back to top
5.5 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Проблемы Ташкентской агломерации,  крупнейшего туристско-рекреационного ареала Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Процессы развития в экономике вызывают значительные изменения в характере управления градостроительными процессами в стране. Многообразие форм хозяйственной деятельности способствуют увеличению деловой, социальной  и строительной активности, и влекут за собой соответствующие изменения в планировочной структуре населенных мест, в управлении развитием градостроительных процессов.  Вместе с этим возникает необходимость в улучшении схемы районной планировки, социального обслуживания и  хорошего экологического состояния городов и регионов, требует иных, современных требований и подходов к управлению развитием городских и сельских поселений в специфических плотно освоенных территорий Узбекистана.

Институтом «Тошкент бош генплан ЛИТИ» до 1990 велась большая исследовательская работа по территориальной организации Ташкентского региона,  была выполнена концепция социально-экономического развития города до 2010 годы. В зоне влияния Ташкента сложилась самая крупная в Центральной Азии агломерация с высокой долей сельских поселений и  сельского населения, в состав которой входят кроме центра агломерации входят 9 городов  16 поселков городского типа и 828 сельских поселений.  Крупнейшая Ташкентская агломерация  урбанизированный регион республики, с уникальными природными, социально — экономическими и демографическими особенностями, многовековой культурой, один из древнейших очагов мировой цивилизации. Это старо промышленный регион Узбекистана, где с одной стороны продолжается развитие и концентрация хозяйственной деятельности (что ведет к значительной интенсификации использования территории), а с другой – все более актуальными становиться задача сохранения памятников природы, истории и культуры, что, учитывая известную полярность этих задач и ограниченность территориальной базы, представляет важную и весьма сложную народнохозяйственную и эколого– градостроительную проблему.  При разработке схемы районной планировки основными принципами на всех территориальных уровнях рассматривались планировочная организация территории города-центра как центра  крупнейшей агломерации, с ее регионом как единого целого; перехода от существующей моноцентрической структуры города к созданию центров городского уровня в периферийной части региона; преобразование разобщенных небольших парков в непрерывную систему «зеленых коридоров» пронизывающий весь город и агломерацию с приданием им рекреационных  локальных функций; планировочная организация системы учреждений социального обслуживания региона; было проведено предварительное эколого-хозяйственное зонирование территории Ташкентской городской агломерации.

При разработке схем и проектов Ташкентской агломерации  не достаточно учитывалась взаимосвязанная природа городских и сельских поселений, роли функций сельских поселений в экономическом и социальном развитии региона, большинство сельских поселений не были включены в реальные социально -экономические процессы. До сих пор, из-за слабой координации научных изысканий в области расселения в сельской местности  не сложилась целостное представление о путях развития внутрихозяйственных системах расселения, об их типах и эффективности в различных зонах и видах сельхозпредприятий, и следовательно и соответствующих научных рекомендаций по их совершенствованию и преобразованию. Кроме того, подход к развитию сети сельских поселений с позиции их роли во внутрихозяйственных системах сегодня не достаточен, ибо не отражает целого ряда других критериев. К ним прежде всего относятся: усиление рекреационно-туристических функций в сельской местности; сохранения уникальных сельских поселений и аграрных зон с позиции развития туристической индустрии;  сохранения культурного наследия и самобытности сельских горных и предгорных  поселений, также  являющиеся объектами туристической индустрии; сохранение археологических памятников, памятники природы, уникальных горных и предгорных рельефов.

Строительство в пригороде неминуемо связано с освоением больших пространств для прокладывания дорог, водопроводов, канализации и других коммуникаций. Пойменные территории рек Чирчик, Бозсу и других каналов  интенсивно осваивались  под строительство дачных участков и  промпредприятий. Такая застройка  на пойменных территориях связана со значительным отчуждением земель, приводит к истреблению естественных экосистем, фауны и флоры и  их разрушением. В республике за годы независимости принято более 30 законов и более 350 нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды, был  разработан проект Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле». В разработке законопроекта приняли участие государственные учреждения и ННО, специалисты и граждане республики. Разработан Национальный план действий по охране окружающей среды, где определены приоритетные экологические проблемы и выбраны средства их решения. Но, не смотря на принятые законы сеть природо — охраняемых территорий составляет ничтожную долю (3%), и имеют разобщенный характер зеленых пространств, что совершенно недостаточно и для сохранения генофонда и наиболее ценных природных ландшафтов, и для удовлетворения непрерывно растущих потребностей населения в массовом отдыхе.  Идет интенсивное наступление территорий на сельскохозяйственные и рекреационные территории, свидетельством которого является  изъятие земель для городского строительства «нового Ташкента» в результате чего площади сельскохозяйственных рекреационных земель, приходящиеся на одного жителя, с каждым годом уменьшается, все больше усугубляются экологические проблемы, не соблюдается элементарные эколого-градостроительные нормы, не учитываются  ограниченность водных ресурсов, демографические и национально-культурные особенности и традиционный уклад жизни сельского населения. Например, использование ценнейших ландшафтов поймы реки Чирчик под беспорядочное промышленное строительство в нарушении генерального плана г. Ташкента или размещение химических заводов в г. Чирчик вызывают серьезные нарушения эколого – ландшафтной структуры  района и в конечном счете наносят не только экологический, но и социально-экономический ущерб его развитию.

Отдых и туризм проник во все сферы деятельности человека и по своему размаху приобрел глобальный характер. Потенциальными возможностями  развития туризма в Ташкентском  регионе  являются природно-климатические особенности, ее живописные ландшафты: плодородные равнины, зеленые предгорья, ущелья и высокогорные вершины, горные реки и озера.  В рекреационной системе горной зоны доминирующее место принадлежит горам Ташкентской области. Западный Тянь-Шань выступает в качестве крупнейшего в республике курортно-лечебного, туристического, обще- оздоровительного района. Здесь расположены санатории «Хумсан», «Таваксай», «Акташ», дома отдыха «Кумушкан», «Сукок», «Кристалл», «Сокол», многочисленные зоны отдыха, детские лагеря отдыха, пансионаты, туристические и спортивные базы. На берегу Чарвакского водохранилища расположен современный туристический комплекс «Чорвок оромгохи». В прибрежной зоне Чарвакского водохранилища с протяженностью береговой линии около ста километров располагаются многочисленные зоны отдыха, детские лагеря. Они соединены между собой кольцевой дорогой вокруг Чарвакской котловины, и размещаются близ кишлаков Богустан, Буручмулла, Янгикурган, Юсупхана и др. Особое место занимает зона отдыха Чимган, расположенная в живописной долине на высоте 1300-1700 м над ур.м. Здесь создан туристический и оздоровительный комплекс, включающий санатории, туристические базы, пансионаты, зоны отдыха, детские лагеря, спортивные базы. Чимган пользуется особой популярностью зимой, когда обилие снега и солнца создает прекрасные условия для отдыха и лыжного спорта. Здесь к услугам туристов лыжные трассы – спортивные и прогулочные, кресельные и бугельные канатные дороги. Функционируют три канатные дороги, предназначенные для лыжников и отдыхающих. Аксаката-Паркентская и Сукокская рекреационные зоны (Паркентский район Ташкентской области) охватывают низкогорно-среднегорную зону Чаткальского хребта. Здесь основной тип рекреационных предприятий – дома отдыха (Кумушкан, Сукок), сеть зон отдыха, детские лагеря отдыха, туристические центры и др. Трасса  горного Паркентского магистрального водоканала, террасированные и засаженные плодовыми деревьями и виноградниками склоны Чаткальских гор, множество интересных и древних археолого-исторических памятников, Чаткальский горно-лесной заповедник и его музей, обилие примечательных ландшафтов, вызывают у туристов живой интерес. В долине Ахангарана, в предгорьях и горах Кураминского хребта создана крупная зона отдыха (Алмалык, Ахангаран, Ангрен, Лашкарек, Янгиабад, Кульбулак, Синегорье и др.). Чистый воздух, горные вершины, арчевые и березовые рощи, прозрачные ручьи и водопады привлекают туристов и отдыхающих в любое время отдыха. Здесь много памятников древней истории края, что позволяет расширить масштабы познавательного туризма.

Важность проблемы охраны и рационального использования ценных природно – рекреационных туристических ресурсов на современном этапе неоднократно отмечалась в ряде постановлений правительства. В них указывалось на необходимость охраны экосистемы, т.е. включения в рекреационное планирование крупномасштабных территориальных систем с целостными биогеонологическими комплексами.  Следует отметить, что в настоящее время состояние рекреационно — туристских хозяйств на существующих и вновь проектируемых территориях далеко не соответствует потенциальным возможностям  региона и растущим потребностям: не достаточно полно используются природные ресурсы минеральных, термальных и лечебных грязей; моногамно осваиваются территориальные ресурсы высоко  — средне и низко горных рекреационных пространств; нерационально используются рекреационные территории прибрежных зон Чарвакского водохранилища и рек; стихийное формирование незаконного дачного строительства вдоль рек на охранных территориях, приводит к истреблению естественных экосистем, загрязнению окружающей среды, снижению художественно – эстетических качеств  и комфортности рекреационных пространств; слияние новых жилых образований с курортными населенными пунктами приводит в сплошной урбанизированный массив. и т.д. В результате отсутствия корреляционной взаимосвязи территориально – отраслевого и рекреационно – туристского  планирования происходит нарушение экологического баланса и нормального функционирования местного биотопа, что приводит к загрязнению окружающей среды, снижению эстетических качеств и комфортности рекреационных пространств.

С каждым днем инвестиционный климат возрастает, что может отрицательно сказаться на состоянии природных комплексов, и в связи с этим возникает необходимость в разработке основных принципов планирования  туристко — рекреационных зон, являющихся относительно самостоятельными градостроительными образованиями, с централизованным культурно – бытовым обслуживанием и комплексным размещением инженерных сооружений и сетей, на базе оптимизации  функционально – пространственного устройства их структуры во взаимодействии с системой расселения. Направить стихийный процесс их развития в управляемое русло и не допустить практического слияния Ташкента и  зон курортов в урбанизированный массив, создания озелененных «буферных» зон между развивающимися курортными населенными местами.

Рахим АВАЗОВ – кандидат архитектуры, член  ИКОМОС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей