За всю историю метеонаблюдений в Узбекистане метеорологи не раз фиксировали и рекордные значения минусовых температур, и самые холодные по количеству морозных дней зимы. Историческими сведениями 13 января поделился Узгидромет.
Самой холодной была названа зима 1968-1969 годов. В ту зиму во многих регионах Узбекистана были зафиксированы абсолютные рекорды минимальной температуры воздуха.
В северных районах страны самые низкие температуры воздуха (с момента начала метеонаблюдений в регионе) были зафиксированы в 1972 и 1977 годах. Тогда на севере республики Каракалпакстан и в Навоийской области температура понизилась до 33-39 градусов мороза, а на плато Устюрт и того ниже — 38-40 градусов ниже нуля.
Самой длинной и самой холодной зимой в Узбекистане за последние полвека метеорологи считают зиму 2007-2008 года, тогда холодный период продлился с конца декабря до середины февраля. В ту зиму температура по республике понижалась до 17-22 градусов мороза, а местами и до 24-26 градусов ниже нуля. В республике Каракалпакстан и пустынных районах столбик термометра показывал минус 30-33 градуса.
В Ташкенте зимой 2008 года температура воздуха опустилась до минус 17,4 градуса. Для сравнения — в январе 1974 года в столице республики было минус 18,6 градуса. Но зима нынешнего, 2023 года побила эти рекорды, показав самые низкие значения температуры в столице за последние 50 лет. Потому что утром 13 января была зафиксирована температура 19,8 градуса ниже нуля.
И все-таки, бывали зимы и более холодные: в Ташкенте в 1969 году температура падала до минус 23,1 градуса мороза, а абсолютный рекорд минимальной температуры в столице был 29,5 градуса ниже нуля, эти цифры были зафиксированы в 1930 году.
Природно-климатические условия Узбекистана таковы, что обильные снегопады, которые формируют устойчивый снежный покров на равнинах, это большая редкость. Резкая смена погоды, когда сначала резко холодает, потом наступает потепление, приводит к тому, что снежный покров, который образовался во время снегопада, недолго остается на земле. Он тает за несколько дней.
Но было несколько лет, когда вместе с холодной зимой увеличивалось и число снежных дней. Это зимы 1969, 1972, 1974, 1982, 1984, 2006 и 2008 годов. Низкие температуры держались дольше обычного, поэтому снежный покров на наших равнинах накапливался, не успевая полностью растаять. Так, например, в северных (Республика Каракалпакстан, Хорезмская область) и южных, юго-западных (Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Бухарская, Навоийская области) областях республики высота снежного покрова составляет 15-25 см, в центральных (Самаркандская, Джизакская, Сырдарьинская, Ташкентская) областей и восточных областях (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) достигала 30-65 см.
Для горных районов такие цифры совсем не редкость, а максимальная высота снежного покрова, зафиксированная метеорологами, в горах составила 140-180 см.
В Ташкенте максимальная высота снежного покрова была 54 см — это случилось в 1969 году. А в текущем году максимум составил 26 сантиметров.
В общем, нынешние аномальные холода с точки зрения метеорологов не являются экстремальными, за всю историю гидрометеорологических наблюдений бывало и хуже. Но низкая температура, которая была зафиксирована в ночь с 12 на 13 января, все же стала пиковым значением для тех холодных воздушных масс, которые пришли на территорию нашей страны под действием антициклона.
Пока же центр антициклона постепенно смещается на восток, проходя через южные области Казахстана. Узбекистан же находится на периферии данного антициклона, поэтому холод останется у нас до следующей недели.