4 декабря «Спутник Узбекистан» принимал очередного гостя. Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков поделился своими мыслями о сотрудничестве Узбекистана и России в сфере образования и науки, важности сохранения национальных культур, налаживания взаимных обменов, а также о том, как ориентироваться в бескрайнем мире разноречивой информации.
Социум состоит из миллионов людей, мозг каждого – маленький процессор. Информация в него загружается, обрабатывается, и в результате человек вырабатывает определенную модель поведения. Все наши «процессоры» связаны между собой ментальными связями, и в итоге у целого общества формируется определенная картина мира. Главный вопрос: кто загружает в наши мозги информацию? Ответив на него, мы можем сделать первый шаг к попытке независимого мышления.
Кто из нас может быть уверен, что точно знает, где правда, а где ложь? Для того, чтобы противостоять навязанным алгоритмам, надо учиться информационной грамотности. Что это значит? В первую очередь нужно четко отслеживать, что происходит внутри личного пространства, и понимать, что есть определенное количество сил, преследующих свои интересы. Каждый из нас имеет выбор: либо разобраться в ситуации, либо поверить безоговорочно. Если человек решил разобраться, то надо искать сведения в различных источниках. Ведь один и тот же факт можно подать по-разному. Слушая и читая различные СМИ, вещающие об одной и той же ситуации, нужно вычленить факт, проанализировать его подачу и сформировать свое личное к нему отношение. Не основываться на утверждениях, навязанных так называемыми лидерами общественного мнения – как правило медийными людьми или авторитетами в той или иной области, а сформировать свой, независимый взгляд.
– Это особо актуально в отношении молодежи, так как она чаще всего становится целью идеологических атак. Мы приехали в Узбекистан в первую очередь устанавливать взаимодействие в области образования и науки. Почему это так важно? Система образования – это закладывание базовых принципов анализа и обработки информации, создание аналитических конструкций и подсознательных алгоритмов. Она является одним из важнейших факторов выстраивания идейно-ценностного суверенитета любого государства. Дети, молодежь сегодня наиболее подвержены влиянию. Потому что они, с одной стороны, чувствуют себя частью чего-то большего, но, с другой стороны, не могут понять, чем именно является это «большее». Возникают вопросы, сомнения, желание, чтобы кто-то пришел и объяснил этот парадокс. И здесь очень важно, кто выступит в роли толкователя, – говорит Дмитрий Егорченков. – Наш Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации уже третий год ведет проект «Культурная симпатия». Суть его в том, чтобы взаимоотношения между странами, и в первую очередь между будущим каждого государства – его молодежью, основывались не на принципе силы, неважно, как ее назвать: «мягкой», «жесткой», а на взаимовыгодном партнерстве. Мы все разные, у каждого своя история, культура, свой потенциал. Главное – не подчинять одну культуру другой, а выстраивать связи, опираясь на самобытность, делая ее основой для сотрудничества. Совместное мышление и взаимопроникновение культур эффективно двигает вперед общество, и цивилизацию в целом.
Почти два часа длилась живая беседа Дмитрия Егорченкова с журналистами. Возникали дискуссии, появлялись некоторые разночтения – в спорах рождалась истина. А она в том, что мир меняется, и люди во всех странах понимают, что времена силы проходят, наступает время взаимодействия.
Динара Шамухамедова.