back to top
2.5 C
Узбекистан
Суббота, 28 декабря, 2024

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на экономику.

НДС является основным источником доходов государственного бюджета. В 2021 году поступления по НДС достигли 38,4 трлн. сумов и составили 23,4% от общей суммы поступлений. 44% поступлений НДС приходится на отрасли промышленности, 18% – на строительные организации, 13% – на предприятия оптовой и розничной торговли.

Налоговая нагрузка по НДС распределено по отраслям и секторам экономики неравномерно. Например, в образовании и здравоохранении налоговая нагрузка составила 8,5%, в сельском хозяйстве – 5%, в строительстве и услугах связи – 79%, в розничной и оптовой торговле – 59%, в промышленности – 43%. Это нарушает принцип создания равных условий для различных отраслей и сфер экономики, ограничивает сферу действия принципов справедливой конкуренции.

Среднеотраслевая относительная ставка по экономике в целом составила 24%. Это означает, что при номинальной ставке в 15%, реальная ставка НДС составила около 3,6% (15% * 0,24 = 3,6%).

Наиболее высокая налоговая нагрузка характерна для отраслей, на которые существует устойчивый спрос вне зависимости от колебания цен и других условий производства (строительство, торговля, некоторые перспективные виды услуг). На них приходится всего 15% производства по всей экономики (по ВВП и выпуску), 14% занятых. Отличительная черта этой группы – наименьшая степень зависимости от внешней среды.

Умеренно высокий уровень налоговой нагрузки характерен для отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. На эту группу приходится ¼ ВВП от экономики в целом. Это отрасли, которые в наибольшей степени связанные с глобальной экономикой, т.к. на них приходится свыше 83% промежуточного импорта и свыше 2/3 объёма всего экспорта. Высокий налоговый пресс сдерживает рост экспорта промышленного производства, т.к. высокая фактическая ставка НДС для этих отраслей приводит к повышению цен и снижению конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.

В ходе исследования были выявлены следующие аспекты:

Так, как НДС включится в рыночную цену товара/услуг, снижение номинальной ставки с 15% до 12% снижает общий уровень цен по реальному сектору экономики.

Согласно расчётам, выполненным с использованием ценовой модели «Затраты-выпуск», такое снижение оценивается величиной в 0,81%.

Наибольший вклад в снижение цен приходится на обрабатывающую промышленность (39%), строительство (14%) и оптовую и розничную торговлю (10%), т.е. на долю этих трёх секторов приходится почти 2/3 от всего снижения цен (из 0,8%).

С этой точки зрения, относительно перспективными могут быть меры, направленные на сокращение разрыва между фактическими и номинальными ставками, а также снижение среднего показателя фактических ставок (24 %), который по стандартному отклонению составляет 22,8 %. Это обеспечивает увеличение налоговых поступлений даже при снижении стандартной ставки НДС.

Вместе с тем, представляется полезным опыт Китая. Стандартная ставка НДС в Китае — 13%. Пониженные ставки НДС — 9% (розничная торговля, развлечения, гостиничный бизнес, общественное питание, строительство, транспортные, почтовые и логистические сервисы) и 6% (финансовый сектор и страхование, информационные технологии и консалтинг).

Но если рассматривать вопрос введения дифференцированных ставок НДС, то это должно реализовываться при одновременном устранении большинства не оправдавших себя налоговых льгот. При этом, ставка НДС должна быть тем ниже, чем выше доля готовой продукции в объёмы всего выпуска, что будет подталкивать предприятия внедрять новые технологии и инновации, повышая долю добавленной стоимости и не неся при этом существенные издержки в виде быстро растущего налогового пресса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно,какие экономические бараны составляют подобные прогнозы?Объясняю,что у нас рынок не социалистический,а самый хищный,капиталистический!И здесь,в условиях капитализма,снизить ценообразование может только один фактор-конкуренция с демпингом!!!Либо когда предложение превышает спрос минимум на пятнадцать процентов!!!Вот реально-где и чему учились наши кретины от экономики?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей