back to top
5.5 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

О таких людях забывать нельзя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Заканчивается 2022 год, последние месяцы которого были ознаменованы юбилейными торжествами в память Шарафа Рашидовича Рашидова и Мирзы Махмудовича Мусаханова. Эти события приобрели характер почти общенародный, если учесть участие в них широких масс общественности, и не только узбекистанской. Очень активно и действенно продолжает работать Фонд Рашидова, а в ближайшие недели состоится презентация большого фолианта, посвящённого воспоминаниям о Мусаханове со множеством его личных мемуарных записей. Всё это только радует. Но мне непонятно, почему в прессе и на официальном уровне совсем обошли дату 105-летнего юбилея  ещё одного крупного деятеля республиканского и союзного масштаба Нуритдина Акрамовича Мухитдинова, который вошёл в историю как руководитель Узбекистана, член Президиума и секретарь ЦК КПСС  и посол в Сирии. Об этом особый разговор.

Но ещё больше меня и многие сотни представителей науки удивляет факт почти полного забвения юбилея выдающегося учёного и организатора Хабиба Мухамедовича Абдуллаева. Можно говорить о его феномене, поскольку среди узбеков он стал первым лауреатом Ленинской премии, первым членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Достоверно известно, что на очередном общем собрании  АН предполагалось, что Абдуллаева должны были избрать действительным членом союзной Академии, но за 4 месяца до этого Хабиб Мухамедович нежданно скончался.

Если проследить его служебный путь, то можно обнаружить свойственное ему первенство и лидерство на всех участках трудовой деятельности. Родившись 18 (31) июля 1912 г. в кишлаке Араван Ферганской долины и окончив в 1936 году Среднеазиатский индустриальный институт, он преподаёт в Московском геологоразведочном институте и Среднеазиатском политехническом институте. Затем в 1941 г. утверждается заведующим Промышленного отдела ЦК КП Узбекистана, через год — заместителем председателя Совнаркома республики, где работает 6 лет. В 1943 году, при создании Академии наук Узбекистана, он  становится её  членом-корреспондентом, а в 1947 году её вице-президентом. В это время он работает директором Института геологии.

6 лет с 1956 по1962 годы он возглавляет Академию наук Узбекистана. Это были годы расцвета узбекской науки во всех направлениях. Можно назвать десятки видных учёных, которых выдвинул и воспитал Хабиб Мухамедович Абдуллаев. Образно говоря, все они стали питомцами его обширного и плодотворного гнезда. Он был блестящим организатором и руководителем, за очень малое время добившимся признания узбекистанских учёных в Союзе и на международной арене.  Неизмерим его вклад в становление узбекской научно-технической интеллигенции.

Только за одно это он заслуживает вечной благодарности нашего народа!

Но этого мало — при всей административной занятости, Хабиб Абдуллаев очень полезно трудится на самых важных участках геолого-минералогических исследований. Основные труды Абдуллаева посвящены петрологии и рудным месторождениям. Он выдвинул теорию закономерностей формирования и распределения в земной коре главных полезных ископаемых. Явился основателем Среднеазиатской школы металлогенистов, петрометаллогенического направления в геологии. Показал возрастное скольжение всех геологических процессов с севера на юг, многоэтапность рудообразования, многоярусность его источников; поднял вопросы роли эффузивных пород в процессе рудообразования и важности количественной характеристики пород. В 1946 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Геология шеелитовых скарнов Средней Азии».

Абдулаевым Х.М была разработана классификация рудно-петрографических провинций всего земного шара. Под его руководством создавались первые схемы тектономагматических комплексов и металлогенические схемы Тянь-Шаня и Памира, карты Чаткало-Кураминского региона. В 1938 году он открыл и описал Лянгарское месторождение вольфрама, а в 1941 при его участии был организовано и налажено там производство вольфрама. Во время войны он отвечал за оборонную промышленность, и в том числе за лянгарский объект. После войны свою теорию металлогении он разрабатывал также на базе Лянгарского  рудного поля.

Понимаю, что наши уважаемые читатели так же, как я сам, не всегда могут понять подноготную этих сложных явлений. Можно только догадываться о масштабах, величии и перспективах выводов нашего гениального исследователя. Но это восхищало его коллег – представителей геологической сферы, и они выдвигают его на получение высшей в стране Ленинской премии, которой он был удостоен в 1959 году за работы о роли гранитоидов в постмагматическом рудообразовании. В те же годы он становится членом Минералогического  общества Великобритании и Ирландии и Геологического общества Франции — опять же первым среди узбеков. Его достижения  признаются всенародно – он избирается депутатом Верховного Совета СССР. Последовательно его награждают орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды. Хотя в те же годы он подвергается унизительным проверкам и разборам, проводимым секретарями ЦК партии Титовым и Рахимбабаевой. Такие далёкие от нужд науки действия оскорбляли великого учёного и стали сказываться на его здоровье.  20 июня 1962 всего в 49 лет, он скончался.

В годы, последовавшие за обретением Узбекистаном политической независимости, были предприняты шаги по увековечению памяти академика Хабиба Мухамедовича Абдуллаева, внесшего большой вклад в развитие научного и промышленного потенциала Узбекистана, в частности, в открытие крупнейших   золотоносных месторождений страны.

В 2002 году Х.Абдуллаев посмертно награждён орденом «Буюк хизматлари учун». При этом наверняка учитывалось и его педагогическая деятельность – он автор 180 научных работ, в том числе 8 монографий. Подготовил 7 докторов и 28 кандидатов, из которых 9 стали докторами и 1 — академиком.

Хабиб Мухамедович был цельным человеком, и поэтому его собственная семья показывала пример согласия, дисциплинированности и творческого отношения к жизни и служебному долгу. Из троих детей двое посвятили себя науке, а старший сын – Пулат, закончив МГИМО, был послом СССР  и России в Джибути, а потом в Камеруне. Но до этого много  лет работал в посольстве СССР в Брюсселе, занимался вопросами НАТО и разоружения в Москве, Нью-Йорке и Женеве.  Нельзя обойти тот факт, что сын Пулата Хабиб  в Москве  организовал Узбекскую национально-культурную автономию, издавал бесплатную газету для трудовых мигрантов «Узбегим». В этом был его патриотический долг и верность заветам своего великого деда. Более того,  поскольку у него был ценный опыт работы в системе Минэкономразвития РФ, в 2018 его пригласили в экспертный совет «Буюк Келажак», а в 2019 году назначили руководителем Свободной экономической зоны города Навои, где он, по отзывам, весьма полезно трудится в настоящее время.

Рядом — генерал Сабир Рахимов, 1944 год

Но вернёмся к самой колоритной фигуре Х.М.Абдуллаева. В знак признания государством его заслуг именем академика Хабиба Абдуллаева был названы проспект в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента и станция метро, а также учреждены золотая памятная медаль за научные заслуги и именная стипендия.

Однако в 2015 году проспект и станция метро были переименованы; медаль и стипендия не вручаются. Имя академика Абдуллаева (как и многих других ученых советского периода, положивших начало нового Ренессанса), фактически предано забвению. По сути, речь идет о пренебрежении к памяти человека, немало сделавшего для процветания Узбекистана и его международного авторитета. Это тем более непонятно, если учесть мнение президента Ш.М.Мирзиёева, высказанное 11 августа в Алмалыке, когда он воскликнул: «Не понимаю, кому это понадобилось», имея в виду переименование улицы. Это принципиальный вопрос, ибо в эпоху, когда наука и современные технологии приобретают кардинальное значение для успешного развития нации, восстановление исторической справедливости в отношении академика Абдуллаева может стать важным символическим событием. Те, кто со временем может быть обвинён в узости исторического мышления, должны уже сейчас решить вопрос о восстановлении названия проспекта Хабиба Абдуллаева, станции метро «Академика Хабиба Абдуллаева» (в настоящее время «Шахристан» Юнусабадской линии), о присвоении имени академика Х.М. Абдуллаева недавно созданному Университету геологических наук.

Пройдут годы, десятилетия, многое и многие, даже крупные политические деятели, постепенно забудутся, но навсегда останутся в благодарной памяти человечества выдающиеся достижения в науке и культуре. Имя и деятельность Х.М. Абдуллаева тому будут ярким свидетельством!

А.М.Ходжаев, кандидат философских наук.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо автору и изданию, что напоминаете нам о великих сынах Узбекистана. Хуже нет явления, когда мы забываем свою историю…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей