back to top
25.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 25 мая, 2025

В Ташкенте состоялся запуск проекта «Инженерный класс»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

Сфера IT продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих сфер экономики. Глобальный тренд на цифровизацию и все большее проникновение робототехники и digital-продуктов в нашу жизнь заставляют активно развиваться и рынок труда, создавая все больше новых профессий. Логика рынка труда формируется в соответствии с инновациями в науке, развитием технологий и появлением новых запросов потребителей.

На современном этапе развития перед Узбекистаном стоят важные задачи по налаживанию эффективного использования интеллектуального и технического потенциала, внедрению передовых достижений инновационной сферы в практику.

Узбекистан становится все ближе к достижению большой задачи — войти в топ-50 стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса. Стоит также цель сформировать в стране образовательный хаб региона. Основой осуществления этой задачи является адаптация сферы науки к современным экономическим условиям, что в свою очередь должно привести к кардинальным изменениям в структурном, организационном, кадровом и финансовом обеспечении ее развития.

В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы обозначены важные цели и задачи, реализация которых призвана вывести отечественные науку и экономику на качественно иной уровень, внедрить современные информационные технологии и цифровизационные решения во все отрасли. Одна из главных целей — развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене.

Сильная инженерная школа необходима, чтобы современные специалисты владели и создавали прогрессивные технологии. Воспитывать будущих деятелей науки необходимо со школьной скамьи. Появление инженерных классов позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, развивать междисциплинарные проекты, внедрять новые подходы и практики.

Многочисленные международные исследования демонстрируют, что развитие инженерного мышления у обучающихся благоприятно сказывается не только на образовательных результатах школьников, но и на развитии личности в целом.

15 июня 2023 года состоялся запуск проекта «Инженерный класс». Это совместная инициатива «IT-парка инноваций в кибернетике» («Cyber park») и его резидента ООО «DREAMTECH».

  Проект «Инженерный класс» использует передовые наработки компании «Омега» – российского разработчика IT-решений, направлен на развитие цифровых компетенций и инженерно-технических навыков школьников с использованием образовательных IT продуктов российских ведущих производителей учебного оборудования.  Долгосрочная цель проекта – обеспечить высокопроизводительные экспортно-ориентированные секторы экономики Республики Узбекистан квалифицированными кадрами, обладающими современными профессиональными компетенциями.

Официальный старт проекта «Инженерный класс» состоялся в рамках круглого стола «Инновационные решения в образовательной робототехнике», участниками которого стали депутаты Олий Мажлиса, представители профильных ведомств и учреждений, ВУЗов и негосударственных образовательных центров.

Участники мероприятия отметили, что появление передовых инженерных школ позволит сократить разрыв между образовательными программами и требованиями работодателей, создавать хорошо оснащенные научно-образовательные классы и лаборатории, развивать моделирование и роботехнику. Многоуровневая практико-ориентированная образовательная среда существенно расширит возможности получения качественного дополнительного образования школьниками, в том числе возможности самореализации в творческих и исследовательских проектах по широкому спектру программ. Чтобы быть успешным в будущем, необходимо сегодня грамотно выстроить персональную траекторию развития.

В рамках мероприятия был проведен мастер-класс для преподавателей образовательных организаций.

Насыщенная культурно-образовательная программа была предназначена и для представителей подрастающего поколения. В специально подготовленной для активного времяпровождения зеленой зоне школьникам было очень интересно. Будущие инженеры смогли ознакомится с выставкой роботов и беспилотных летательных аппаратов, поучаствовать в мастер-классе по программированию роботов, посмотреть заезды автомашин на водородном топливе и соревнования роботов-сумоистов. Самым ярким представителям творческой молодежи, победившим в конкурсах, был вручен сертификат на обучение в Центре развития — Cyber Science. Сладкий стол для детей и возможность прокатиться на воздушном шаре, в самом центре города Ташкента, надолго запомнится участникам торжественного запуска проекта «Инженерный класс».

Организатором мероприятия выступили компания «Cyber park», ООО «DREAMTECH» и Международный женский общественный фонд «Sharq Ayoli». 

Для справки: Инновационный IT-кластер Cyber park создан для развития научной-исследовательской деятельности, производства высокотехнологичной продукции, разработки программных продуктов, содействия в реализации инновационных стартапов в сфере информационных технологий и кибербезопасности. На сегодняшний день резидентами Cyber park являются 59 IT компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей