back to top
2 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Энергетический кризис и влияние на него строительной сферы. Есть ли связь между увеличением потребления ресурсов и энергетическим кризисом?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Прошедшей зимой Узбекистан остро ощутил действие аномальных холодов, которые сопровождались отключением электроэнергии и газа. Проблемы в сфере видны невооруженным взглядом. С проблемами, касающимися электроэнергетической сферы и связью между строительной сферой и разразившимся кризисом мы обратились к известному независимому экономисту Юлию Юсупову.

Журналист Ринат Сагитов: Есть ли влияние хаотической, внеплановой и в том числе точечной застройки на энергетический кризис?

Юлий Юсупов: Вопрос немного риторический: если застройка не по плану, то она усугубляет кризис. Плана застройки у нас нет.  Эта проблема есть. Этот фактор влияет на кризис, но это не самый важный фактор.

Ринат Сагитов: Сейчас нет генплана Ташкента, влияет ли это на энергетический кризис?

Юлий Юсупов: Все зависит от принимаемого плана. Если план будет учитывать все аспекты, то проблем не будет. Грамотный план, который будет учитывать возможности инфраструктуры, будет полезен. План должен учитывать возможности совершенствования сферы, тогда он принесет пользу.

Ринат Сагитов: Каким вы видите решение энергетического кризиса?

Юлий Юсупов: Проблема комплексная. Все ресурсы ограничены. Если работает рыночная экономика, то проблема решается. Рынок регулирует с помощью цены, спроса-предложения ситуацию на рынке. Возникает дефицит – растет цена ресурса. Более высокая цена: а) заставляет потребителей сокращать спрос, б) стимулирует производителей на увеличение предложения. Рост предложения и сокращение спроса сбивает цену. И т.д.

У нас совершенно другая ситуация: рыночные механизмы не работают. Энергетический кризис возникает из-за отсутствия рыночных реформ в данном секторе. При этом надо разделять сферы, где возможна конкурентная среда, и сферы, где существует естественная монополия.

Естественная монополия существует при доставке электроэнергии. У нас одна система линии электропередач и одна система доставки газа до потребителей. Строить параллельные системы доставок экономически не выгодно.  Естественные монополии контролирует государство и оно отвечает за технологическую модернизацию и инвестиции в этой сфере. Правда, здесь можно и нужно внедрять государственно-частное партнерство, чтобы стимулировать снижение издержек и улучшение качества инфраструктуры. Частные предприниматели, в отличие от чиновников, на это нацелены.

Но ключевая проблема в том, что тотальный контроль со стороны государства сохраняется не только в сфере доставки, но и производства, в том числе в сфере генерации электроэнергии. А здесь как раз необходима работа рыночных механизмов. И для их запуска нужны приватизация электростанций, демонополизация отрасли и создание равных правил игры для всех производителей. Из-за того, что отрасль не реформирована, она не развивается. Идет субсидирование отрасли – пустое «вбухивание» денег, так как у чиновников нет стимулов для повышения энергоэффективности и снижения издержек. Около 6% от ВВП страны из бюджета идет на субсидирование. Если субсидирование нужно, то нужно субсидировать адресно социальноуязвимые слои населения, а не неэффективность и коррупцию. В других сферах рыночные отношения достаточно развитые, в электроэнергетической сфере система управления не реформировалась вообще. Дешёвая электроэнергия на самом деле недешевая, ее субсидируют из бюджета и прочих государственных средств.

Ринат Сагитов: Что тормозит развитие энергетической сферы?

Юлий Юсупов: Тормозит отсутствие реформ в данной сфере. Нет четкой программы развития реформ в энергетической сфере. Нет политической воли власти. Нужна политическая воля Президента. Мы видели политическую волю во время валютной реформы, налоговой реформы. Сейчас ее нет.

Ринат Сагитов: Почему частный капитал не инвестирует в частные электростанции?

Юлий Юсупов: Есть множество секторов, где частный бизнес развивается успешно. Направленность бизнеса зависит от бизнес-среды. Плохой бизнес-климат означает низкие стимулы к инвестициям. У нас нет рынка электроэнергии, нет условий для создания частных электростанций. Поэтому и частный капитал не инвестирует в эту сферу. Частные электростанции не будут получать субсидий от государства, закупочная цена слишком мала, условий для инвестиций  нет. Это вина государства.

Ринат Сагитов: Задайте сами себе важный вопрос по данной теме?

Юлий Юсупов: Требуется введение рыночных механизмов в электроэнергетическую сферу. Требуются реформы. Иначе субсидии не принесут результата. Можно сделать прогноз: чем дольше мы будем тянуть с реформами, тем все хуже будет у нас ситуация.

                                         Заключение

Газ и свет — это ключевые темы в СМИ Узбекистана. Корень энергетического кризиса лежит в банальной жадности.   

Одной из причин разразившегося энергетического кризиса, затронувшего в том числе и столицу Узбекистана город Ташкент, как общеизвестно, является безумное и не поддающееся никакому контролю или планированию строительство Отелей, Дворцов, Океанариумов, Премиум-жилья и всякого рода Бизнес-центров и Сити без учета энергетических возможностей страны, то есть число потребителей газа, электроэнергии растет, а добыча газа при этом по официальным данным падает. 

Ситуацию усугубляет отсутствие рыночных реформ в отрасли. Скорейшее введение генплана столицы с учетом возможностей роста количества потребителей и рыночные реформы в отрасли способны помочь выходу из кризиса. 

При повышении цен субсидии социально уязвимым слоям населения могут быть выгоднее, чем прямое субсидирование отрасли в целом.

Ринат САГИТОВ

Специально для www.nuz.uz




1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про Ташкент однозначно — «безумное строительство… и отсутствие генплана». Всё это при попустительстве власть имущих, иначе не скажешь. Какая была продуманная планировка города, сделанная советскими архитекторами после землетрясения 1966г! И что теперь?! Если бы не запас прочности советского периода, города бы рухнули давно в энергетическом смысле, как минимум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей