back to top
13.7 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Узбекистан может с высокой точностью прогнозировать оползни на горных склонах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

В августе 2018 года в Узбекистане был принят «Национальный план действий по повышению устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата в 2023 – 2030 годы». Особое внимание этот документ уделяет такому бедствию, как оползни и камнепады. Эти явления природы поставлены на второе место после землетрясений, которые люди пока не могут прогнозировать. Но, к счастью, в XXI веке с помощью программного обеспечения и современных компьютеров инженеры с высокой степенью вероятности уже научились прогнозировать оползни, в зоне которых в Узбекистане живут десятки тысяч человек. Специалисты оценивают точность расчетов выше 80% и эта цифра растет. А каждый процент точности – это спасенные жизни и здоровье людей.

Становится более понятно, почему люди селятся и строят жилье и промпредприятия в потенциально оползневых зонах. Всему виной неверные оценки ситуации – если видят, что склон стоял тысячи лет, то он простоит еще столько же. Но инженеры утверждают – это заблуждение, и в этом приходится убеждаться много раз. К примеру, в недалеком 1911 году на Памире в долину реки сошел огромный оползень – Усойский завал, похоронивший под собой кишлак Усой, затопивший кишлак Сарез и создавший за несколько лет Сарезское озеро глубиной 500 метров и объемом 17 кубических километров воды. Специалисты до сих пор обеспокоены возможным прорывом воды, от которого пострадает не менее 8 миллионов человек в бассейне Аму-Дарьи, и катастрофа от цунами в Юго-Восточной Азии, где погибли 230 тысяч человек, покажется утренником в детском саду.

Кстати говоря, директор Центра исследовательских инициатив Узбекистана «Ma’no» Бахтиёр Эргашев, комментируя в октябре 2023 года ситуацию с водой в зоне реки Аму-Дарье, полагает, что ситуация «может приблизиться к критической, если талибы без согласования с соседями начнут строить Даштиджумскую ГЭС на Пяндже». Но все опасения напрасны, и вот почему. Если посмотреть на карту, строить плотину высотой 320 метров и емкостью воды водохранилища 23 кубических километра просто так афганцы без согласования не смогут, так как правый борт плотины врежется в Таджикистан. Это, во-первых. Во-вторых, схему с 14-ю водохранилищами и ГЭС на реке Пяндж наметили в начале 60-х годов в Ташкенте, и не подумали, что может произойти, если в огромное водохранилище войдет хотя бы 7 – 8 кубокилометров воды из Сареза. Вода разрушит и эту плотину и все нижеследующие, и водяной вал пройдет до Аральского моря. И, наконец, третье, и самое главное – если даже уровень воды Сарезского озера понизить до безопасного, риски оползней на Памире (а они были десятками в прошлые века) не будут исключены. И вывод очень прост – строить ГЭС на Пяндже можно, но с невысокими плотинами.

Еще один довод – в таджикском Предпамирье по дороге на Тавильдару люди любуются горой «Тюльпан» высотой примерно 800 метров и фотографируют ее. Но мало кто задумывается, какие природные силы на сотни метров так скрутили горные породы, что смотреть страшно.

Стоит вспомнить мало кому известный факт – как в черте столицы Таджикистана городе Душанбе был предотвращен крупнейший в современной истории оползень. Дело в том, что в северной части города находился и сейчас находится выше склона, на лессовых суглинках значительный по размерам Бассейн Суточного Регулирования для питьевого водоснабжения столицы. Между этим огромным искусственным бассейном и рекой Душанбинкой на склоне, на площади более 1 квадратного километра расположены тысячи жилых домов с населением во много тысяч человек. И вот, в 1981 году уже ушедший из жизни главный инженер проекта и гидротехник Владимир Боровинский зашел в гости в один из этих домов, где хозяин показал ему недавно появившийся на склоне родничок. Это был очень тревожный признак, после которого огромный бассейн по частям был осушен, и на его дно была уложена полиэтиленовая пленка. Противофильтрационные меры держат воду до сих пор, но в каком состоянии пленка сегодня — непонятно.  

А в 1985 году инженеры крупнейшего в Таджикистане проектного института «Таджикгипроводхоз» получили у коллег из Узбекистана компьютерную программу устойчивости склонов «Откос» для ЕС ЭВМ. Расчеты по программе выполнялись в центре Ташкента, в институте «Средазгипроводхлопок», который и сегодня находится в Старом Городе под другим названием возле медресе XVI Кукельдаш. Надо сказать, что в советские годы между братскими республиками и институтами не практиковались продажи прикладных программ и взятки. Инженеры свободно обменивались достижениями и быстро развивались. Вскоре, в 1986 году, после получения программы расчета, которая позволяла учесть сейсмику, выпал случай проверить расчетами реальную катастрофу.

В Дангаринском районе разрушилась земляная плотина Саргазон высотой 20 метров, и поток воды смыл кишлак, где погибло 40 человек и много скота. Но создали комиссию и никого не наказали – плотина были временная, для замочки трасс каналов, IV класса и разрушилась она от вхождения в водохранилище селевого потока, который был вероятен раз в 1000 лет. Следует сказать, что результаты проведенных расчетов полностью легли на топографическую съемку района катастрофы. 

Еще через 3 года, 23 января 1989 года произошел более серьезный случай – недалеко от столицы в результате сильнейшего землетрясения в Гиссарском районе сошел оползень, накрывший кишлак Шарора. Погибли 274 человека, 74 были ранены и 30 тысяч человек остались без крова. Над директором проектного института, который запроектировал канал выше кишлака, нависло уголовное дело. И только расчеты на ЭВМ спасли человека. Расчеты подтвердили, что при землетрясении такой силы склон не устойчив. Во-вторых, канал был запроектирован по всем правилам – в бетонной облицовке, которая с годами разрушалась по швам и напитала водой склон. Директор был не виновен. После этого случая в Таджикистане планировали выполнить расчеты около 500 потенциально опасных мест жилья и промпредприятий. Но помешала гражданская война и прогнозы возможных оползней не сделаны до сих пор, или сделаны так, что о них никто не знает.

В Узбекистане же войны не было, и развитие страны в рыночных отношениях шло почти без помех. В столице сохранились кадры инженеров, и за минувшие почти 40 лет появились новые, более точные методики расчетов. Так что в ходе выполнения Национальной программы защиты территорий и населения от оползней, а также «Дорожная карта» по реализации этой программы в Новом Узбекистане занимаются, и Президент Шавкат Мирзиёев об этом знает.

Андрей Захватов, фото горы «Тюльпан» на заставке автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей