7-8 октября Самарканд в очередной раз превратился в праздничную площадку. Древний город принимал Международный гастрономический фестиваль, где посетителей ждала вкусная еда и праздничные выступления музыкальных коллективов, певцов и артистов.
Целью фестиваля является широкая популяризация гастрономического потенциала страны, содействие международному сотрудничеству в направлении гастрономического туризма, что по замыслам организаторов должно содействовать увеличению туристического потока.
В фестивале приняли участие команды кулинаров из регионов республики, зарубежных стран, повара предприятий общественного питания, обслуживающих туристов.
Здесь же были развернуты стенды с изделиями народного промысла ручной работы ремесленников и мастеров швейного и ювелирного искусства.
Одной из целей фестиваля была демонстрация поварских технологий современной кулинарии и в то же время дать возможность гостям и жителям Самарканда шире ознакомиться с национальными кулинарными традициями всех регионов Узбекистана.
В этом контексте, отечественные и зарубежные повара провели мастер-классы для посетителей мероприятия, все блюда рождались на глазах многочисленной публики.
Также в рамках фестиваля прошли своего рода состязания, как среди предприятий общественного питания, так и поваров.
Какой регион «вкуснее», чье блюдо наиболее оригинальное, презентабельное и по многим другим номинациям, оценивало авторитетное жюри, в состав которого входили именитые и широко известные в кулинарном мире эксперты, и повара.
В состав международного жюри вошли Шарипов Шухрат — председатель ассоциации поваров Кыргызстана, международный кулинарный судья.
Николай Андреевич Баратов — признанный эксперт по барбекю, международный кулинарный судья, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и многих зарубежных профессиональных ассоциаций.
Хани Зейн Мухаммед — основатель и председатель правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS), Международный судья, аккредитованный WACS.
Ала’а Абдусалам Хуссеин Давуд – заместитель председателя правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS).
По завершению фестиваля жюри оценило приготовленные блюда и определило лучших шеф-поваров, которые были награждены ценными призами.
Кулинарную часть фестиваля сменила музыкальная программа и публика ещё долго не расходилась с улицы Ислама Каримова, где проходили все события праздничного дня.
Организаторами фестиваля выступили Министерство туризма и культурного наследия, Хокимият Самаркандской области, и Ассоциация поваров Узбекистана.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Ещё больше фото