back to top
2.7 C
Узбекистан
Среда, 25 декабря, 2024

Поможет ли Нижнекафирниганское водохранилище в Таджикистане увеличить площади орошаемых земель в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Летом 2022 года среди населения юго-западной чисти Сурхандарьинской области быстро распространилась информация о скорой подачи оросительной воды на новые безводные земли, примыкающие к соседнему Таджикистану. Хорошее настроение было и у дехкан, работавших на поливных землях, которым не хватало поливной воды. Рады были и люди, планирующие покончить с выездами на заработки в Россию – жители сельских районов готовы были подождать, но получить постоянную работу от ввода в строй в Таджикистане гидроузла, который начали строить еще в советский период.

Причиной радостных ожиданий в Узбекистане стало заявление первого лица Хатлонской области Таджикистана Курбона Хакимзода о скором обсуждении с узбекскими коллегами возобновления строительства на таджикской реке Кафирниган крупного Нижнекафирниганского водохранилища. Обрадовались все жители пустынной местности – узбеки, численность которых в области превышала 85% и таджики, которых насчитывалось более 10%. Насколько можно было понять главу крупнейшей области Таджикистана, обстановка с поливной водой соседней узбекской области давно волновала руководство региона. Часть региона, примыкающая к Таджикистану, нуждалась в улучшении обеспечения водой и питьевом водоснабжении. Поэтому в Термезе возлагали большие надежды на соседний Таджикистан, с которыми можно было продолжить стройку.

Но уже через полгода, в начале января 2023 года глава области получил назначение на должность министра сельского хозяйства Таджикистана, и, если какие-то контакты между гидростроителями двух стран после этого заявления и состоялись, то уже идет 2024 год, а новостей о достройке гидроузла нет. Если быть точными, весь 2023 год Минсельхоз Таджикистана работал – проводились коллегии, встречи, выставки и праздники, ученые обсуждали породу гиссарской курдючной овцы (которой, однако, уже почти 100 лет), с Узбекистаном планировали увеличить взаимной товарооборот… Впрочем, упрекнуть сотрудников  Минсельхоза Таджикистана и лично министра в невозможности продолжить стройку – нельзя, поскольку в течение всех 32-х лет независимости на ввод новых земель и на улучшение водообеспеченности денег нет, а как используются имеющиеся ресурсы – это внутреннее дело Таджикистана.  

Между тем, огромные пустующие площади юга Таджикистана и Узбекистана давно привлекали внимание советских инженеров. Не лишне будет сказать, что в 70-е годы XX века бюджет могущественного Минводхоза СССР занимал второе место в Союзе после Министерства обороны. Проектирование гидроузла Нижнекафирниганского водохранилища сезонного регулирования началось в 80-е годы в Москве и продолжилось специалистами крупнейшего в Таджикистане проектного института «Таджикгипроводхоз» под руководством главного инженера проекта Александра Головко.

Эксплуатация протяженной 1500-метровой плотины с асфальтобетонным экраном, донным водосбросом и подачей воды в магистральные каналы планировалась силами специалистов нового Управления оросительных систем. Поскольку запроектированное водохранилище относилось к сооружениям сезонного регулирования, гидроузел включал в себя ГЭС средней мощности, работающей несколько месяцев в году. В состав сооружений входил катастрофический сброс воды на расход 650 кубометров в секунду, а весь гидроузел защищал ниже лежащие земли от возможных паводков.

Общая орошаемая площадь по проекты превышала 140 тысяч гектаров. К слову сказать, по оценке 2012 годы ушедшего из жизни бывшего начальника отдела проектного института Геннадия Кольцова, только в районах юга Таджикистана к 2012 году насчитывалось почти 50% населения, которое могло работать в сельском хозяйстве. Многие тысячи людей не были заняты и в соседнем Узбекистане, а сегодня, через 12 лет – их еще больше. Интересно, что узбекские рабочие и специалисты могли бы работать и на строительстве гидроузла. Особое внимание привлекал расчетный срок окупаемости стройки – он составлял немногим более 5 лет, а столь небольшой срок обязательно бы привлек внимание инвесторов.

До распада СССР на юг Таджикистана успели завезти землеройную технику и завершили строительство части поселка для строителей, часть водопровода и электроподстанции. Частично задействовали и ближайшую железную дорогу – там были подготовлены площадки для приема грузов. Но, к сожалению, распад бывшего СССР и начавшаяся в Таджикистане в 1992 году гражданская война изменили очень многое. Таджикистан покинули практически все специалисты. Здание проектного института «Таджикгипроводхоз» в центре столицы в 1996 году передали университету, а численность инженеров водного хозяйства упала в десятки раз. Большой урон понес архив института, поскольку зимой в годы войны чертежами топили печи. По мнению уже вышедших на пенсию нескольких знакомых с проектом специалистов, после столь долгого простоя почти все работы придется начинать заново, причем к работе придется привлечь специалистов Китая и Узбекистана, в котором опытные кадры удалось сохранить.

Что же касается людей, вложивших свой труд в оросительную систему, уместно будет вспомнить убеждение создателя оросительной системы, ушедшего из жизни Александра Головко. Опытный инженер говорил о том, что в регионе можно создать столь же эффективную оросительную систему, как польдеры в Голландии. Но смогут ли это сделать разобщенные дехканские хозяйства, наделенные землей, – это большой вопрос. Дело в том, что для создания высокоэффективного земледелия на юге Таджикистана и на юго-западе Узбекистана можно создать столь же эффективные орошаемые поля, как польдеры в Нидерландах. Площадь польдеров, отвоеванных дамбами у болот и моря территорий, занимает в Нидерландах почти пятую часть площади страны, но культура земледелия в этой северной стране – высочайшая и орошение дает высокие урожаи. А юг Узбекистана, где климат позволяет получать по два и более урожаев в год – это, по сути, «золотое дно», откуда население и не подумает уезжать на заработки.

Не мешает также вспомнить, что климат региона позволяет производить и экспортировать не только хлопок – сырец. Хлопок – страна может купить. В XXI веке уже созданы технологии, по которым в благодатных условиях можно выращивать дорогостоящие экзотичные овощи и фрукты, которые могут быть с успехом экспортированы. Именно об этом говорил, приводя в пример туризм, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Если мы увеличим экспорт туризма в 3 — 4 раза, то можно и хлопок не сажать».

Александр Головко был убежден – за 40 лет изменилось многое, поэтому, скорее всего, весь проект нужно будет пересмотреть и уточнить, сравнивая стоимость подачи воды по нескольким вариантам. С бывшим главным инженером проекта согласен живущий сегодня в Израиле бывший главный инженер ПМК-14 таджикского Минводхоза Алиджон Юсупов – работу во многом придется начинать с самого начала. Возможно, при пересмотре старого советского проекта будет признано, что на часть новых земель можно подать воду насосными станциями, но их будет не много и все они не будут огромными – если стройку начать, то ее можно завершить за 5 – 10 лет.

Специалисты убеждены — пугаться пересмотра проекта и строительства не нужно, поскольку сегодняшние компьютеры во многом ускоряет работу инженеров, а мощная землеройная техника обеспечивает сокращение сроков строительства. Алиджон Юсупов тоже прав, но для возрождения проекта к работам придется приглашать гидротехников из Ташкента, и без этого — никак. Но главное – найти финансовые ресурсы, которых сегодня пока нет.

Андрей Захватов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если за деньги Узбекистана строить, то Таджикистан будет платить нам за все доходы? Или скажет давай деньги что на нашей земле построили? Если сами они не делают то нам разрешат?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей