Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя!» – эти слова Алишера Навои я сделала эпиграфом к концерту  «Посвящение Сабохат Сафаровой», который вела на сцене Органного зала Государственной консерватории Узбекистана.

Классический вечер стал вокальным приношением памяти известного профессора   кафедры концертмейстерского мастерства нашего музыкального вуза, ее жизни и педагогической деятельности и, конечно, музыке. Имя Сафаровой связано с развитием концертмейстерского исполнительского искусства в нашей республике.

Она ушла из жизни прошлым январем, и спустя неполных полтора года состоялось памятное мероприятие в ее честь.  И это не случайно: Софья (так называли ее все те, кто был с ней знаком) Яминовна Сафарова составила целую эпоху в истории Государственной консерватории Узбекистана. Идея проведения  вечера памяти принадлежала кандидату педагогических наук, профессору кафедры концертмейстерского  мастерства Малике Бахритдиновне Касымовой.

Выпускница знаменитой РСМАЛ имени В.А.Успенского (класс специального фортепиано Е.Г.Мовсесянц)   и Ташкентской консерватории (класс специального фортепиано доцента Т.И.Контуашвили), она всегда с нежностью и благодарностью вспоминает своих педагогов. Особенно Софью Яминовну Сафарову, у которой училась в классе концертмейстерского мастерства. Может, потому, что она вложила в нее не только знания, но и частицу своей души. Профессор Сафарова любила Малику, всегда была в эпицентре ее побед и проблем, видела в ней не только успешного педагога и концертмейстера, но и будущую заведующую кафедрой концертмейстерского мастерства, которую ее любимица впоследствии возглавляла в течение десяти лет. Их отношения учителя и ученицы переросли в большую и крепкую дружбу. Малика Касымова являет собой яркий пример верности своему педагогу, с которым до последнего была рядом. По ее признанию, Софья Яминовна была для нее путеводной звездой, истинным наставником, замечательной женщиной и профессионалом своего любимого дела, которому преданно служила всю свою жизнь.

Действительно, профессор Сафарова была тем самым учителем, который всегда был рядом со своими учениками, переживала за них, дав им путевку в жизнь. Она сознательно выбрала свою профессию. Педагогика для нее стала образом жизни. Без преувеличения можно сказать, что таких людей – верных раз и навсегда своей профессии – немного.

Софья Яминовна родилась в Фергане. С детства проявила любовь к музыке. Успешно училась в ДМШ №1. Ее везением следует назвать приезд в Фергану педагогов из Ташкента: их целью был отбор одаренной творческой молодежи для дальнейшего обучения в Ташкентском музыкальном училище имени Хамзы. Так Сафарова стала ученицей замечательных педагогов –  Валентины Александровны Качуры (класс специального фортепиано) и Сары Владимировны Каганцевой (класс концертмейстерского мастерства). Затем было поступление в Ташкентскую консерваторию в класс специального фортепиано великолепного пианиста Виктора Константиновича Афанасьева (ученика Г.Г.Нейгауза), а после его отъезда она перешла к другому выпускнику Московской консерватории – Абраму Моисеевичу Литвинову. Что касается концертмейстерского класса, то здесь ей повезло вновь заниматься у Сары Владимировны Каганцевой. Будучи студенткой старших курсов, она уже работала концертмейстером у дирижеров Г.А.Туляганова и К.Т.Азимова.

После успешного окончания консерватории, в 1963 году, С.Я.Сафарова возвращается в Фергану, где преподает в музыкальном училище специальное фортепиано и концертмейстерский класс. Помимо этого она принимает активное участие как в его музыкальной, так и общественной жизни. В 1966 году ее приглашают  в Ташкентскую консерваторию, где она начинает работать на кафедре общего фортепиано, а в 1971-м на кафедре концертмейстерского мастерства.

Около шестидесяти лет С.Я.Сафарова проработала в консерватории, пройдя путь от преподавателя до профессора, декана и заведующей кафедрой. Среди учеников ее класса – лауреаты республиканских и международных конкурсов, многие из которых сегодня успешно работают    как в Узбекистане, так в ближнем и дальнем зарубежье. Для них ее уход стал настоящей трагедией. В классе профессора Сафаровой всегда царила удивительная  атмосфера семейности. Все студенты очень дружили. Квартира, в которой она жила на Ц-4, всегда была открыта как для коллег, так и для студентов…

О Софье Яминовне трудно говорить в прошедшем времени. Друзья, коллеги, ученики повторяют, что она не просто в памяти, она где-то рядом, помогает и поддерживает. Поэтому в ее честь и был дан концерт, который открыл вступительным словом ректор Института национального эстрадного  искусства имени Б.Закирова, заслуженный работник культуры Узбекистана, профессор Аваз Мансуров. Он вспомнил о годах совместной работы  с С.Я.Сафаровой в Ташкентской консерватории, о некоторых их памятных эпизодах.

Затем на сцену Органного зала стали один за другим выходить вокалисты разных поколений, многие из которых лично знали Софью Яминовну и работали с ней. Все они – лауреаты различных  вокальных конкурсов: солисты Государственного академического Большого театра оперы и балета имени А.Навои Ришат Решитов, Гульнар Альджанова, Надежда Банделет-Голендер, заслуженный артист Республики Узбекистан Кирилл Борчанинов, а также солистка Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Гульнара Самыкова и выпускник Государственной консерватории Узбекистана Дониер Алимов.

Памятный концерт был выдержан в формате камерного вечера, в котором звучали вокальные опусы Ф.Шуберта, Р.Шумана, Й.Брамса, Р.Вагнера, А.Берга, М.Глинки, А.Рубинштейна, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, С.Танеева, Ф.Кенемана, С.Рахманинова, С.Василенко. Непростая задача выпала на долю концертмейстера Малики Касымовой, которая весь вечер провела за роялем, с блеском  справившись с трудной и масштабной программой.

Класс певцов был очень высок: точность и музыкальность исполнения сочеталась со скрупулезным следованием стилю каждого произведения и исключительной эмоциональной достоверностью. Звук буквально летел в зал, который после каждого номера взрывался аплодисментами. Финал концерта закончился продолжительными овациями, которые были обращены   не только к исполнителям, но и к Софье Яминовне Сафаровой – человеку редкой душевной красоты и благородства, чей светлый образ всегда с нами.

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото Севинч Фарзалиевой.