Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали импорт цитрусовых фруктов (киви, мандарины, апельсины), орехов кешью и фиников за 2018-2022 годы.
В 2022 году импорт цитрусовых фруктов, кешью и фиников в Узбекистан увеличился в разы по сравнению с 2018 годом. Этому поспособствовали несколько факторов, в том числе:
Устойчивый рост экономики республики и растущая численность населения. В 2018-2022 годах средние темпы роста ВВП составили 5,3%, а численности населения – 1,9%.
Благоприятные макроэкономические условия. ВВП на душу населения увеличился с 1604 долл. США в 2018 году до 2255 долл. США в 2022 году. Это также создало основу для роста реальных совокупных доходов населения на 32,1% в 2018-2022 годах.
Обнуление импортных таможенных пошлин. В частности, с октября 2021 года в Узбекистане действует режим нулевой таможенный ставки на импорт цитрусовых, который несколько раз был продлен. В настоящее нулевая ставка действует до 1 января 2024 года.
Развитие продовольственного ритейла. Согласно маркетинговым исследованиям, в 2015−2021 годах современный розничный рынок республики рос в среднем на 17% в год, при этом более 58% продаж пришлись на продовольственную розницу. К 2026 году доля современного ритейла на рынке Узбекистана может увеличиться почти в 2 раза.
По сравнению с 2018 годом в физическом выражении рост объемов импорта следующих цитрусовых фруктов и орехов в 2022 году составил:
Орехи кешью — в 8,2 раза;
Финики — в 7,6 раза;
Мандарины — в 6,6 раза;
Киви — в 4,7 раза;
Апельсины — в 3,9 раза.
➖ Согласно исследованиям Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, цитрусовые обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе содержат большое содержание витамина C, а также флавоноидов, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие хронических заболеваний сердца и сосудов.
➖ Орехи кешью богаты медью и магнием, повышающие прочность костей.
➖ Финики содержат большое количество полифенолов (тип антиоксидантов), способных защитить организм от некоторых видов рака, а также диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.