back to top
3.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 10 ноября, 2024

Возможен ли узбекистанский металлургический ренессанс? Программы обучения молодых специалистов – миф или реальность?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,020ПодписчикиПодписаться

Неоспоримый факт –в металлургической и металлообрабатывающей отраслях Узбекистана наблюдается острая потребность в профессиональных кадрах. Статистические данные указывают на то, что число вакантных мест в отраслях существенно превосходит количество кандидатов на эти позиции. Такая проблема затрагивает все этапы металлургического передела, начиная с выплавки стали и заканчивая последующей переработкой металлов.

Причин сложившейся в отрасли ситуации немало.

  1. Разрушение системы профессиональной подготовки кадров, которая эффективно подпитывала многие десятки крупных промышленных предприятий в Узбекистане. К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин многие из таких предприятий прекратили свое существование.
  2. Как много сегодня профессиональных обучающих центров, которые готовят токарей, фрезеровщиков, слесарей сборщиков, способных работать на современном оборудовании, станках с ЧПУ?

Те образовательные учреждения, предлагающие специализацию в сфере металлургии и металлообработки: университеты, колледжи, моно-центры зачастую страдают от нехватки финансирования и работают по устаревшим учебным программам. Всё это приводит к тому, что выпускники образовательных учреждений не отвечают требованиям современного рынка труда. В результате многие из них не имеют необходимых знаний и компетенций для эффективной работы в металлургической и металлообрабатывающей отраслях.

  • Не меньшая проблема — недостаточное количество квалифицированных выпускников технических вузов, специализирующихся в области металлургии.
  •  Насколько современны методики обучения, играющие ключевую роль в подготовки специалистов в этой области? Ответ однозначен – программы, включающие в себя теоретическое обучение и практические занятия, направленные на приобретение необходимых навыков для работы в отрасли, сталкиваются с ограниченными ресурсами и устаревшими методами обучения. А ведь в металлургической и обрабатывающих отраслях постоянно появляются новые технологии и методы производства, требующие от специалистов высоких знаний и навыков. В результате мы являемся свидетелями явного разрыва между уровнем подготовки выпускников и требованиями работодателей.

А каком качественном уровне подготовки студентов, в сложившихся реалиях может идти речь?

  • Крушение промышленных предприятий привело к утере преемственности профессий. Фактически не осталось опытных наставников, готовых делиться своими знаниями.
  • Справедливости ради заметим, что нехватка профессионалов в таких отраслях – проблема многих стран, даже в тех в которых заработки гораздо выше, чем в Узбекистане. Неудивительно что, когда молодые ребята, почувствовавшие себя уверенно в профессии, критически оценивающие свою квалификацию, начинают искать место работы с более достойным заработком, лучшими условиями труда, чем могут предложить работодатели в Узбекистане. Совершенно естественно, что все это создаёт дополнительные трудности для менеджеров по персоналу компаний металлургической и металлообрабатывающих отраслях в удержании опытных специалистов.

У молодежи металлургия и металлообработка ассоциируются с высокими физическими нагрузками, невысокими заработными платами и не престижем.

Описанная реальность кажется не радужной, и все менеджеры крупных предприятий металлургической и металлообрабатывающий отраслях вынуждены констатировать существующие проблемы.

Конечно и для такой, кажется, безвыходной ситуации можно предложить направления выхода из неё. 

  1. Необходимо наладить подготовку профессиональных кадров. Регулярный мониторинг и оценка качества образовательных программ в областях металлургии и металлообработки, помогут установить тесное сотрудничество между учебными заведениями и предприятиями этих отраслей, адаптировать обучение к потребностям рынка труда. Обучение требуют внедрение современных методик и не менее современных учебных планов.
  • Необходимо организовать прохождение производственных практик, стажировок на действующих предприятиях Узбекистана и за рубежом.

Еще одним решением задачи может быть создание учебных центров для подготовки специалистов на небольших частных предприятиях, оснащенных современным инновационным оборудованием.

К обучению необходимо привлекать практикующих специалистов, приглашать коллег из-за рубежа, наладить преемственность профессии. 

  • Необходимо продолжить курс на инвестиции в металлургию и металлообработку, внедрять инновационные технологии, современное оборудование, учитывать тенденции в отраслях, стараться наладить экспорт готовой продукцию в другие страны. Сегодня на мировых рынках востребована такая продукция. Более того, спрос на металлургические и обрабатывающие изделия растет, особенно в условиях развивающихся экономик. Задача – занять свои ниши, тогда и заработные платы для специалистов: металлургов, конструкторов, программистов, операторов обрабатывающих центров будут достойными.
  • Необходима специальная программа сотрудничества с ведущими зарубежными предприятиями металлургии и металлообработки и производителями современного оборудования для этих отраслей.
  • Необходимы специальные меры на уровне государства по привлечению молодых специалистов в отрасль, для чего:
  • На постоянной основе начать широкую информационную кампанию о возможностях, которые предоставляет металлургия, металлообработка для молодых специалистов, достойной заработной оплаты труда.
  • Перспективным студентам, предоставлять специальные стипендии, гранты, курсы обучения и стажировок на ведущих предприятий страны и за рубежом.

Возможно, что комбинация этих стратегий поможет решить проблемы кадрового голода в металлургии и металлообработке, дальнейшего развития этих отраслей в нашей стране.

Удастся ли профильным министерствам, ведомствам, ведущим предприятиям отраслей, вузам, учебным центрам наладить совместную работу, вот в чем вопрос? 

Жаль, если этот вопрос и другие, заданные в статье, окажутся риторическими…

Автор: Гузель КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей