одним из вызовов, стоящих перед Узбекистаном, является необходимость совершенствования энергетической инфраструктуры, внедрения современных систем управления и мониторинга, а также повышения энергоэффективности в различных секторах экономики. Это требует не только финансовых вложений, но и обучения квалифицированных кадров, способных эффективно управлять и развивать энергетический сектор.

-В настоящее время наш главный приоритет — переход на зеленую энергию. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году доля зеленой энергии составила не менее 40% от общего энергобаланса. Поскольку ресурсы, такие как газ и нефть, постепенно исчерпываются, основное внимание уделяется внедрению возобновляемых источников энергии, таких как ветряная и солнечная энергия. Эти меры направлены на сокращение выбросов и достижение углеродной нейтральности в соответствии с целями Парижского соглашения. В настоящее время в Узбекистане созданы благоприятные условия для инвесторов, желающих принять участие в переходе на зеленую энергетику, — поделилась Рустамова Дильшода, главный специалист отдела международных отношений. 

Международное сотрудничество играет важную роль в достижении целей национальной стратегии по энергетике. Обмен опытом, технологиями и лучшими практиками с другими странами позволяет Узбекистану ускорить процесс модернизации своей энергетической системы и достичь более высоких стандартов в области энергоэффективности и экологической устойчивости.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей

“оп рейтинг www.uz