Как известно, основными противниками в геополитической Большой игре были Великобритания и Российская империя. Правда, время от времени в эту “войну теней” вступали и другие державы, в частности, Китай и Афганистан. Но, это были, если можно так сказать, субигроки, которые принимали в ней участие исключительно под давлением и на стороне британцев. Однако, уже к самому концу противостояния двух крупнейших империй, подключилась и нарастившая к этому времени мускулы Германия.
Немецкая разведка в начале ХХ века весьма активно действовала в России, в том числе и в Туркестане. Так, в нескольких ноябрьских номерах русского военного журнала «Разведчик» за 1906 год было напечатано объявление немецкой фирмы «Даубе и К», которое гласило: “Агентура по военной литературе ищет офицеров-сотрудников на продолжительное хорошо оплачивающееся занятие”. Тем, кто откликался на объявление предлагалось заняться «литературным творчеством». Там же был указан почтовый адрес фирмы. Удивительно, но ни редактор журнала, ни русская контрразведка, не придали особого значения этому довольно наглому объявлению и оно разошлось по всей Российской империи.
Многие офицеры заинтересовались возможностью заработать журналистикой и предложили свои услуги фирме. Главное управление генерального штаба узнало об этом совершенно случайно. Штаб Кавказского военного округа в марте 1907 года переправил туда рапорт подпоручика 71 пехотного полка Фоменко, в котором тот с простодушным возмущением писал: «…Предполагая, что речь идет о составлении какой-нибудь энциклопедии, я написал в Германию по указанному адресу и просил сообщить, в чем должна будет состоять моя литературная деятельность…». Оказалось, что некий господин предлагает «за вознаграждение сообщать сведения, необходимые для военных целей»[1].
Чтобы выяснить круг интересов «фирмы», офицер разведки Виленского военного округа подполковник Вицунд с разрешения начальства также отправил письмо по предложенному в журнале адресу и вскоре получил ответ из Кенигсберга. Фирма просила его за 12-копеечную построчную плату присылать материалы об организации полковых пулеметных команд и гаубичных батарей. Вот такая незатейливая вербовка агентуры. Еще одним способом получения информации были широко практиковавшиеся легальные поездки немецких офицеров и дипломатов по российским регионам. Благодаря гигантским пространствам империи такие поездки превращались в многомесячные и дорогостоящие экспедиции.
В начале ХХ века правительство России пыталось балансировать между Британией и Германией, словно богатая и разборчивая невеста выбирая женихов и, делало намеки на готовность присоединится к тому или иному блоку, в зависимости от того, насколько твердо потенциальный союзник готов поддержать внешнеполитические интересы Российской империи. В правящих кругах России образовались прогерманская и проанглийская группировки. Сторонники ориентации на Германию считали, что главная угроза России исходит от Англии и Японии, и наоборот германофилы главнуопасность видели в Британии.
В 1906 году российский МИД начал предварительные переговоры с английской стороной о разграничении сфер влияния в Центральной Азии. Одновременно начались переговоры между Россией и Германией относительно постройки в Персии железных дорог. Царская дипломатия, пыталась усидеть на двух стульях, готовя соглашение с Англией, одновременно стараясь не испортить отношений с Германией.
Париж и Лондон, чрезвычайно беспокоила эта двойственная политика Петербурга. Британский посол в России А. Николсон[2] телеграфировал своему руководству, что министр иностранных дел А. П. Извольский[3] «более, чем было бы желательно», склонен посвящать германского посла в переговоры об англо-русском соглашении. Летом 1906 года отказ Извольского подписать протокол совещания начальников генеральных штабов Франции и России, а также внезапный перенос русской стороной запланированного визита английской эскадры, по оценке прессы, явились признаками усиления в Петербурге сторонников прогерманской ориентации.
Германский канцлер фон Бюлов во время выступления в рейхстаге 1 и 2 ноября 1906 года, в самых теплых выражениях высказался о состоянии отношений между Германией и Россией.
Однако, победила, в конце концов проанглийская партия. 18 августа 1907 года российским министром иностранных дел и британским послом Николсоном было подписано соглашение, которое разграничивало сферы влияния Российской Империи и Британии в Азии, “Большая Игра”, — по крайней мере официально, — была окончена. А вскоре Россия присоединилась к Антанте, став союзницей Британии и потенциальным врагом Германии.
В этих условиях Германский Генеральный штаб крайне нуждался в достоверной информации о состоянии русских вооруженных сил, в том числе и в Средней Азии.
И одним из способов получения нужной информации, было получение разрешения русских властей на посещение Туркестана. Этот способ не был нов для немцев. Периодически германский военный атташе в России, подобно всем своим коллегам, совершал поездки по различным районам империи, но необходимость присутствия в столице и гигантские расстояния лишали самого атташе и его помощников возможность посещать отдаленные местности России. Тогда на разведку из Германии высылали «путешественников».
В начале апреля 1907 года немецкое представительство в Санкт-Петербурге поставило в известность Министерство иностранных дел России о желании принца Арнульфа Баварского[4] посетить Кавказ и Туркестан. При этом МИД Гемании просил российского дипломатического представителя в Мюнхене, оставить имя высокого визитера в тайне и выдать ему паспорт на имя графа Вартенштейна.
Кем же был этот германский аристократ и высокопоставленный военный, изъявивший желание посетить далекую окраину Российской империи.
Полное имя этого человека – Франц Иосиф Арнульф Адальберт Мария принц Баварский. Родился он 6 июля 1852 года в Мюнхене и был младшим сыном австрийской принцессы Августы-Фердинанды и принца-регента Луитпольда, фактического правителя Баварии.
В 18-летнем возрасте в чине секунд-лейтенанта принц принял участие во франко-прусской войне. В качестве адъютанта генерала Людвига фон дер Танна[5] участвовал в битве при Седане 1 сентября 1870 года, закончившейся полным разгромом основных сил французской армии и пленением императора Наполеона III. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов майор Арнульф Виттельсбах находился при русском Главном штабе, заслужив орден Св. Георгия 4-й степени. А венцом его военной карьеры стало командование 1-м Баварским армейским корпусом с этой должности последний генерал-полковник пехоты в ранге генерал-фельдмаршала и ушёл в отставку. Не порвав, однако, с активной политической жизнью.
Поездка немецкого аристократа, сразу же вызвала обоснованные подозрения русских властей. Российский дипломат, действительный статский советник Вестман[6] по этому поводу сообщил начальнику Генштаба Ф. Ф. Палицыну[7]: «Особенно строгая тайна, соблюдаемая здесь относительно отъезда принца Арнульфа в наши владения в Средней Азии, наводят меня на мысль, что… охота и желание изучить малоизвестный край не должны считаться исключительно целями этого путешествия»[8]. Принц лишь незадолго до этого вышел в отставку с должности командира корпуса германской армии, сохранив за собой «репутацию выдающегося по военным способностям и …образованию генерала». Он симпатизировал Пруссии и «находился в тесной связи с австрийским двором»[9], то есть продолжал активную политическую жизнь.
Совершенно понятно, что Вестман усмотрел в этой поездке германского офицера, в первую очередь разведывательную составляющую и делал вывод: «…я не был бы удивлен, если бы в программу путешествия вошло бы также намерение ближе ознакомиться с нашим военным положением на афганской границе для оценки нашей там боевой готовности на случай столкновения с Англией»[10].
Вызывало подозрение и то, что Арнульф Баварский включил в состав своей свиты специалиста по Кавказу и Средней Азии, картографа профессора Готфрида Мерцбахера[11] и геолога доктора Конрада Лехуса. Путешествие явно носило характер поисковой экспедиции, а не поездки на азиатское сафари стареющего аристократа. Тем не менее отказать высокой особе русские власти не решились. Отклонение просьбы принца могло сразу осложнить отношения между Россией и Германией. Петербург в этом отношении был весьма вежлив и осторожен.
И 17 апреля 1907 года, Принц Арнульф, он же граф Вартенштейн, отправляется из Мюнхена на окраины Российской империи.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: Принц Арнульф Баварский с охотничьим трофеем – рогами марала
[1] Греков Н. В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. — М.: МОНФ, 2000.
[2] Артур Николсон, 1-й барон Карнок (1849 — 1928) — английский дипломат и политик. Занимал ряд дипломатических должностей, в частности, посла Великобритании в Испании (1904—1905) и России (1906—1910), а также постоянного заместителя министра иностранных дел (1910—1916). Член Тайного совета Великобритании.
[3] Извольский Александр Петрович (1856 — 1919) — русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1906—1910 годах. Гофмейстер.
[4] Франц Иосиф Арнульф Адальберт Мария Баварский (1852 — 1907) — баварский принц из династии Виттельсбахов, сын принца-регента Луитпольда и Августы Фердинанды Австрийской, генерал-полковник в звании генерал-фельдмаршала (9 сентября 1903).
[5] Людвиг фон дер Танн (1815 — 1881) — баварский генерал, барон. В 1848 году участвовал в датско-немецкой войне, 21 июля одержал победу при Альтенгофе и руководил блестящей операцией при Гоптруппе. В 1866 году был начальником штаба баварской армии. В 1870—1871 годах во время Франко-прусской войны командовал 1-м баварским корпусом.
[6] Вестман, Александр Владимирович (1846—1923) — русский дипломат, тайный советник, гофмейстер. Министр-резидент в Гамбурге (1891-1900), посланник в Швейцарии (1900-1902) и Баварии (1902-1912). После революции 1917 в эмиграции. Скончался в Париже, похоронен на кладбище Батиньоль.
[7] Палицын Фёдор Фёдорович ( 1851 — 1923) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907), начальник Главного управления Генерального штаба 1905 — 1908 года) полный кавалер ордена Святого Владимира.
[8] Греков Н. В. Указан. сочинение.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] Мерцбахер Готфрид (1843 — 1926) — известный немецкий географ, картограф и альпинист,