Этап всенародного обсуждения поправок в Конституцию нашей страны закончился 1 августа. С одной стороны, поступило свыше 150 тысяч предложений по конституционной реформе, что свидетельствует о высокой активности нашего населения и действительно назревшей необходимости обновления Основного закона страны. С другой стороны, у многих наших граждан возникает вопрос о целесообразности конституционной реформы, о необходимости сохранения Конституции в неизменном виде, её постоянстве и стабильности. Своим мнением по данному вопросу с нами делится доктор философии по юридическим наукам Людмила Юрьевна Югай.
Конституция представляет собой приоритетную правую концепцию, включающую в себя конституционные ценности и принципы, отражающую форму правления, политический режим, баланс интересов политических сил, политические институты, взаимоотношения личности, общества и государства, а также другие важнейшие сферы.
Специалисты отмечают, что в периоды острых внешних и внутренних кризисов, а также масштабных общественных трансформаций изменения в конституцию играют исключительно важную роль, поскольку помогают сформировать новый социальный порядок, а также разрешить имеющиеся кризисы и проблемы.
Мир динамично меняется. После преодоления всеобщей пандемии COVID-19, её последствий мы практически ежедневно наблюдаем обострения в различных точках на политической карте мира. Несомненно, это вызывает глубокую озабоченность во всех странах мира. Данные события отражаются на внутренних делах многих государств, в том числе и в Конституции нашей страны.
Противники поправок ссылаются на Конституцию США, которая считается первой Конституцией в её современном понимании и наиболее стабильной. Но должны отметить, что и в неё систематически вносились изменения. Причем, чтобы до конца развеять миф о стабильности американской Конституции, должны отметить, что одни поправки в некоторых случаях исключали внесенные ранее поправки, что показывает её относительную гибкость и адаптируемость к решению имеющихся проблем. Конституция любого государства развивается вместе с ним, с его современными социальными, экономическими и политическими реалиями.
Должны отметить, что внесение поправок в Конституции во всем мире является вполне естественным явлением на сегодняшний день. С учетом того, что по данным ООН зарегистрировано 193 государства, только в XXI веке около 90 стран мира успешно осуществило конституционные реформы, а 57 — приняли новые конституции. Можно сделать соответствующие выводы.
При этом, по официальным данным, 67 % предложений в Конституцию нашей страны было направлено молодыми людьми до 30 лет, т.е. той молодежью, которая завтра будет управлять нашим государством, строить будущее наших детей. Эти молодые люди хотят изменений в обществе, они готовы реализовать их.
Конституционная реформа создается в целях формирования прочной правовой основы и стратегических векторов развития нашей страны. Данные изменения отражают вызовы современного мира, формируют свои ценности, тем самым определяя конституционную идентичность государства. Сохраняя стабильность и постоянство Конституции, необходимо учитывать масштабные изменения, которые происходят в мире и государстве, чтобы не допустить в условиях сложившихся противоречий трансформацию конституции в фикцию.