Государство огромное внимание уделяет внедрению научных открытий и инноваций в сельское хозяйство, благодаря чему наши ученые постоянно создают новые сорта сельскохозяйственных растений. Каждый такой сорт — это расширение возможностей аграрного сектора, поэтому столь необходима деятельность наших научно-исследовательских институтов — они вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает, что андижанские селекционеры создали на научно-опытной станции новый сорт лука. Посевная площадь Андижанской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан составляет 84,5 га. Она используется для выращивания 17 видов различных посевных культур и получения от них посевного материала. Одновременно ученые ведут здесь свои исследования и ставят опыты над семенами. Результатом проделанной работы, в частности, стал новый сорт лука, который они назвали «Малла». Его отличие состоит в том, что для его выращивания можно применят интенсивный метод. Высевать семена нового лука в открытый грунт можно уже в первой декаде марта.
Сотрудники станции подсчитали, что на 15 соток тратится примерно 10-12 кг посевного материала нового лука, а когда с этой площади собраны луковицы, то ими уже можно засеять целый гектар площади. При этом сбор луковиц начинается тогда, когда они достигают размера примерно с плод вишни. После сбора луковички сушат и сохраняют в особом помещении.
Только в течение первой декады сентября ученые посадили 571,4 тысячи луковиц на площади в 1 гектар в четыре ряда по схеме 70х10. После этого они полили грядки только один раз. Так как этот сорт лука растет в холодное время года, он не требует прополки — сорняки зимой отмирают сами.
Вторая обработка посаженного лука производится один раз ранней весной — это культивация с одновременной подкормкой. Потом его два раза поливают. А уже к 15 апреля лук считается технически созревшим, и его можно отправлять на продажу.
Преимущество нового сорта лука состоит в том, что его созревание происходит на месяц раньше, чем у обычного лука.
Также на опытной станции селекционеры выращивают чеснок. По их мнению, уже в начале мая этого года будет готов для экспорта чеснок, который был посажен в августе прошлого года.