back to top
18.6 C
Узбекистан
Среда, 9 апреля, 2025

Уголь и мазут, строительство без генплана, вырубка 49 тысяч деревьев во время моратория: Минэкологии назвало причины загрязнения воздуха

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Министерство экологии отреагировало на сообщения об ухудшении качества атмосферного воздуха, которые становятся больной темой для Ташкента, а также для других городов страны.

В частности, по данным автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, утром 12 января в Ташкенте содержание мелкодисперсных частиц РМ2,5 составило 28,05 мкг/м3, что превысило рекомендации ВОЗ в 5,6 раз. И это не предел: несколько дней назад этот показатель был превышен в 17-19 раз, а частички пыли в воздухе были заметны невооруженным глазом.

«Сегодня возрастающий уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах, в том числе в Ташкенте, связан с увеличением объемов выбросов от источников электрической и тепловой энергии и от автотранспорта, что требует разработки мер по их диверсификации», — заявили в Минэкологии.

Экологи перечислили факторы, которые влияют на загрязнение атмосферного воздуха столицы. Первой в списке стоит незаконная вырубка около 49 тысяч деревьев в период действия моратория.

Еще одна проблема столицы — проведение строительных работ без утверждения генеральных планов градостроительства. В частности, в Ташкенте, несмотря на то, что неоднократно объявлялся мораторий на строительные работы, они все еще продолжаются, отмечает Минэкологии.

Увеличивается объем загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортными средствами в атмосферный воздух. Экологический уровень транспорта по-прежнему зависит от качества используемого топлива и организации дорожного движения. Количество транспортных средств в республике стремительно растет. В 2021 году на дорогах Узбекистана было 3,14 миллиона автомобилей, а в 2023 году их количество выросло на 32% и составило 4,6 миллиона. Ташкентцы ежедневно используют в среднем 730 тысяч транспортных средств. Кроме того, от 160 до 300 тысяч транспортных средств въезжают из регионов. При этом сильнее всего загрязняют атмосферу автомобили, использующие бензин марки А-80, не соответствующий международным стандартам.

Еще одна проблема состоит в том, что в результате роста спроса отраслей экономики и населения на энергоресурсы возрастают объемы использования углеводородов, в том числе угля. Если в 2019 году было использовано 3,9 миллиона тонн угля, то в 2022 году это число достигло 5,3 миллиона тонн, а к концу 2023 года — 6,7 миллиона тонн. Сжигание угля загрязняет не только атмосферный воздух, но и почву, а также водные ресурсы. При сжигании 10 тонн угля в атмосферу выделяется 220 кг сажи, 360 кг оксида серы II, 64 кг оксида углерода, 16 кг оксида азота II и 2 тонны золы.

Резкое загрязнение атмосферного воздуха  вызывает использование мазута в качестве дополнительного топлива действующими теплоцентралями для централизованного теплоснабжения населения в осенне-зимний период. По имеющимся данным, в декабре в 9 котельных 6 теплоцентралей Ташкента было использовано 3 тысячи тонн мазутного топлива.

Помимо этого, загрязнение воздуха Ташкента обусловлено направлением и скоростью ветра, температурой воздуха, солнечной радиацией, количеством и продолжительностью атмосферных осадков, температурными инверсиями (слой теплого воздуха, препятствующий диффузии смешанных частиц по вертикали) и другими природными факторами. Ситуацию усугубляет то, что Ташкент окружен горами. Из-за того, что ветер не циркулирует, запыленный поток воздуха остается в городе и не может уйти естественным путем, поясняют экологи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В минэкологии форменные идиоты работают!Выйдите на улицу,пройдите по бетонным тротуарам,в которые закатали кучу денег…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей