back to top
2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Ликвидация объектов ядерного наследия в СНГ, в частности, Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Любой ядерный объект имеет свою жизнь, свой жизненный цикл и конечно же все, когда — то заканчивается. Очень важно начиная любую ядерную программу, при создании любого ядерного объекта думать о том, что делать дальше, когда топливо выработает свои ресурсы.

21 ноября 2022 года в Сочи в рамках XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» состоялся круглый стол «Объекты ядерного наследия: опыт и перспективы сотрудничества». Его организатором выступила Топливная компания «ТВЭЛ» Росатома.

Когда мы говорим наследие — это слово обычно воспринимается как богатство, которое выпало с небес и как-бы действительно это благо. Но в контексте ядерного наследия – это другой случай.

В СНГ много внимания уделяется объектам ядерного наследия, вопросам обращения с радиоактивными отходами – это тема актуальная и касается всех, кто задумал войти в ядерный клуб.

Почему этот вопрос сейчас так остро стоит. Потому, что первое поколение объектов атомной промышленности уже перешагнуло 75-летний рубеж.

Сегодня очевидно, что для более эффективного достижения атомной отраслью целей и эффективного устойчивого развития конечно же является вопрос безопасного выведения из эксплуатации этих объектов.

Важно понимать, что под термином «ядерное наследие» кроются не только отходы деятельности АЭС, но и промышленные отходы при добыче урана в шахтах и рудниках.

Важным документом, определяющим направление сотрудничества в сфере атомной энергетики СНГ является рамочная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях до 2030 года, утвержденная советом Глав СНГ 6 ноября 2020 года. Один раздел в планах рамочной программы посвящен эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами, реабилитация и культивация радиационных территорий, программа и план которых являются ориентирами для нашей совместной работы.

10 июня текущего года на заседании Экономического совета СНГ одобрен перечень совместных действий реагирования на возникающие проблемы, которые содержат меры по укреплению взаимодействия наших стран. И одним из направлений определено использование атомной энергии в мирных целях.

Экологическая привязка и защита окружающей среды сегодня как никогда актуальны. Количество отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов увеличивается, в том числе, и за счет функционирования атомных электростанций. В этом смысле опыт акционерного общества «ТВЭЛ», базовой организации государств-участниц СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами становится особо ценным.

В августе ТВЭЛ организовал международную конференцию, посвященную обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов. Были представлены содержательные доклады по текущей ситуации в странах СНГ, о методах и решениях данных задач на национальном уровне.

В этом контексте чрезвычайно важен обмен опытом, знаниями, технологиями, практиками и совместная реализация проектов, требующих первостепенного внимания. Но самое важное это объединение усилий и развитие кооперационных связей, которые позволят повысить эффективность их выполнения.

9 ноября 2022 года в Бишкеке прошло 23 -е заседание комиссии. Обсуждалась реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивации территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», завершается согласование проектов Программы по развитию национальных ядерных инфраструктур государств – участников СНГ.

На этом заседании была одобрена предложенная ТВЭЛ методика определения потенциальной опасности объектов ядерного наследия, способная служить первым шагом к разработке и внедрению совместная программа.

Это позволит провести инвентаризацию и создать реестр всех основных объектов, расположенных в странах Содружества, определить для каждого обобщенный показатель потенциальной опасности и ранжировать их. В свою очередь, разработка программы на основе этой методологии послужила бы базой для решения наиболее актуальной проблемы: привлечения финансирования для реализации проекта всеми возможными способами.

Эдуард Никитин, директор программ вывода из эксплуатации ТВЭЛ, представил Концепцию программы совместной работы по обеспечению безопасного состояния объектов ядерного наследия в СНГ. Программа охватывает шесть стран: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

По предварительным оценкам, в этих странах находится более 40 объектов ядерного наследия, в том числе остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, пункты хранения и захоронения РАО, объекты по переработке ОЯТ, урановые месторождения и хвостохранилища.

В полной мере это относится и к Узбекистану, имеющего свой исследовательский реактор, а также шахты и рудники по добыче уранового сырья. Урановая промышленность в Узбекистане начала свою деятельность во время войны и наравне с другими узбекский уран используется для различных целей.

Узбекистан тоже принял решение строить свою атомную станцию и выработал стратегию по обращению с отходами с учетом появления нового объекта, в том числе, с отходами предыдущей деятельности, связанные с источниками промышленности и медицины.

Присутствовавший на заседании Ильхам Садыков- директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, профессор — доктор технических наук, в своём выступлении отметил: «К моменту развала Союза у нас образовались два объекта, которые были законсервированы. Они считаются объектами ядерными наследиями. Это урановые рудники в городке Янгиабад в Ташкентской области и в поселке Чаркесар. Были проведены обследования территории и анализ воды, камней, почвы, растительности, воздуха и т.д, определены все шахты на этих территориях. В результате выяснилось, что более 90% всех работ, которые нужно осуществить, приходятся на Янгиабад, где уран добывается открытым методом. После обследования, разработан план рекультивации и реабилитации этих территорий».

К этому добавим, что исследовательский реактор ВВР-СМ ИЯФ в 1980 году был переведен на эксплуатационную мощность в 10МВт, а отходы собирались в хранилищах на территории института.

В институте есть два хранилища низкоактивных и высокоактивных отходов. Раньше захоронение всех отходов осуществлялось прямо на территории института. Но впоследствии приняли решение их вывезти, к сожалению, к 2016 году работы были прекращены.

Ильхам Садыков считает, что хотя хранение отходов в хранилищах содержится в нормальном режиме, тем не менее, эти объекты ядерного наследия было бы целесообразным убрать с территории института.

И говоря о ликвидации объектов ядерного наследия, он подчеркнул, что в данное время с ТВЭЛ ведутся переговоры об их выводе из эксплуатации и вывозе отработанного топлива из исследовательского реактора.

В целом, дискуссия по тематике обращения с радиоактивными отходами прошла успешно — была утверждена Методика оценки объектов ядерного наследия, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации. Кроме того, активно обсуждалась возможность разработки Концепции по обращению с радиоактивными отходами, что по мнению участников, позволит внести вклад в усовершенствование подходов по решению профильных вопросов с точки зрения нормативно-правового обеспечения, на месте установить цели и задачи, приступить к их реализации.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей