back to top
2.7 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Джума Сабуров. Он жил и работал в мажоре (памяти  музыканта и педагога)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

3 октября, как гром среди ясного неба прозвучала печальная новость о кончине замечательного ташкентского музыканта, одного из старейших педагогов РСМШ имени В.А. Успенского, доцента Государственной консерватории Узбекистана Джумы Сабуровича Сабурова.

Ну как так?! Только в воскресенье он поздравлял по телефону коллег с профессиональными праздниками – Международным Днём музыки и Днём учителя, а во вторник его не стало. Причём в этот роковой день он, как обычно, позанимался со своими учениками. В голове не укладывается, что Джумы Сабуровича больше нет. Того самого – позитивного, доброго, отзывчивого, чуткого, понимающего, наполненного оптимизмом человека и музыканта, окружавшего себя умными и пытливыми друзьями, на которых ему везло. Быть знакомым с ним – было большой радостью и удачей. А теперь его нет. Но останется память о нём…

Он был влюблён в музыку, которая стала для него не только профессией, но и образом жизни. Она была его главной, единственной целью, на которую был направлен его труд. Музыка ежедневно, с детства и до последнего дня, была смыслом его жизни, являвшейся редким примером неустанного, подвижнического служения искусству и людям.

Джума Сабурович прошёл нелёгкую жизнь. Он родился в 1943 году в городе Чарджоу Туркменской ССР. Рано остался без отца – капитана милиции, погибшего в годы Второй мировой войны под Сталинградом. В 26 лет погибла во время Ашхабадском землетрясении и любимая мама Чаман Хамраева, куда молодая вдова была направлена на операцию. Так в возрасте пяти лет маленький Джума оказался в Детском доме, где вскоре обрёл сестёр и братьев. В те годы государство делало всё возможное, чтобы дети не чувствовали себя обездоленными. Очевидно, поэтому в этой его новой, большой семье царили удивительная теплота и душевность. Он рос добрым и любознательным мальчиком, посещавшим практически все кружки, которые были в Детском доме: столярный, юннатский, шофёрский и другие. Особое отношение у мальчика было к музыке. Он уже тогда стремился играть на каком-нибудь инструменте.

Позже произошла встреча с духовым оркестром, звуки которого пленили его раз и навсегда. В 13 лет Сабуров становится воспитанником военного оркестра. Будучи подростком большой доброты, неизменно доброжелательный и искренний, он сразу располагает к себе военное начальство. Вскоре его ласково называют сыном полка. Здесь он почти сразу влюбился в тромбон, звук которого напомнил ему человеческий голос. И здесь же начал играть в оркестре, который стал для него отличной школой, где он мог выверить свой слух, ритм, звук, ансамблевое чутьё.

В 1961 году Сабуров поступил в музыкальное училище имени Хамзы в класс А.С.Морозова. Однако учёба была прервана службой в армии, где музыкантский опыт определил солдату место в военном оркестре. Позже он всё-таки заканчивает вначале музыкальное училище (класс Л.Р. Тельянца), а затем и консерваторию (класс заслуженного артиста Республики Узбекистан, доцента Г.К. Вергилесова).

Большую часть жизни и энергии Д.С.Сабуров посвятил делу воспитания исполнительской молодёжи. Многим он внушил любовь к тромбону. Его творческий стаж равен 67 годам, а педагогический – 55. За долгие годы педагогической деятельности в РСМШ имени В.А. Успенского, а также в Государственной консерватории Узбекистана, доцент Д.С.Сабуров воспитал ряд замечательных музыкантов-тромбонистов, которые стали лауреатами различных конкурсов.  Среди них Р. Шагимарданов, И. Колесниченко, Б. Бердыев, А. Тойшиев, Д. Эсонходжаев, С. Шин и многие другие. Немало учеников Д.С.Сабурова стали под его влиянием педагогами профессиональных учреждений и с честью несут педагогические традиции, заложенные их учителем. И в этом нет ничего удивительного, ведь всякий раз, когда я заглядывала к нему в класс, то впечатление производила атмосфера – простая и естественная, которая там царила. Педагог общался со своими учениками очень демократично – при этом все к нему относились очень уважительно.

Одной из важнейших его педагогических задач было научить своих подопечных играть красивым звуком. «Нужно, чтобы в кантилене звук тромбона лился, – любил повторять Джума Сабурович, –  чтобы он пел, как у вокалистов». Безусловно, такая система обучения развивает, на мой взгляд, личную инициативу, умение самостоятельно, в отсутствие педагога, принимать правильное решение.

Ну а одним из самых главных и важных звеньев в обучении  музыкантов Сабуров считал специализированные музыкальные школы, где в процессе обучения решается, останется ребёнок в музыке, станет он профессионалом своего дела или нет. «Здесь закладывается тот музыкальный фундамент, на основе которого будет сформирован настоящий профессионал, исполнитель или вдумчивый педагог, любящий детей и музыку» – признался Джума Сабурович в одном из интервью. Поэтому не случайно, а закономерно он из пятидесяти пяти лет своего педагогического стажа сорок отдал ташкентской «Успенке».

Невольно вспомнился его семидесятилетний юбилей, который мне довелось вести в Большом зале этого известного учебного заведения. Джума Сабурович светился от счастья. Смотрелся он прекрасно. Юбилей для него был не поводом с изумлением вглядываться в дату своего рождения, а возможностью встретиться с друзьями, коллегами, почитателями классики. В тот необыкновенный  вечер в зале царила музыка и нежная аура добра, тепла и вдохновения. Незаметно, на одном дыхании пролетели два часа юбилейного концерта. Сколько букетов цветов было вручено виновнику торжества, сколько слов восхищения услышал он. О нём говорили не только  как о прекрасном музыканте и педагоге, но и замечательном отце, воспитавшем двоих детей и безмерно любящем дедушке шестерых внуков …

Всю жизнь Джума Сабурович жил и работал в мажоре! Таким мы  будем помнить его всегда…

Гульзарова Инесса, музыковед.

Фото из интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей