back to top
16.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Будущее отечественной энергетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

30 ноября в Ташкентском филиале Научно-исследовательском ядерном университете Московского инженерно-физического института прошел Фестиваль науки и атома-2023 года.

В обществе всегда имеются определенные стереотипы. Один из них — страх перед атомной энергетикой: АЭС — это опасность. Безусловно, он возник не на пустом месте: на памяти старшего поколения — чернобыльская авария, о которой молодежь судит по снятым на эту тему сериалам. Да и японская Фукусима “подбросила дров в огонь”. Тем не менее АЭС, если строить и эксплуатировать ее по всем правилам, — наиболее реальный источник электроэнергии, нехватка которой сильно ощущается в последнее время, и, как утверждают специалисты по ядерной энергетике, достаточно экологичный. 

Об этом шла речь на Фестивале науки и атома-2023 года, состоявшемся в Ташкентском филиале Научно-исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ). 

С самого утра в поселок Улугбек, где рядом с Институтом ядерной физики расположился уютный современный кампус, стали заезжать автобусы с учащимися специализированных школ и лицеев Ташкента и Намангана. Им предстояло принять участие не в Дне открытых дверей, который часто устраивают отечественные вузы, а стать причастными к полноценной научной конференции, совершить виртуальную экскурсию по Нововоронежской АЭС, прослушать лекцию известного профессора и, конечно, поиграть.

Фестиваль стал уже ежегодным. Начиная с 2019 года, преподаватели и студенты НИЯУ МИФИ знакомят школьников с уникальным оборудованием, коим оснащены современные лаборатории института, устраивают научное шоу и в креативном формате рассказывают о последних достижениях атомной науки, новых технологиях, популяризируют инженерные специальности. 

В этот раз участники смогли в режиме реального времени побывать в святая святых любой атомной электростанции — реакторном отделении. Туда не ступает нога человека, там все автоматизировано, но для ребят сделали исключение и впустили съемочную группу, которая и показала, как он устроен. Ученики смогли увидеть также, как функционируют энергоблоки, турбины, генераторы, системы пассивного отвода тепла, ловушки расплава, пункт управления, другие отделения, и задать свои вопросы начальнику смены блока и его коллегам, сотрудникам АЭС. 

— Мы учимся в 11-м классе школы № 67 города Пап Наманганской области. Выиграли путевку на этот фестиваль, так как являемся членами команды, победившей в республиканской игре “Заковат”. Хотели увидеть все своими глазами, поговорить с настоящими ядерщиками, — поделились впечатлениями Аббос Боходиров и Элдор Мирзарахимов. — Мы интересуемся ядерной физикой. А началось все с фильма про Чернобыль. Хочется, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись и атомная энергетика была бы безопасной. 

Особенность данного фестиваля в том, что всю инициативу взяли в свои руки студенты НИЯУ МИФИ. Они вели конференцию, организационную часть,  проводили с учениками интеллектуальные игры. Их энтузиазм и интерес были неподдельными. Кстати, тему лекции “заказали” тоже студенты. Об использовании ядерной энергии и технологий в космической технике участникам фестиваля рассказал преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов.

— Это очень интересное направление. Многие думают, что ядерная физика — это АЭС, но это не так. Мы хотели, чтобы ученики узнали и о других ее аспектах. А что самое интересное для молодежи? Конечно, космос, — рассказал студент третьего курса НИЯУ МИФИ по направлению “Электроэнергетика, электротехника” Эдуард Шин. — Я поступил в институт с третьего раза, притом уже учился в одном из престижных университетов, но, побывав здесь, заболел этим вузом. Сравнивая филиал МИФИ с другими российскими филиалами, можно сказать, что сюда поступить довольно сложно, но учиться интересно, так как с технической точки зрения он самый крутой. В институте есть современные лаборатории, светлые удобные аудитории, классный кампус — полное погружение в студенческую атмосферу. К тому же после окончания обучения мы будем гарантированно трудоустроены на различных объектах энергетической отрасли, так как вуз изначально ориентирован на подготовку кадров в сфере энергетики.

Ташкентский филиал МИФИ открылся в 2019-м, в этом году первые выпускники вышли из его стен. Обучение идет по четырем направлениям: теплоэнергетика и теплотехника; электроэнергетика и электротехника; ядерная энергетика и теплофизика; ядерные физика и технологии. Вуз находится на  шестом месте в мире среди университетов, имеющих ядерное направление.

… Слушая интересные вопросы, которые учащиеся задавали российским специалистам-ядерщикам, глядя на неподдельный интерес и особую активность школьников и лицеистов, понимая, что отрасль вкладывает огромные средства и ресурсы в обучение, можно быть спокойными: у отечественной энергетики есть будущее.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей