Как сообщает мультимедийный центр Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день имеется уникальный опыт выращивания редиса в условиях Узбекистана.
Научная группа Кашкадарьинской опытно-испытательной станции провела эксперимент – редис выращивали на тепличных стеллажах 365 дней в году. В частности, 25 января текущего года сорт редиски Селеста был посажен в стеллажи питомника по схеме 5х5. Кстати, вегетационный период этих скороспелых сортов составляет 30-35 дней.
Преимущества редиса, посаженного подобным образом, заключаются в том, что он не выбирает сезон созревания, не подвержен болезням и вредителям, мало потребляет воду и в сжатые сроки уступает место следующей рассаде овощей.
Еще одним преимуществом является то, что редис можно сажать в многоэтажных домах, во дворах, на стеллажах, в том числе для ежедневного потребления и без особых проблем.
По утверждению заместителя директора по научной работе и инновациям Кашкадарьинской опытно-испытательной станции Сирожиддина Тураева, те, кто живет в многоквартирных домах, могут выращивать редис круглый год, высаживая и поливая семена, создав питательную среду на глубине 10 сантиметров и разместив рассаду на стеллажах.
В условиях многоэтажного дома стеллажи желательно размещать в местах, куда попадают солнечные лучи, считает эксперт.
В. Новиков
Тоже мне-новость…Редис от посадки семечка до снятия урожая требует всего три недели!!!Двадцать-двадцать один день на подоконнике,и снимай урожай!Мама так выращивает редис уже сорок лет.