back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

ИННОПРОМ 2023: Узбекистан планирует расширить свои возможности в ядерной медицине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Ученые-ядерщики Узбекистана нацелены на расширение производства радиоизотопной продукции и исследование новых способов местной радиационной и ядерной терапии.

Об этом заявил директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) Илхам Садиков во время обзора ядерных технологий, представленных на международной выставке Innoprom, которая проходит в Ташкенте с 24 по 26 апреля. Эксперт также прокомментировал ядерную технологию, которая используется в одном из направлений ядерной медицины – брахитерапии на примере установки «Брахиум» от Росатома.

Максимальная точность, минимальный вред

Брахитерапия — это метод контактной лучевой терапии излучением радиоактивного источника. Задача установки — доставить радиоактивный источник непосредственно к опухоли с последующим удалением после облучения. Радиоактивный источник облучает опухоль в непосредственном контакте с ней и уничтожает, сжигая раковые клетки высокоэнергетическим излучением. Преимущество метода по сравнению с классическим гамма-терапевтическим внешним облучением в том, что раковые клетки поражаются максимально точно и эффективно, при этом поражение здоровых тканей доводится до минимума.

«Этот прибор впервые я увидел в Сочи в ноябре прошлого года, во время «Атомэкспо-2022» и его возможности меня поразили, — вспоминает Илхам Садиков, — Не уступая по основным характеристикам зарубежным аналогам, этот прибор на треть дешевле них. Через несколько недель я узнал, что в декабре «Брахиум» установили в Тульской клинике в России и он уже успешно применяется в медицинской практике».

Комплекс «Брахиум» является разработкой АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (АО «НИИТФА»), с которым ИЯФ сотрудничает в течение многих лет в сфере разработки и изготовления радиационных измерительных приборов. По словам эксперта, «Брахиум» является следующим, качественно новым поколением прибора «Агат», который многие годы используется в онкологических клиниках Узбекистана. «Насколько мне известно, в настоящее время идет компания по замене устаревших «Агатов» новыми приборами и было бы желательно обратить внимание на этот весьма перспективный прибор», — считает И.Садиков.

Нашего йода хватит на всех

В брахитерапии используются различные радиоизотопы, такие как йод-125, лютеций-177, цезий-131 и др. Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» в основном работает с радионуклидами кобальт-60 и иридий-192.

На базе ИЯФ Узбекистана производятся более 60-ти наименований радиофармпрепаратов на основе 14-ти радионуклидов. В том числе йод-125, лютеций-177 и иридий-192. По словам эксперта, около 80% всего йода-125, который используется в мире, производится в дочернем предприятии ИЯФ в ГП «Радиопрепарат». Такая популярность нашего препарата связана, в первую очередь, с его высокой радиохимической чистотой.

«К сожалению, на сегодняшний день этот радионуклид в Узбекистане не используется, и вся продукция йода-125 продается на экспорт. Но когда будет возможность использовать эти препараты в республиканских клиниках, мы, в первую очередь, будем обеспечивать потребность наших клиник и только потом продавать на экспорт. Благо, возможности для этого есть, и мы можем произвести эту продукцию столько, сколько потребуется как для наших клиник, так и для экспорта», — утверждает Садиков.

 Новые горизонты в развитии ядерных технологий

Когда речь идет о ядерных технологиях в неэнергетических отраслях, одним из самых востребованных и перспективных является их применение в здравоохранении. Если говорить о развитии ядерных технологий в медицинских целях в Узбекистане, то в этом направлении одну из важных ролей играет команда ученых ИЯФ.  Здесь имеется в виду производство радиофармацевтических препаратов (РФП) для диагностики и лечения различных заболеваний и разработка технологий получения новых перспективных препаратов.

«К настоящему времени все «наши» радионуклиды медицинского назначения производятся на базе ядерного исследовательского реактора ВВР-СМ мощностью 10 МВт и только один Кобальт-57 получается на циклотроне. Однако на сегодняшний день ведутся работы по установке нового, более мощного циклотрона, запуск которого позволит намного расширить номенклатуру производимых медицинских радиофармпрепаратов. В институте также проводятся исследования по нейтрон-захватной и фотон-захватной терапии, которые также направлены на местное облучение раковых опухолей нейтронами и высокоэнергетичными фотонами, что позволяет за счет внутреннего облучения лечить эти опухоли. Если подытожить, то дальнейшее развитие ядерных технологий для медицины в нашем институте будет направлено на расширение производства радиоизотопной продукции и исследование способов местной радиационной и ядерной терапии», — отметил И.Садиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей