back to top
2.7 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Иван Денисенко: главный герой классического вечера

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

На исходе ноября в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся незабываемый концерт замечательного ташкентского музыканта Ивана Денисенко. Это был уникальный вечер классической музыки. Почему уникальный? Да потому что на моей памяти не было других примеров, когда солист практически весь концерт играл на гобое и еще дирижировал оркестром. Действительно, услышать соло гобоя в течение всего вечера – редкая возможность. И те, кто любит этот инструмент, не пропустили этот концерт.

В тот вечер достойным партнером Ивана Денисенко выступил Государственный камерный оркестр «Солисты Узбекистана» – художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный артист Узбекистана Анвар Раимджанов, уступивший свое место за пультом  молодому коллеге. В концерте прозвучали произведения А. Вивальди, Э.Марриконе, К. Пендерецкого, А. Шнитке  и самого И. Денисенко, который своей эмоциональной игрой и дирижированием  приковал внимание слушателей  с первого номера концертной программы. Зал был полон, исполнение было прекрасное, публика принимала очень тепло. От номера к номеру музыкант открывал слушателям загадку и красоту гобоя, который  в свое время   предпочел фортепиано.

Однако, дорогой читатель, по порядку доведу до вас основные моменты биографии героя данной публикации.

Итак, Иван Денисенко родился в 1994 году в Ташкенте в семье музыкантов. Мальчик с раннего детства слышал качественную музыку и естественным образом   был погружен в музыкальную атмосферу.  С пяти лет, обожая петь, стал подбирать на фортепиано полюбившиеся   мелодии. Естественно, родители сразу обратили внимание на ярко выраженные музыкальные способности сына, понимая, что Господь поцеловал его в макушку. Так судьба их ребенка была предопределена: в пятилетнем возрасте он уже вместе с ними вышел на сцену. Замечу, его стартовые условия были благоприятными,  вдобавок на него работала генетика.

А в семь лет талантливый мальчик поступил в престижную специализированную школу-интернат имени В. А. Успенского в класс специального фортепиано Т. А. Попович, чье имя хорошо известно не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Через год стал параллельно заниматься композицией у П. В. Медюляновой, а через два года профессор В. Б. Неймер принял его в свой экспериментальный класс симфонического дирижирования. Владимир Борисович скрупулезно учил Ваню дирижерскому искусству. И в 2005 году в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся его дирижерский дебют с Юношеским симфоническим оркестром РСМАЛ имени В. А. Успенского. В тот вечер юный маэстро дирижировал увертюрой «Эгмонт» Л. В. Бетховена и вальсом «Золото и серебро» Ф. Легара.

Забегая вперед, отмечу, в течение последующих 13 лет Иван вместе с другими учениками В. Б. Неймера будет участвовать в более 60 концертах, дирижируя не только Юношеским симфоническим оркестром, но и Национальным оркестром Узбекистана, а также симфоническими коллективами Ришон ле-Циона и оперы Раананы (Израиль). А  еще он прекрасно  рисовал, сочинял стихи, был и остается во всех отношениях одаренным человеком.

Однако   вернусь    к работе Денисенко с оркестром, когда он, по совету маэстро Неймера,  стал изучать его изнутри, и в один прекрасный день вдруг услышал в общем симфоническом «хоре» красивейший голос гобоя. Влюбившись в его звук, он выбрал этот инструмент. Известно, все классические композиторы  посвятили гобою самые тонкие и чувственные соло в оркестровых партиях. Да и сольных произведений для него сегодня написано достаточно. Поэтому очень скоро этот романтичный  инструмент вошел в жизнь Ивана Денисенко, как и заслуженный наставник молодежи Узбекистана, профессор В. Л. Мелкомини – педагог с большой буквы, вырастивший не одно поколение музыкантов-исполнителей.  Именно у него двенадцатилетний подросток и стал постигать  азы игры на гобое. Правда, инструмент оказался очень капризным, с тяжелым звукоизвлечением.  Из всех духовых он имеет самое узкое отверстие, в которое нужно дуть, чтобы извлечь звук. А отсюда большая нагрузка на дыхательную систему. Все это требовало невероятного терпения, многочасовой работы, но юный музыкант не сдавался, отдавая  предпочтение занятиям по специальности, приобретая у своего педагога основы профессионализма. Виталий Львович большое внимание уделял техническому развитию своего подопечного, работал над дыханием,  исполнением гамм и этюдов. Он учил Ваню критически относиться к своей игре, быть очень требовательным, шлифовать каждую фразу, работать над звуком, чтобы он был красивым и мягким.

В итоге результат не заставил себя долго ждать: начиная с 2009  года, Денисенко принимает участие в различных конкурсах, занимая призовые места в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, России, Германии. Играя ровно, стабильно он каждый раз покорял жюри  красивым звуком и виртуозным выступлением. Все эти годы юный гобоист ощущал твердую руку своего профессора Мелкомини, направляющего его по верному пути.

В 2014 году, после успешного окончания школы, Иван, как и многие его товарищи, уехал учиться за границу, поступив в Высшую школу музыки Любека в класс замечательного музыканта Ёнаса Диетхельма. Здесь он узнал много нового и о жизни, и о музыке, и о гобое. В классе  профессора Диетхельма царила атмосфера здоровой  конкуренции,  которую он умело создавал. Это очень стимулировало Ивана. К тому же  он узнал о новых подходах к игре на гобое: специальных балансах, которые позволяли тратить меньше воздуха.

Так, с 20 лет мой герой стал жить самостоятельной жизнью  в центре Европы, и эта жизнь его продолжалась 6 лет. Во время этого ученического периода он мог съездить на интересный концерт или фестиваль в один из городов Германии, встретиться с друзьями, поработать в качестве практиканта в Театре оперы, балета и симфонической музыки Любека. Помимо этого, Иван в 2018 году завоевал первую премию на любекском Инструментальном конкурсе, а в 2019-м выиграл стипендию Mozart Gesellschaft Dortmund, которая дает возможность для выступлений и мероприятий, занимаясь продвижением молодых международных талантов в области классической музыки.

Впервые я услышала Ивана, когда он в один из приездов в Ташкент, блестяще сыграл гобойный концерт Моцарта с камерным оркестром «Туркистон» под управлением заслуженного деятеля искусств Узбекистана Эльдара Азимова. В тот вечер молодой солист покорил нас всех умным и проникновенным исполнением. Уже тогда я назвала его ярким и абсолютно сложившимся артистом.

Прошло несколько лет. К счастью, Иван Денисенко вернулся в Узбекистан, и за это ему особая дань уважения и признательности. Сегодня он – солист и дирижер камерного оркестра «Солисты Узбекистана». Музыкант не перестает удивлять и радовать нашу публику глубиной своего таланта. Недавний концерт – яркий тому пример.

Начало ему положил Концерт для гобоя с оркестром (до мажор, соч. 449) А. Вивальди, в котором Денисенко продемонстрировал все возможности своего инструмента, которым владеет в совершенстве – от гибкой кантилены до незаурядной виртуозности и беспредельного дыхания. Звук его был удивительно красив, а фразировка разумна и продуманна.

Далее был исполнен «Гобой Габриэля» Э. Марриконе – главная тема из известного фильма-драмы «Миссия» режиссера Р. Жоффе (1986г.), саундтрек к которому принес автору музыки премию «Золотой глобус». Замечательно играл солист эту пронзительную до слез мелодию, умиротворив, затаивших дыхание слушателей, ведь его гобой пел, и пел удивительно задушевно и трогательно.

А Симфония для струнных и чембало (до мажор, соч. 116) А. Вивальди с тремя контрастными частями в исполнении «Солистов Узбекистана» и А. Фатхутдиновой (клавесин) подарила залу ощущение радости и покоя. Восхитителен был маэстро Денисенко, активно руководивший оркестром.

В следующем номере концертной программы он снова появился с гобоем в руках,  чтобы исполнить сложнейший опус К. Пендерецкого «Каприччио для гобоя и струнных», прозвучавший ярко и интересно, после которого последовал шквал аплодисментов. Тепло приняли слушатели и премьеру сочинения самого Ивана Денисенко – «Затонувший корабль», представляющий собой двухчастную композицию для гобоя с оркестром, глубокий, интеллигентный звук которого «растопил» зал.

В заключение концерта прозвучали «Эти свободные бабочки» А. Шнитке из кинофильма «Повесть о неизвестном актере». Исполнение «Солистами Узбекистана» этого опуса было легким и изящным, по окончании которого зал скандировал «Браво!» Ивану Денисенко и оркестру.

 После оваций музыкант исполнил «на бис» «Метаморфозы» Б. Бриттена. Его игру отличала та самая аура, когда ощущаешь, как исполнитель увлечен своим инструментом. Это был поистине  светлый и теплый концерт, подаривший отличное настроение и положительные эмоции.

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из архива И.Денисенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей