back to top
15.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Стратегия «Узбекистан-2030»: Будущее для человека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

12 декабря в Ташкенте прошла международная конференция «Проектируя будущее: ключевые перспективы развития в рамках Стратегии «Узбекистан–2030».

Организаторы – Центр прогрессивных реформ, Институт макроэкономических и региональных исследований, университет «Новый Узбекистан», Ассоциация экономического сотрудничества Узбекистан – Европейский союз при содействии Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе – собрали отечественных и зарубежных экспертов для обсуждения процессов трансформации, происходящих в стране, геополитических реалий, перспектив развития в области образования, технологий, других важных вопросов.

Стратегия «Узбекистан–2030» разработана как «дорожная карта» по строительству свободного и процветающего государства, в котором каждый человек сможет чувствовать себя счастливым, защищенным, уверенным в будущем своем и своих детей. Для претворения в жизнь 17 намеченных в документе целей необходимо решить задачи по трансформации национальной экономики, построению инклюзивного устойчивого общества, созданию эффективной энергетики, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Все эти вопросы рассматривались представителями отечественных и зарубежных организаций, структур и институтов, в том числе тех, кто осуществляет анализ, исследование, разработку, реализацию и координацию приоритетных проектов в рамки Стратегии.

Так, эксперты в области экономики высказали мнение, что экономика Узбекистана в ближайшие десятилетия может стать самой развитой в Центральной Азии. Для этого до 2030 года необходимо будет освоить $250 млрд инвестиций. Было отмечено, что в ближайшие семь лет объем валового внутреннего продукта запланировано увеличить до $160 млрд, а ВВП на душу населения – до $4 тысяч.

Говорилось о необходимости внедрения в различные отрасли экономики «зеленых» технологий.  По мнению экспертов, стратегия «зеленого» экономического роста основана на использовании природных и энергетических ресурсов и призвана смягчить последствия изменения климата, повысить устойчивость к возможным экологическим катаклизмам, значительно уменьшить уровень загрязнения окружающей среды, при этом повысить конкурентоспособность экономики и обеспечить устойчивое развитие страны.

Отдельная сессия была посвящена построению инклюзивного общества. Инклюзивность – это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Говоря просто, в процесс построения Нового Узбекистана, формирования прогрессивного цивилизованного общества должны включаться все слои населения, в том числе взрослое поколение, молодежь, люди с ограниченными возможностями, женщины. В связи с этим поднималась тема гендерного равенства, которая вызвала большую дискуссию. Но все участники конференции были солидарны в том, что построение инклюзивного и устойчивого общества становится моральной и экономической парадигмой, что это реалии современного мира, частью которого является наша страна.

Планы намечены грандиозные, расписаны детально «дорожные карты» по их исполнению, дело осталось за малым – теми, кто будет претворять все это в жизнь. «Кадры решают все» – данное высказывание никогда не утратит актуальности. А кадры куют в образовательных учреждениях.

Зарубежные эксперты делились опытом в области дуального образования, которое позволяет не только оттачивать на практике полученные теоретические знания, но и влиться в производственный процесс, стать полноценным работником, получать заработную плату. Да и предприятию выгода – оно обучит студента всем тонкостям процесса и получит в итоге квалифицированного сотрудника. Говорили участники мероприятия и о том, что образование должно быть конкурентноспособным, в частности о частных высших учебных заведениях, которые призваны сыграть существенную роль в повышении уровня знаний выпускников и квалификации будущих специалистов различных отраслей промышленности и сфер общественной жизни.

Национальные и иностранные эксперты, представители заинтересованных организаций, участники обменивались в ходе конференции идеями, делились наработанным опытом, поднимали злободневные вопросы. Подобный обмен информацией и проектными идеями между различными экспертными платформами важен для консолидации интеллектуальных ресурсов и выстраивания диалога между экспертным сообществом и правительством. Есть уверенность, что высказанные идеи и предложения будут учтены при разработке проектов разрабатываемых законодательных актов, что в итоге положительно повлияет на качество жизни обычного гражданина, ведь в центре всех проводимых преобразований находится человек.

Динара Шамухамедова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей