back to top
2 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Минстрой, МЧС и профильные институты АН РУз рассказали о сейсмической обстановке в Узбекистане и мерах, предпринимаемых для сейсмической безопасности строений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

В АИМК прошла пресс-конференция, посвященная вопросам сейсмической активности и готовности к ней в Узбекистане. В ней приняли участие представители Минстроя, МЧС, профильных институтов Академии наук Узбекистана. Об этом сообщает издание «Правда Востока».

В частности, на пресс-конференции выступили: директор Института механики и сейсмостойкости сооружений имени М.Т. Уразбаева Академии наук Респуб­лики Узбекистан Карим Султанов, начальник Главного управления организационного обеспечения и планирования ГСЧС и ГЗ МЧС РУз полковник Даврон Камбаров, начальник Республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга (РЦСМ) МЧС капитан Кахрамон Кучкаров, заместитель директора Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан Вахитхан Исмаилов, заместитель директора НИИ технического нормирования и стандартизации в строительстве Абулкосим Абдухоликов.

Спикер Д.Камбаров подчеркнул, что катастрофы — природные и техногенные — происходят по всему миру. Нужнее всего в этой ситуации подготовленность людей — упреждающая информация, знание как действовать в подобных ситуациях. Поэтому сейчас МЧС, некоторые структуры Министерства строительства и ЖКХ принимают меры для восполнения пробелов в данной сфере.

Он привел в качестве примера факт обучения более 8 тысяч граждан правилам поведения при землетрясении — обучение проходило в Центре симуляции и моделирования землетрясений Института гражданской защиты МЧС на специальных тренажерах. А в марте по всему Узбекистану проходил месячник гражданской защиты населения, в мероприятиях которого приняли участие более 7 миллионов человек. В областных центрах были проведены командно-штабные учения с участием представителей крупных промышленных предприятий и махаллинских активистов.

В свою очередь спикер К. Кучкаров рассказал о том, что РЦСМ МЧС ведет сейсмические, геофизические и гидрогеологические исследования. В республике ведется наблюдение с помощью 55 станций, принадлежащих этому центру — это 45 сейсмических и 10 комплексно-прогностических. Сейсмические станции ведут круглосуточное наблюдение за активностью в земной коре.

Кучкаров также прокомментировал распространенное в социальных сетях мнение о том, что в последнее время землетрясений стало больше. Он сказал, что Узбекистан расположен в сейсмически активной зоне, а это означает, что землетрясения здесь были и будут. По его словам, за неделю в Узбекистане происходит 50-60 землетрясений магнитудой более 4. В среднем за год в нашем регионе случается более 2 тысяч случаев сейсмической активности земной коры. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что в последнее время землетрясений стало больше. Если сравнить статистику по Узбекистану, Центральной Азии и миру, то можно сказать, что выхода за среднестатистические значения многолетних исследований нет.

В последние годы техническая база комплексно-прогностических станций полностью обновлена. Не исключено, что на общественное мнение по поводу увеличения числа землетрясений повлияло то, что данные по случаям сейсмической активности стали открыто публиковаться в интернете. Кроме того, у современной аппаратуры есть возможность отслеживать и более слабые толчки, которые ранее не учитывались.

Различные ТГ-каналы распространяют нередко или устаревшую, или фейковую информацию о землетрясениях. Поэтому следующий спикер — В. Исмаилов  — озвучил мнение компетентных ученых. В частности, он сказал, что жителям Узбекистана пора свыкнуться с мыслью, что проживание в этой стране предполагает готовность к землетрясениям. Он также сказал, что если поделить территорию республики на регионы по вероятности сильных землетрясений, то Каракалпакстан, Хорезмская и Навоийская области окажутся в зоне, где возможны землетрясения магнитудой 6-7. А вот в Самарканде и Джизаке может быть и 7-8 баллов. В Ташкентской области и Ферганской долине ученые ставят верхним пределом возможной силы землетрясения магнитуду 8-9. Так оценивает возможности регионов Институт сейсмологии.

Так как население неоднократно высказывало опасения по поводу сейсмической устойчивости новостроек, многие из которых построены частными компаниями, следующий спикер — А. Абдухоликов — рассказал о то, как организован контроль качества при возведении новых зданий.

Он сказал, что строительство нормируется 320 нормами и более чем 2 тысячами стандартов. В частности, среди них есть требования к качеству с учетом возможной сейсмической активности. Если строители соблюдают нормы и стандарты, то новостройки безопасны и оснований для тревоги нет.

Но кто и как контролирует соблюдение строителями этих норм и стандартов? В Узбекистане работает ступенчатая система контроля. На одной ступени контролируется качество завозимого на стройку материала, на другой — процесс строительства. Координацией контроля занимается Инспекция по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства и ЖКХ.

Он также упомянул о том, что дешевое жилье в новостройке может быть и незаконным, то есть, не имеющим разрешения на строительство. Сейчас Инспекция начала использовать дроны для выявления незаконных построек. Но они еще встречаются. И Минстрой в их отношении намерен действовать строго, вплоть до сноса. Конечно, ущемленные права обманутых покупателей после все же удается отстоять, но время и нервы оказываются потрачены безвозвратно.

Спикер Института механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз К. Султанов сказал, что перед институтом недавно была поставлена дополнительная задача: проверить сейсмостойкость намеченных к возведению зданий четвертой категории (высотой более девяти этажей). С сентября прошлого года институт занимается данным вопросом. Уже более полусотни проектов проверено, из них только три были одобрены, остальные отправлены на доработку. Однако не стоит видеть в этом попытку препятствования возведению высотных зданий в Узбекистане. Задача института — максимально обеспечить безопасность жителей.

Он также напомнил о том, что 60 процентов зданий, которые оказались разрушены при землетрясении в Турции, были построены без соблюдения норм строительства и качества материалов, еще 20 процентов разрушились из-за ошибок при проектировании, оставшиеся 20 процентов — это здания, в которых устойчивость нарушилась в процессе эксплуатации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-то разговаривал с застройщиком, никакого контроля материалов фактически нет,
    Бетон заливают, сплошная щебёнка, никакой не монолит, арматура некачественная итд итп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей