back to top
2.5 C
Узбекистан
Среда, 25 декабря, 2024

Доктор СУНГДОН ХВАНГ: «Технологии и культура – ключ к успеху и процветанию»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

В Самаркандском международном технологическом университете (СМТУ) с 1 февраля этого года начался учебный процесс. С 1 февраля приступили к своим обязанностям приглашенные из-за рубежа высококвалифицированные профессионалы, которые отозвались на приглашение ректора СМТУ, профессора Ю. Абдуллаева поднимать на новый уровень высшее технологическое образование в Узбекистане. Одним из таких профессионалов является профессор Ханкукского университета иностранных языков, генеральный секретарь Сети университетов Шелковый путь, доктор Сунгдон Хванг.

Следует отметить, что Ханкукский университет неизменно входит в тройку лучших частных учебных заведений по изучению иностранных языков и интернационализации в Корее, а сам профессор С. Хванг не просто ученый, — в недавнем прошлом это общественно-политический деятель, стоявший у истоков так называемого корейского экономического чуда. Сегодня доктор Хванг возглавил Колледж технологий и культуры Республики Корея при СМТУ и намерен поделиться духом новаторства с самаркандцами.

Доктор Сунгдон Хванг в Узбекистане еще не давал никому интервью, поэтому у читателей «Самаркандского вестника» есть уникальная возможность проникнуться передовыми идеями корейских просветителей, узнать о достижениях и сложностях на пути к процветанию Южной Кореи и планах профессора в Самарканде из первых уст.

— Уважаемый доктор Сунгдон Хванг, Вы человек обширных разносторонних знаний и опыта, работали в самых высоких сферах политики в своей стране. Сейчас Вас пригласили в Самарканд в качестве декана Корейского колледжа технологий и культуры при Самаркандском международном технологическом университете. Что ожидаете от работы в Самарканде?

— Для меня большое удовольствие выполнить возложенную на меня приятную миссию и претворить в жизнь этот проект в качестве декана Колледжа технологий и культуры Республики Корея. Есть много причин, почему я здесь, но главная – мое горячее желание помочь воплотить в Узбекистане постулаты «корейского чуда». На базе нового технологического вуза внедрить образовательные принципы, которые помогли Корее войти в число развитых стран. Замечу, что в свое время, примерно в 60-е годы прошлого века, внутренний валовый продукт на одного гражданина Кореи составлял около 100 долларов. На данный момент ВВП на душу населения составляет 35 тысяч долларов. Данное экономическое процветание стало возможным, благодаря творческой энергии и трудолюбию народа, жесточайшей дисциплине и образовательным реформам. Цель моего пребывания здесь – также показать культурные опции корейского народа, известные всему миру, которые помогли свершить культурную революцию в сознании корейцев. Считаю, если бы у нас не было таких революционных изменений, то и экономическое развитие было бы неустойчивым.

— Как на практике, то есть в СМТУ, это будет выглядеть?

— На базе колледжа будут созданы центры «зеленых» технологий, дизайна, цифровой экономики и бизнеса, корейского языка и культуры. При этом для внедрения передовых технологий будут приглашаться ученые и преподаватели из ведущих вузов мира. И моя задача – не просто пригласить ключевых лиц из этих областей, но и чтобы студенты нашего университета восприняли эти знания. Скоро вы увидите группу лучших программистов, проектировщиков-дизайнеров с передовыми идеями, которые смогут донести свои знания и переформатировать мышление учащихся и не только их. Я уже упомянул ранее, что развитие страны не будет устойчивым без исторического багажа. В нашем случае, это знание корейского языка и культуры. Через них можно почувствовать наше отношение к миру, порядку, узнать о способах понимания других. Поэтому мы будем обучать языку и основам технологии, комбинируя эти знания с духовностью.

— Сейчас в нашей стране идет внедрение альтернативных источников энергии. «Зеленые» технологии, безусловно, выход из энергетического кризиса и вклад в экологически-чистое будущее планеты. Но их внедрение довольно дорогостоящее занятие, поэтому люди выбирают старые, доступные источники энергии в виде нефти и газа. И, кстати, учредитель СМТУ как раз нефтегазовая компания. Как сочетаются деятельность компании и внедрение «зеленого» образования?

— Это интересный вопрос, но скажу, что применение «зеленых» технологий в работе тех же нефтегазовых производств – вопрос времени. Минимизация негативных экологических последствий от производственной деятельности – общемировой тренд. И учредители данного вуза это прекрасно понимают, поэтому и начали готовить специалистов в данной сфере, то есть делают ставку на будущее. Наши студенты будут изучать как традиционные виды энергоресурсов, их добычу и переработку, так и технологии будущего. И думаю, что Узбекистан может преуспеть в этом направлении.

— СМТУ вошел в сеть университетов Шелкового пути, основателем и генеральным секретарем которой являетесь Вы. Какие преимущества это дает вузу и его студентам?

— Да, СМТУ стал одним из 80 вузов, который вошел в сеть университетов, расположенных вдоль сухопутного и морского Шелкового пути от Португалии до Японии. Участие в этой сети имеет несколько преимуществ. Во-первых, у учебной организации, которой исполнился один год, имеется шикарная возможность заявить о себе всему миру. Что и произойдет на Ассамблее SUN 15 февраля, на которой среди представителей видных вузов и официальных международных лиц ожидается презентация ректора СМТУ, профессора Юсуфа Абдуллаева. Во-вторых, таким образом существенно облегчится деятельности института в направлении развития сотрудничества с зарубежными институтами, включая подписание меморандумов между ректорами университетов. И третье — самое важное — у студентов СМТУ появится огромная возможность стать участниками мирового образовательного процесса, участвовать в конкурсах, в различных мероприятиях, важных для их развития. Например, в октябре прошлого года состоялся конкурс по дизайну принтов к 1600-летию Венеции. И студенты университетов Шелкового пути имели шанс подать анкеты на участие в этом конкурсе. Мы дали им три задания: первое — отобразить Шелковый путь, второе — Венецию и третье — Марко Поло. Было представлено множество замечательных проектов. Профессионалы-дизайнеры международного класса отобрали трех наиболее лучших дизайнеров из Ирана, Италии и России. Присутствовавший на церемонии глава итальянского дома моды Dolce & Gabbana был вдохновлен идеями победителей и решил сделать принты на своих футболках. Конечно, для студентов это стало большим и радостным потрясение, для них это был ценный опыт. Словом, через проводимые среди университетов Шелкового пути конкурсы мы стараемся привить идеи толерантности, показать, насколько прекрасно культурное разнообразие планеты.

— В СМТУ тоже будут обучать дизайну. В каком именно направлении?

— Это будет промышленный дизайн. Сейчас у нас разрабатывается учебная программа, и думаю, промышленные дизайнеры станут востребованными в Узбекистане в ближайшее время. Мы уже начали изучать нынешнее положение вещей в стране — тех же ремесленников, производственные линии. Ведь вы знаете, что промышленный дизайн охватывает широчайший круг объектов — от обычного чайника до высокотехнологичных, наукоемких изделий. И я думаю, что Самаркандский международный технологический университет будет замечательной организацией, которая станет локомотивом инновационного промышленного дизайнерского мышления. Сам город – древний Самарканд — прекрасное место, где можно воплощать идеи умных коммуникаций. Безусловно, эта задача требует совместной работы правительства, бизнеса и вовлечения ученых, экспертов. Поэтому СМТУ видится мне удобной площадкой для интеграционных процессов. У вас очень прогрессивный лидер страны, уважаемый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который сам желает видеть эти прогрессивные изменения в скором будущем.

— Тем не менее, наряду с прогрессивными процессами, в Узбекистане существует и большая проблема в гендерных вопросах. Намеривается ли СМТУ, в частности Корейский колледж технологий и культуры, участвовать в их решении? Разрабатываются ли программы, планируются квоты для девушек-студенток?

— Скажу вам, данная проблема существовала и в Корее, но сегодня она успешно решена. Вот перед вами преподаватель корейского языка. Ее родители и муж сказали: «езжай в Самарканд, учи нашей культуре». Такое невозможно было представить в 70-х годах прошлого века. Сейчас Корея изменилась. Я пока еще глубоко не знаком с ситуацией в Узбекистане, но если будет необходимость, то мы обязательно разработаем специальную политику по увеличению квот, чтобы увеличить число девочек-студенток. Это действительно очень важно – дать равные возможности для обучения технологиям представителям женского пола. Говорю это из своего опыта, как участник модернизации государственных систем в Корее, особенно в плане кадровой политики, и разработчик таких вот политических программ, которые продвигали гендерные права. Один из моих проектов в 1995 году был направлен на увеличение и усиление позиций женщин в государстве. В то время процент женщин на высшей чиновничьей работе составлял менее 30 процентов, теперь ситуация составляет почти пятьдесят на пятьдесят. Более того, сейчас высшие государственные посты преимущественно занимают женщины. И если нашему Корейскому колледжу технологий и культуры понадобится проводить подобную политику, я буду очень горд стать первым, кто будет это делать.

— Уважаемый доктор Хванг, Вы последовательно занимали две должности в канцелярии президента Кореи Ким Ён Сама, работая секретарем президента по реформе правительства (1995-1996 гг.) и социальной политике (1996-1997 гг.). Вы были членом президентской комиссии по планированию политики при президенте Ким Дэ Чжуне. То есть на Ваших глазах Корея стремительно развивалась во всех сферах. Возможно ли в Узбекистане повторить «корейское чудо»? Что для этого необходимо?

— Сразу скажу, что просто скопировать нашу социально-экономическую модель развития и применить ее в Узбекистане не получится. Это не сработает вообще. Потому что Узбекистан есть Узбекистан со своими сильными и слабыми сторонами. Корея есть Корея. Мы должны быть достаточно умны, чтобы понимать эти фундаментальные различия, а также исторические условия. И то, что я сейчас делаю, находясь здесь, в Самарканде, можно назвать преодолением этих различий. «Корейское чудо» имеет и обратную сторону. Мы совершили ряд ошибок, когда устремились к цели по его воплощению в плане экономики и других секторов. Преобразование страны свершилось в течение 60-ти лет, то есть в достаточно короткий отрезок времени, сменилось всего два поколения людей, но эта стремительность нам обошлась дорого в духовно-моральном плане. Сегодня я пытаюсь донести до понимания студентов, в чем заключаются сильная и слабая стороны Кореи, чтобы они могли выбрать наиболее лучшие эпизоды «корейского чуда» и устранить допущенные недочеты. Соответственная образовательная модель будет применяться мною и в Узбекистане.

— А что Вы считаете недочетами и ошибками в достижении «корейского чуда»?

— Их достаточно много. Например, внезапная потеря уважения, внимания людей друг к другу. Раньше все были бедными, испытывали нужду, и это чувство сплачивало, каждый понимал боль другого, беда объединяла. Люди совместно хотели преодолеть голод и нищету. Теперь же мы наблюдаем социальное расслоение, общество разделилось на бедных и очень богатых, стало фрагментированным, а потому возникают недопонимание и конфликты. В Корее есть такая поговорка: «Если каждый голоден, то никто не жалуется». Увы, когда один сыт, а вокруг голодные, то возникает противостояние. Если эти социальные различия в стране проявляются постепенно, по мере ее развития, то у населения есть возможность адаптироваться и преодолеть противоречия, но когда это случается мгновенно, то общество перестает быть единым. Например, вы знаете, что Корея имеет один из самых высоких показателей по суициду? В то же время у нас из-за поздних браков и невозможности иметь детей существует и проблема демографическая. В Корее срок вступления в брак у мужчин обычно составляет 32 года, для женщин, естественно, порог чуть ниже. Тем не менее для нас уже стало довольно частым явлением видеть, что супруга намного старше мужа, а значит, такая пара не может иметь детей. Словом, сложных моментов в нашей стране немало, и Узбекистан должен быть подготовленным к побочным эффектам развития, научиться их преодолевать.

— Как в Корее борются с коррупцией и можно ли применить подобные методы в других странах, в частности Узбекистане?

— Я не думаю, что Корея на сто процентов решила данную проблему, но мы можем видеть значительную разницу между тем, как относились к коррупции 30 лет назад и сейчас. К примеру, в 1991 году, после защиты докторской диссертации в США, я вернулся в Корею. На одной из улиц Сеула должен был припарковать свою машину, но парковка там запрещалась. Проблема тогда решалась быстро. Я подозвал полицейского и спросил, могу ли припарковаться здесь на пять минут. Он мне сказал: «Окей, не вопрос!» И попросил десять тысяч корейских вон, получается, сто тысяч сумов. Повторюсь, это было в 1991 году. Сейчас, если вы попробуете дать взятку полицейскому за нарушение правил дорожного движения или в другом случае, он вас либо депортирует из страны, либо посадит в тюрьму. Вы будете наказаны, а полицейского за это повысят в звании. То есть коррупция на низовом уровне перестала существовать.

— Как удалось достичь таких изменений?

— Есть общеизвестные принципы сопротивления коррупции. В первую очередь, все государственные процедуры должны быть максимально прозрачными, открытыми для общественности. Если это не соблюдать, то имеется большой коррупционный риск. В данном вопросе необходимо снизить человеческий фактор, довести до одного процента управление государственными процедурами. Во-вторых, необходимо поощрять людей, которые делают заявления о взятках. Например, одно время граждане Кореи и не только, попадая в государственное учреждение для получения тех или иных услуг, участвовали в анонимных опросах на предмет наличия коррупции в данном госоргане. Этот двухуровневый контроль успешно сработал. Очень важно, когда и сам руководитель страны чист и честен. Если лидер государства будет коррумпированным, если верхи власти коррумпированы, то разве можно ожидать честность и законность «внизу»? Поэтому для гарантированного достижения этих целей необходимо очень сильное независимое антикоррупционное агентство, не зависящее ни от каких политических партий, власти. Его высокая эффективность уже доказана на примере Гонконга в 80-х годах, в Сингапуре, где с 1959 года проводится сильная антикоррупционная политика. Здесь ни один президент, министр или какой-либо госчиновник не может отдать приказ главе коррупционного агентства.

— Получается своеобразное двоевластие?

— Да, конечно, поэтому лидер страны должен сам быть очень принципиальным. Хорошим примером тому является президент Сингапура, который был готов сурово наказывать даже своих родственников, если они оказывались замешаны в коррупционных действиях.

— Ознакомившись с деятельностью Сети университетов Шелковый путь, отметила интересную тему одной из последних ассамблей. Она была посвящена искусственному интеллекту. Как Вы сами относитесь к внедрению ИИ в различные сферы жизни, управление государством?

— Положительно. У Кореи очень солидный опыт в этом направлении. К примеру, новоизбранный корейский президент Юн Сок Ёль недавно собрал президентскую комиссию по развитию и внедрению ИИ во всех управленческих сферах. Цифровая платформа, над внедрением которой работает правительство Сеула, улучшит административные услуги и укрепит систему социальной защиты, чтобы усилить политику процветания и благосостояния населения. Достаточно сложно «вручную» зафиксировать и узнать конкретные потребности граждан, а с развитием базы данных и использованием искусственного интеллекта нужды каждого индивида будут учтены мгновенно. В течение жизни индивида будут меняться и требуемые для него государственные услуги и, соответственно, сразу оказываться.

— Это впечатляет! Искусственный интеллект на таком уровне пока еще не внедрен ни в одной стране.

— Корея станет первой страной, которая это сделает. И я горд тем, что был частью этого прогрессивного движения, участвуя в президентской программе по цифровизации. В частности, в 1995 году граждане моей страны, чтобы оформить паспорт, должны были обойти 11 инстанций! Благодаря реализации программы и моему вкладу в этот проект, количество инстанций сократилось до одного офиса. Необходимо сделать онлайн-запрос, пройти идентификацию и через максимум три дня паспорт готов.

— Искусственный интеллект в образовательном процессе: будет ли он применяться здесь, в Самарканде? Как это будет выглядеть?

— Министр технологий Кореи в настоящее время принимает участие в реформировании и системы образования. Но отмечу, что к этим изменениям должны быть готовы как простые граждане, так и власти, соответствующая инфраструктура. Нужны и преподаватели, которые будут это осуществлять. И корейское правительство решило подготовить таких преподавателей, они станут учить своих студентов управлять большими массивами данных и писать программы для искусственного интеллекта. Государство спонсировало много стартапов, особенно те, которые базируются на образовательных платформах. У меня есть компания, которая специализируется на данных технологиях, и если профессор Ю. Абдуллаев одобрит мою инициативу, то конечно, я буду внедрять эту эффективную и недорогую систему с использованием международной базы данных, научных библиотек. Кстати, Корейский колледж технологий и культуры намеревается обучать не только студентов СМТУ, но и всех желающих. При этом у учащихся будет возможность посетить Корею, увидеть, как ее достопримечательности, так и ознакомиться с ведущими вузами страны.

— Что для Вас хороший вуз, хороший преподаватель и хороший студент?

— Способность университета приглашать на работу лучших ученых и преподавателей является показателем хорошего вуза. Также к этому критерию можно отнести поддержку исследований преподавателей, уважение их независимости, методов преподавания. Чтобы у нас были самые лучшие студенты, мы должны обеспечить образовательный процесс и предоставить им ясное и осмысленное будущее. При этом студенты должны уяснить важность интеллектуального и профессионального развития, что такое ответственность и честь, им необходимо осознать себя как хозяев не только своего будущего, но и страны, а если понадобиться, то и других. И здесь, конечно, недопустимо жульничество. На протяжении 25 лет преподавательской деятельности я всегда говорю студентам: учитесь или уходите. И они учатся. Здесь еще важно понимать принцип «учиться, чтобы передать знания другим». В Корее культ образования. И мои родители всегда повторяли: учись, учись и учись. Корейские родители пытаются убедить ребенка, чтобы он хорошо учился ради достижения каких-то личных благ. Но мы должны учиться для других, а не для себя. Это важнее! Я тоже был таким недальновидным родителем и хвалил свою дочь за то, что она первая по показателям в школе. Теперь несколько сожалею об этом. Надо было ей говорить: «Да, это здорово, что у тебя хорошие оценки, но ты должна ощутить печаль за тех, кто оказался позади тебя». К счастью, теперь этот принцип я соблюдаю со своими студентами.

— То есть преподавательский принцип доктора Хванга заключается в том, что нельзя культивировать эго?

 – Да, верно. Если же вернуться к теме хорошего студента, то в Корейском колледже технологий и культуры он будет отвечать требованиям рынка инженерных технологий, при этом имея культурный багаж. Блестящие технологические знания без понимания культуры, без уважения к другим, сделают из человека его жестокое и надменное подобие.

— Что помогало Вам справляться с трудностями в жизни?

— Я очень позитивный человек, возможно, помогает Всевышний. У меня случились две небольшие неудачи в жизни, например, когда я не поступил в университет, провалив экзамены в старших классах. Мои родители были больше разочарованы, нежели я сам. При этом я никогда не унывал и не представлял свое будущее мрачным. А еще у меня сильная вера в человеческую природу, в самих людей.

— И последний традиционный вопрос: Ваши впечатления от Узбекистана и Самарканда?

— Это земля великих и очень хороших людей. Меня спрашивают, почему я приехал в Самарканд. Отвечаю: возьмите ладони обеих рук и положите на карту мира — со стороны мизинца одной руки будет Португалия, а мизинец другой руки ляжет на Корею, в середине же будет Самарканд. Я очень впечатлен и страной, и вашим удивительным городом, в котором живут такие разные и интересные люди, поэтому мне нравится здесь.

— Спасибо Вам большое за столь содержательное интервью.

При взятии интервью нам оказал помощь старший преподаватель СМТУ Умид Порсаев, любезно согласившийся стать нашим переводчиком.

Беседовала Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Для справки

Сунгдон ХВАНГ, доктор философии (род. в 1957 г.), является генеральным секретарем Сети университетов Шелкового пути (SUN) и почетным профессором кафедры государственного управления Университета иностранных языков Ханкук, Сеул, Корея.

Д-р Хванг в разные годы был секретарем президента Южной Кореи Ким Ён-сама по реформе правительства (1995–1996 гг.) и  социальной политике (1996–1997 гг.). Модернизация управления государственными кадрами и революционные изменения в госуправлении с использованием информационных и коммуникационных технологий в Корее были его главным вкладом. Д-р Хванг являлся членом Президентской комиссии по планированию политики при президенте Ким Дэ Чжуне в 2002 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей