back to top
-1 C
Узбекистан
Пятница, 10 января, 2025

«Апрельские встречи» виноделов прошли в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

В нашей стране прошли международный семинар и профессиональная дегустация продукции некоторых винодельческих предприятий Узбекистана, Казахстана и России.

Апрель в Ташкенте — лучшее время для встреч коллег и друзей. До лета ещё относительно далеко, а его жаркие признаки уже налицо. Яркое солнце, цветущий миндаль, да и празднества, посвященные Наврузу — весеннему равноденствию, ещё продолжаются и главная сладость этого действа — сумаляк, украшает почти каждый дастархан!

Виноделы всегда подводят итоги года не осенью, а весной! А для нашей страны – это то время, когда расцветает миндаль!

Именно в середине весны создатели разнообразных вин из солнечной ягоды уже могут показать результаты своего труда минувшего сезона. Большинство молодых белых и розовых вин уже сформировали свой ароматический профиль и вкусовой баланс, а красные с успехом демонстрируют свой потенциал взросления.

Инициативная группа в составе представителей Агентства по оказанию услуг в сельском хозяйства при Минсельхозе Узбекистана, проектов «Шато Колхоз» и Вкусный Узбекистан», Института энологии Шампани — IOC (Франция) собрали на гостеприимной площадке семейной винодельни UZUMFERMER более двадцати инженеров технологов и других винных экспертов Узбекистана, Казахстана, России.

«Апрельские встречи виноделов в Ташкенте» — это два напряженных дня работы и совместных усилий в создании нового формата государственно-частного партнёрства в важной для многих стран сфере виноградарства и виноделия.

Профессиональное общение полезно всем участникам винного сообщества. Обмен опытом и повышение квалификации, изучение современных технологических практик и приемов, новых тенденций виноградарстве виноделии, стилей вина, потребительских предпочтений и многое другое.  

В частности, в первый день прошел образовательный семинар, в ходе которого состоялись презентации «Особенности производства белых вин в условиях жаркого климата» (Бландин Лоудере — IOC),«Аналитический контроль — важный инструмент производства вин современной стилистики» (Ольга Пинчук, ООО «ЭКСПЕРТ- ЮГ» и Елена Култышева, ООО «Диаэм»), а также прошла сравнительная дегустация образцов вин из сорта винограда Ркацители (Маргарита Панкратова — IOC).

В этом ряду и наработка опыта технологами и экспертами в оценке вин в рамках разнообразных закрытых дегустаций, принятых в международном винном сообществе. Именно в этих целях при методической поддержке IOC и Агентства, в отличие от предыдущих лет, в программу «Апрельских встреч» была включена дегустация некоторых вин отечественных и зарубежных производителей по 100-бальной системе, разработанной Международной организацией вина и виноградарства (OIV), членом которой является наша страна.

Результаты этой большой и полезной работы еще предстоит осмыслить местным и зарубежным экспертам. Но уже сейчас ясно, что новый формат государственно-частного партнерства имеет право на долгую и успешную жизнь. Во всяком случае, такое мнение выразили как узбекистанцы, так и их коллеги из соседней страны – старейшее винное предприятие АО «Бахус» (Алматы) и винный завод «Silk Alley» (Сарыагаш).

Остается выразить надежду, что при объединении усилий всех заинтересованных сторон важно сферы виноградарства и виноделия «Апрельские встречи в Ташкенте» станут проводиться ежегодно и превратятся в эффективную региональную площадку единого винного пространства в странах Центральной Азии.

Сергей Данилов,

специально для рубрики «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей