back to top
1.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Мелодии «Наво»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

История 18. Часть I. «Как «Синтез» стал «Наво»

Родословная хорошо известного ансамбля «Наво» тянется от группы «Синтез», одного из первых ташкентских любительских музыкальных коллективов, которые в начале 1970–х начали играть в стиле рок. Точнее — джаз-рок.

Ансамбль был образован в 1973 г. «Синтез»/«Наво» изначально активно использовал в своих композициях мотивы национальных мелодий, занимаясь аранжировками узбекских народных песен. При этом использовались нехарактерные для узбекского мелоса тромбон и саксофон, что придавало музыке ансамбля джаз-роковое звучание. Участники ансамбля интересно экспериментировали со звуковыми эффектами, например, в психоделических струнных переборах во вступлении к песне «Кишлогимизга келинг» (1974, «Приезжайте к нам в кишлак»). В энергичной «Дарёлар» (1974, «Реки») звучат характерные для ритм-энд-блюза интонации, — а заканчивается она «медью» джаз-рока. В их репертуаре был мировой хит тех лет – задорная мексиканская «Ла Бамба».

В репертуаре ансамбля звучали песни одного из основателей знаменитой «Яллы», известного композитора Евгения Ширяева («Синий трамвай», «Аленушка», «Гей, ты Русь!»)…, они пели песни Фаруха Закирова («Дарёлар», «Сумаляк»…)… Это только несколько примеров.

Ансамбль возник на архитектурном факультете Ташкентского политехнического института им. Бируни. Его основателями были Александр Зурабов — (ударные), Арсен Китанов — (бас-гитара) и Адик Якубов — (фортепиано, клавишные). Сначала ансамбль возглавил молодой талантливый музыкант Улугбек Салихов (клавишные) — брат композитора Энмарка Салихова, затем его сменил Арсен Китанов. В состав ВИА «Синтез» также входили уже покинувшие этот мир: Эрик Зайнеев (соло-гитара), Шамиль Фатхутдинов (ритм-гитара), а также Виктор Трубников (труба), Булат Мустаев (саксофон), Анатолий Усманов (тромбон).

Как и многие другие советские ансамбли «Синтез» получил «путевку в жизнь» на Всесоюзном телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты», где в 1972 г. успешно выступил вместе с молодой певицей Натальей Нурмухамедовой, которая пришла в ансамбль студенткой второго курса Ташкентской консерватории по классу скрипки.

Первый состав «Наво»

На первом отборочном этапе конкурса в Ташкенте были представлены песни Павла Аедоницкого «Не заходит Солнце над Россией»/«Россия» и распевная, очень мягкая «Ивушка зеленая» Григория Пономаренко, разложенная на пять голосов. Отборочная комиссия во главе с Александром Масляковым «выписала» ансамблю билет в Москву, где «Синтез» выступил уже с узбекской песней «Вохай бола» и занял второе место.

После телеконкурса ансамбль пригласили на работу в Узбекконцерт. Началась гастрольная жизнь: Прибалтика, Украина, Молдавия, БАМ…

Лучшей песней «Синтеза» я бы назвал «Алёнушку» (Е. Ширяев — Э. Сумароков). В ней очень красиво прописан мелодический рисунок скрипки. Спустя много лет в 2009 г. похожее настроение прозвучало на Евровидении-2009 в песне Fairytale, которую исполнил победитель, представитель Норвегии Александр Рыбак.

Музыкальный руководитель второго состава «Наво» заслуженный артист УзССР Алиаскар Фатхуллин. Фото: кино-театр.ру

К началу 1977 г. в ансамбле обновился состав и в марте того же года он был переименован в «НАВО» («Мелодия»). Произошло это на Республиканском семинаре молодых работников театров Узбекистана в доме отдыха «Кристалл» (ныне «Угам оромгохи») под Ташкентом, куда ансамбль был приглашен вместе с дискотекой «Ильхом» для проведения культурной программы.

Ансамбль «Наво», второй состав. Те, кто опознан на сегодня. В центре солистка Надира Султанова, крайний справа — Казим Каюмов, второй справа Алиаскар Фатхуллин, слева от него нынешний руководитель группы «Уч-Кудук» Зиёд Ишанходжаев, крайний слева Джавлон Тохтаев. Фото из открытых источников

Переименование произошло на моих глазах, поскольку я был ведущим дискотеки «Ильхом». Тогда же стало известно, что ансамбль теперь возглавляет выпускник (1972), Ташкентской государственной консерватории по классу фортепиано Алиаскар Фатхулин, игравший до этого в «Ялле». Через год ему было присвоено звание Заслуженного артиста УзССР. Как солистки в «Наво» второго состава выступали Надира Султанова, Дилором Мадалилходжаева, Татьяна Губанова.

Поэтический ряд составили стихи Алишера Навои, Омара Хайяма и современных авторов: узбекской поэтессы Зульфии и москвича Сергея Острового, известного поэта-песенника, автора таких широко известных советских хитов как «У деревни Крюково» и «Песня остается с человеком».

Концептуально «Песнь Земли» была выдержана в духе борьбы за идеалы мира, что было, если не обязательной, то очень желательной темой для советской песни тех лет и приветствовалось властями. В октябре 1977 г. с этой композицией ВИА «Наво» занял второе место на Всесоюзном конкурсе советской песни, посвящённом 60-летию Октябрьской революции. Выступили сильно. Член жюри, известный советский композитор, автор более 1500 песен, Оскар Фельцман, был в восторге: «Такого я не ожидал!».

Официальная награда не заставила себя ждать. Коллективу было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола Узбекистана, что серьезно повышало статус ансамбля и открывало для него новые возможности. В частности, в отношении гастрольных поездок за рубеж. Музыканты побывали в Венгрии, Югославии. Болгарии, Чехословакии…

В 1981 г. у «Наво» вышла первая пластинка-миньон

Еще одним большим успехом «Наво» стало участие в 1979 г. в первом Всесоюзном международном конкурсе на исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, где ансамбль с кубинской песней «Ла Бамба» стал дипломантом, а Дилором Мадалилходжаева была отдельно отмечена за польскую песню «Марошка». Обе песни вошли в диск, выпущенный после конкурса.

В репертуаре ведущих ташкентских ВИА и исполнителей тогда часто была песня о Ташкенте. В том числе и у «Наво».

Одним из шлягеров второго состава стала веселая песня «Сумаляк» (праздничное блюдо, похожее на мусс) Фаруха Закирова на стихи Н. Нарзуллаева в исполнении Дилором Мадалилходжаевой и Татьяны Губановой

Песня «Сумаляк» о знаменитом праздничном блюде, которое готовится раз в год 21 марта из проросших зерен пшеницы по случаю восточного праздника «Навруз». Готовится не менее 12 часов. Зёрна перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением муки. Весь процесс приготовления занимает около суток. По виду сумаляк похож на жидкий джем, имеет привкус орехов, шоколада и травянистых злаков. Сладкий, но без сахара. «НАВРУЗ» считается самым древним народным праздником на Земле. Его корни уходят еще в доисламские времена, когда начал зарождаться культ Солнца. Оно остается символом праздника и сегодня, а его название переводится как «новый день». «Навруз» символизирует наступление весны, обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В 1984 г. Алиаскар закончил Высшие двухгодичные курсы режиссёров и сценаристов (мастерская Эмиля Лотяну). Потом перешел на работу в «Узбекфильм», как режиссер документальных и игровых фильмов, а в 2000 году основал свою киностудию «ALFAT-STUDIO». Впоследствии как режиссер снял документальный фильм «Ялла. Начало».

Александр ПОПОВ

Автор благодарит за помощь при подготовке публикации Наталью Нурмухамедову.

На заставке: «Синтез на конкурсе «Алло, мы ищем таланты» в Москве (1972). Слева направо на переднем плане в темных костюмах: Иосиф Мулоджанов — ударные, Эрик Зайниев — соло-гитара, Наталья Нурмухамедова — со скрипкой, Шамиль Фатхуддинов — ритм-гитара, Арсен Китанов — бас-гитара, Валерий Нисенбойм — вокал.

Продолжение следует

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей