Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Фериде Гиргин – певица неоднозначная, она не боится экспериментировать и менять свое амплуа. Попробовав себя в нескольких жанрах, Феридэ остановилась на джазе, и за последние пару лет успела завоевать признание даже у самых придирчивых знатоков этого направления.

В преддверии новогодних праздников я немного побеседовала с талантливой исполнительницей.

— Фериде, можешь назвать наиболее значимые события твоей творческой жизни в уходящем году?

— Событий было много, но однозначно для меня самое яркое – это участие в джаз-фестивале Баку (Baku Jazz Festival), который прошел в сентябре. Первый раз я участвовала в этом фестивале в 2017 г., тогда я победила в номинации «Лучшая певица в стиле этно-джаз».

В этом году я была там в качестве гостьи, познакомилась с интересными музыкантами из Турции, Бразилии, Голландии, Греции… Фестиваль длился неделю, и каждый день в неформальной дружеской обстановке проходил потрясающий джем-сейшн. Я исполняла классический джаз и этно-джаз на турецкую тему (я ведь наполовину турчанка).

А вообще начало зимы у меня выдалось очень насыщенным – концерты во дворце «Туркистан», джазовый концерт, посвященный Фрэнку Синатре, выступление в рамках ШОС в Самарканде, где я исполнила песни из репертуара Анны Герман.

— В последние годы ты больше внимания уделяешь джазу, почему?

— Я могу петь все, что угодно, в разных жанрах, но этно-джаз и авангардная музыка, в которой можно выходить за рамки, быть не просто исполнителем, но и творцом – все-таки больше по душе.

Джаз – мое любимое музыкальное направление, причем, не только как эстетическое наслаждение, но и как великолепная тренировка для голоса. Джаз многогранен: это и народные песнопения, и фьюжн, и фанк, и этно, и соул, и смус…. Жанров и поджанров в джазе множество! Но я отдаю предпочтение этно-джазу. Во мне течет татарская и турецкая кровь, выросла я в Узбекистане, поэтому мелодика этих культур близка мне и понятна.

Сегодня я работаю в джаз-оркестре при Государственной филармонии под управлением народного артиста Узбекистана Мансура Ташматова. В мае в Ташкенте прошел фестиваль джаза, в Большом зале Консерватории я пела в дуэте со знаменитым французским исполнителем Мэлвином Трэвисом. В конце октября  в том же зале прошел концерт нашего оркестра.

Работа в джаз-оркестре дает неоценимый опыт, хотя выходить на сцену – это для меня не совсем работа, это удовольствие!

— Кто для тебя является кумиром в мире джаза?

— Афроамериканская певица Рэйчел Фэрол. Как бы я мечтала спеть с ней в дуэте!

— Фериде, ты по-прежнему пишешь музыку?

— Да, конечно, и почему меня так тянет джаз – вся эта музыка основана на импровизации, а импровизация и есть спонтанное творчество. Композиции возникают по мере исполнения, и получается, артист буквально творит на сцене.

— Чего ты мечтаешь достигнуть в творчестве? У тебя есть некая планка?

— Для меня важно быть не только хорошим исполнителем, но и профессиональным автором музыки. Моя мечта – обрести свой музыкальный почерк. Чтобы люди, услышав мой голос и первые ноты, могли сказать: «О, это Фериде Гиргин!» Конечно, я планирую дальше развивать свою музыкальную карьеру и оттачивать мастерство как исполнителя, так и композитора. Свое образование я хотела бы продолжить в Европе.

— Фериде, а ты веришь в то, что мечты сбываются?

Я верю и в судьбу, и в мистические случайности. Верю, что порой наша судьба в наших руках.  Но нужно уметь доверять Вселенной. И тогда даже, казалось бы, несбыточные мечты сбываются! Стремления и намерения – это важные инструменты для достижения мечты, а значит, и целей!

— Накануне Нового года мы всегда ждем чуда… В твоей жизни было чудо?

— Было. В детстве, когда я спонтанно запела. Мама как-то наигрывала на фортепиано крымскую народную песню «Горные дороги» (к слову, мама окончила музыкальное училище, хотя потом выбрала профессию врача), я подошла, взяла написанный текст и вдруг запела, да так правильно и чисто, что мама была буквально потрясена. До этого я не пела и вообще не выказывала интерес к музыке, но тут (я даже помню это ощущение!) меня как будто «включили», как будто я вспомнила, что уже умею петь.

Мама отдала меня в музыкальную школу по классу скрипки, затем я окончила лицей одаренных детей при Консерватории, а потом и Консерваторию по классу вокала. Так чудо помогло найти мне свой путь в жизни.

— Как ты обычно встречаешь Новый год? Что для тебя важно в этот день?

Обычно новогодние праздники я проводила дома, 31 декабря традиционно – шампанское, свечи… Но в  этот раз планирую встретить Новый год в Баку с друзьями по джаз-фестивалю. Так что это будет нестандартный праздник, который, возможно, приведет к переменам в судьбе.

— Что пожелаешь нашим читателям накануне Нового года?

— Не хочется говорить какие-то банальные вещи…. Понятно, что здоровье важно для любого человека. Но мы сейчас живем в такое сложное, можно сказать, турбулентное время, что мне хочется в первую очередь пожелать всем людям мира. Мира в душе, в доме, в стране… А еще – любви! Она сейчас так всем нам необходима. Я за то, чтобы миром правила любовь. И, конечно, пожелать хорошей музыки, которая пробуждает самые прекрасные эмоции, положительно влияет на весь организм и поднимает каждого человека на уровень выше. Музыка и любовь спасут мир!

— Спасибо за беседу, Фериде, творческих успехов и побольше чуда в твоей жизни!

Беседовала Ольгана Нафикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ