Тарифы на электроэнергию дешевле только в Ливии, Анголе, Судане, Кыргызстане, Зимбабве и Таджикистана.
При этом в двух соседних странах этот показатель достигается за счет использования гидроэлектростанций для выработки электроэнергии.
Рассчитать стоимость своей оплаты за электроэнергию жители Узбекистана могут онлайн, воспользовавшись этим калькулятором.
Однако оплачивая за свет, жители ждут, что его поставки будут бесперебойными. Недавняя ситуация с аномальными холодами эти надежды не оправдала. О моральном износе распределительных сетей и трансформаторов, которые приводят к многочисленным перебоям в электроснабжении и ухудшению показателей качества электроэнергии, сообщалось и раньше. Причина — моральный и физический износ оборудования и сооружений. Большинство энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) находятся в эксплуатации более 25 лет, их коэффициент полезного действия (КПД) низок (25-35 процентов) и потребляют в 2 раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование (КПД – 55-60%).
Также была информация, что в некоторых районах уровень загрузки трансформаторов превышает установленную техническую норму в 80%.
Тем не менее нельзя сказать, что энергосфера стоит на месте и ничего в ней не делается. За пять лет протяженность вновь построенных сетей электропередачи за последние достигла 15 000 км. На тот момент был увеличен объем обновления сетей электропередачи с 9300 км до 40 675 км.
Только за пятилетний период в Узбекистане построено и реконструировано почти в 4,5 раза больше линий электропередачи, чем за период 1991-2016 годов.
Показатели развития этой отрасли с 2017-го идут по возрастающей:
● в 2017 г. — 3807 км;
● в 2018 г. — 6638 км;
● в 2019 г. — 7273 км;
● в 2020 г. — 7957 км;
● в 2021 г. — 15 000 км.
Однако даже с этими показателями на повестке остается вопрос износа энергосистемы. На государственном уровне были определены планы по развитию отрасли, привлечению инвестиций, увеличению объемов поставок энергоресурсов на ближайшие годы.
Узбекистан еще не пришел к практике разумного потребления энергоресурсов, какая, например, есть в странах Европы. Да, там уровень жизни и зарплаты выше, но и отношение к оплате по коммунальным счетам и рациональному использованию в целом совершенно иное.
Кроме того, в нашей стране еще встречаются случаи хищения электроэнергии. Так, только в январе выявили 511 случаев незаконного использования 6,7 млн кВт*ч электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, ущерб составил 5,6 млрд сумов. Эту электроэнергию могли бы получить 33,5 тысячи домохозяйств.
Его планируют решать в том числе за счет развития зеленой энергетики. Так, к 2030 году планирует вырабатывать 30% всей электроэнергии за счет возобновляемых источников.
Недавно в Минэнерго сообщили, что уже подписан меморандум о взаимопонимании с китайской компанией по строительству солнечных фотоэлектростанций общей мощностью 2000 МВт в Узбекистане. Это не первый документ в этом направлении и, судя по политике на государственном уровне, не последний. Об обеспечении энергетических потребностей населения за счет возобновляемых источников говорил президент. Также отмечалось, что в течение трех лет во всех государственных организациях будут установлены солнечные панели и коллекторы горячей воды. Планируется, что такой подход изменит ситуацию в энергоотрасли, перебоев со светом будет меньше, а тарифы за него не «взлетят» и будут комфортными для населения.
Интересно,какой кретин считал эти показатели по стоимости электроэнергии???А какие мощности вырабатывают эти страны в годовом выражении????Дебилы,бл…
Всё логично.У перечисленных стран зарплаты ниже плинтуса.Относительно, электричество не такое и дешёвое.
Вы про зарплату забыли написать!!!! Какие зарплаты такие тарифы!!!
Может быть правда что дешевле чем другие страны. А заработную плату тоже кто нибудь сопоставить с другими странами? Покупателоспособност населения кто нибуд посчитает?