10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в целях привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственным системам.
Зернобобовые – растения семейства бобовых, съедобные семена которых используются как в пищу, так и в качестве корма. Наиболее известными и широко потребляемыми в пищу зернобобовыми являются фасоль (Phaseolus и Vigna), нут и горох, однако в мире существуют и другие виды, в значительной мере способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания, укреплению здоровья, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия.
Учитывая важность зернобобовых для агропродовольственных систем и окружающей среды, в 2023 году празднование этого международного дня посвящено теме «Зернобобовые для устойчивого будущего».
В Узбекистане Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций (ФАО) содействует расширению производства и потребления зернобобовых посредством реализации проекта «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане», который финансируется Глобальным Экологическим Фондом и реализуется в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.
«В рамках данного проекта в Узбекистане запланировано внедрять системы севооборота с участием зернобобовых культур, что будет способствовать повышению агробиоразнообразия, устойчивости к факторам изменения климата и поддержанию экосистемных услуг. Зернобобовые накапливают азот в почве, способствуя повышению биоразнообразия и плодородия почв. Использование зернобобовых в системах чередования культур позволяет повысить эффективность применения минеральных удобрений и в конечном итоге будет способствовать повышении доходов сельского населения», — отметил национальный координатор проекта «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане» Азиз Нурбеков.
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе лекции в Ташкентском Государственном Аграрном Университете, организованной по случаю Всемирного дня зернобобовых при поддержке ФАО. В ней приняли участие около 120 студентов и ряд профессоров и преподавателей университета. Профессор Азиз Нурбеков представил вниманию участников презентацию на тему «Значение зернобобовых для питания и производства, их роль в использовании почвозащитных и ресурсосберегающих земледелий». Как отмечалось на мероприятии, зернобобовые являются частью устойчивых продовольственных систем и здоровых рационов питания. Зернобобовые отличаются длительным сроком хранения, способствуют повышению разнообразия рационов питания, а также содействуют сокращению объемов потерь и порчи пищевой продукции.
Учитывая, что большинство зернобобовых не нуждаются в большом количестве воды и лучше переносят засуху и обусловленные климатом стихийные бедствия по сравнению с другими продовольственными культурами, они вносят вклад в повышение невосприимчивости сельскохозяйственных систем к внешним факторам и улучшение качества жизни фермеров в условиях дефицита воды. Внедрение зернобобовых в различные сельскохозяйственные системы (например, агролесоводство, совмещенные посевы и интегрированные системы земледелия) может помочь повысить невосприимчивость сельскохозяйственных источников средств к существованию к внешним факторам и повысить их продуктивность.