Я с детства слышал о таком месте в Ташкентской области как Паркент. Его часто вспоминал наш дед Муминходжа кары. Он рассказывал, что в своё время – где-то в начале двадцатого века, был направлен в эти края на работу аъламом – мусульманским законоведом наш прадед Ахрарходжа, который, как я понял, решал юридические вопросы своего времени на основе положений шариата.
А со временем, я сам нередко посещал Паркентский район, бывал в хозяйствах, в молодёжных и партийных организациях встречался с руководителем одного из хозяйств, Героем Узбекистана Таджибаем Ризаевым, известным поэтом-песенником Арифом Адылхановым и другими.
Выдающийся аварский поэт Расул Гамзатов вырос в горах, Герой Узбекистана, Народный поэт Узбекистана Абдулла Арипов вырос в Каршинских степях, а в этом замечательном районе – среди садов, виноградников, пышной природы, среди замечательных тружеников родился и вырос, замечательный поэт узбекского народа Махмуд Таир, о феномене которого я сегодня собрался вести речь…
Он родился в 1952 году. Закончив учёбу на филологическом факультете Национального университета имени Мирзо Улугбека, вместе с Ахмаджаном Мелибаевым, Шарифой Салимовой, Рахматиллой Шералиевым, Сувоном Мели и другими, впоследствии ставшими известными литераторами и журналистами, он работал в издательстве «Янги аср авлоди», на радио, был редактором районной газеты «Паркент тонги». Ряд лет он является руководителем Ташкентского отделения союза писателей Узбекистана, главным редактором газеты “Адабиёт зиёси” (“Свет литературы”). Махмуд Таир является членом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан…
Он с детства, ещё подростком пристрастился к поэзии, которая, как известно, создана для того, чтобы делиться чувствами. Именно так она формирует человека, его душу. Воздействуя через эмоции, ощущения, воображение, она передает знания и человеческие ценности, понятия о добре и зле, историю, воспоминания о значимых событиях, связь человека с природой, старинные традиции, обычаи и к журналистике.
Махмуд Таир является автором десятков книг, сборников стихотворений, публицистических статей, среди которых большой известностью пользуются «Узнав Создателя», «Сожаление отца», «Мудрость поэзии». Им написана замечательная поэма «Янги Тошкентнома» («Новая поэма о Ташкенте»). В связи с этим, в 2012 году газета «Голос Узбекистана» опубликовала соответствующую мою заметку и перевод фрагмента из этой чудесной поэмы.
О его поэзии писали и пишут Герои Узбекистана Азад Шарафиддинов, Абдулла Арипов, Ибрагим Гафуров, академик Акмал Саидов, профессор Нугман Рахимджанов, учёные и литераторы Мирза Кенжабек, Абдугафур Расулов и другие.
Доктор филологических наук Бахадир Каримов пишет “В литературной, общественной, духовно-просветительской, культурной жизни Народный поэт Узбекистана Махмуд Таир один из чрезвычайно активных, творческих работников. Он держит руку на пульсе времени, является выдающимся поэтом, имеющим свой, неповторимый голос. Воспевание добра составляет пафос поэзии Махмуда Таира. Опубликованные сборники стихов и поэм его, стали духовным богатством любителей литературы”.
В его поэзии чувствуется то Навои, то Машраб, то Яссави, то Махтумкули. Так, он пишет:
Ахир, Оллоҳ отани
Осмон қилиб яратган,
Жаннатдан чиққан гулга
Боғбон қилиб яратган.
(Аллах создал отца небом,
Садовником цветка,
вышедшего из рая.
Подстрочный перевод Н.Т.)
Думается целесообразно привести следующий хадис:
«Один из собеседников Пророка, являвшийся поэтом, придя к нему спросил: «После слов Аллаха: «Те, кто следует за поэтами, заблуждаются», сказанных о поэтах, что будет с нами, как нам быть?» На этот вопрос Пророк ответил: «Мусульманин борется на пути Аллаха своим клинком и словом, то есть каламом (пером). Клянусь именем Создателя, что стрелы, которые вы посылаете, намного острее»…
Так что, Махмуд Таир умело пользуется своим оружием, приравняв перо к клинку…
Нужно отметить, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев в своей речи на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, особо подчеркнул, что доведение до всей мировой общественности истинно гуманистической сущности религии ислам, является сегодня самой важной задачей. Соответствующие вопросы были затронуты и в его речи 23 сентября 2020 года на 75-ой юбилейной сессии этой авторитетной международной организации.
Творчество Махмуда Таира яркое свидетельство претворения в жизнь этих предначертаний Главы нашего государства.
Поэт-суфий Джалалиддин Руми писал: «Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте. Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре, Но и там не нашел я даже следов Его. Я отправился к Каабе, но Бога не было и там. Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога, которого не было больше нигде…»
Каждый, читающий стихи Махмуда Таира, невольно начинает заглядывать в своё сердце и проходит своеобразное очищение души…
Абдулла Арипов во вступлении, под названием «Поэт сердечности» к сборнику «Хакни таниб» («Узнав Создателя») писал: «В стихах Махмуда Таира ручьи танцуют, а камни поют. А кусты мяты на корточках, устроившись в ряд, вдоль арыка, аплодируют. Он певец пышной природы, девственной весны». (Перевод Н.Т.)
Как тут не вспомнить замечательного русского поэта Фёдора Тютчева и его стихотворение «Весенняя гроза»:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…
Я вижу почти одинаковое видение природы у Ф.Тютчева и у М.Таира… Нужно отметить, что Ф.Тютчев является автором знаменитого изречения:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.»
И в творчестве Махмуда Таира мы можем встретить сотни чудесных изречений и афоризмов.
Махмуд Таир поэт независимости. Он часто выступает перед большими аудиториями тружеников. Он поэт глашатай, поэт-трибун. Своими выступлениями, статьями, поэзией показывает ход выполнения реформ во всех сферах, оперативно откликается на выступления Лидера нашей страны…
В своё время, я с большим вниманием и гордостью смотрел по телевидению выступление Президента нашей страны Шавката Миромоновича Мирзиёева на встрече с представителями творческой интеллигенции Узбекистана.
Как известно, в докладе Главы нашего государства были подняты актуальные вопросы развития национальной культуры, литературы и искусства и указаны пути их решения. Причем, стоит отметить, что обо всех задачах в этом направлении наш Президент говорил с чувством большого уважения к деятелям культуры, заботы об обеспечении наилучших условий для их труда, что, безусловно, будет способствовать приливу творческих сил и созданию новых высокохудожественных произведений.
Доклад Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева полон заботы и внимания к творческим людям. Пиши, снимай, рисуй, лепи, пой, танцуй – для этого создаются все возможности. Пришло время работать, засучив рукава. Но все, что создается творческими людьми, должно быть на высоком идейном и художественном уровне, служить укреплению нашей независимости и повышению духовности нашего народа, гармоничному воспитанию подрастающего поколения.
Хочется надеяться, что при такой огромной заботе и внимании, оказываемыми со стороны государства, у нас появятся новые гениальные творцы, лауреаты государственных премий, а может быть, и Нобелевской премии…
Вспоминая это выступление, я думаю о том, насколько следующие слова незабвенного Эркина Вохидова, сказанные много лет назад, но не потерявшими актуальности и сегодня, созвучны положениям доклада Главы нашего государства:
«К искусству, литературе, поэзии требование одинаковое – завоевывать сердца людей! И в эти завоеванные сердца сеять семена добра! Увидеть урожай этих семян будет нам наградой за это…
Жизнь не бывает без трудностей. И мы, ныне живущие, также сталкиваемся с трудностями, задачами, которые должны решать. Однако самые актуальные задачи всегда были и будут определять проблемы творчества, творческого поиска. Время, в которое мы живем и творим – стремительно. Иногда мы за ним не поспеваем. Наш народ грамотен и разборчив. С одной стороны он знает наизусть Байрона и Гейне, с другой – глубоко знает творчество Хафиза и Бедила. Трудно угодить ему тем или иным стихотворением, газелью…
То, что у меня в душе, есть и в твоей душе. Мой ровесник, протяни мне руку. Создать творческую атмосферу среди молодого поколения – это твой и мой долг. Кем бы ты ни был – художником, поэтом, работником кино, кем бы я ни был – скульптором, певцом, композитором, все мы – творческие люди…Мы не можем жить друг без друга, мы не можем все вместе жить без нашего народа. Пусть наша энергия, наш талант будут служить нашему народу!»…
Да. поэт Махмуд Таир всем своим творчеством отвечает на призыв Главы нашего государства: служить верой и правдой своему народу. Его поэзия вдохновляет тысячи людей …
Когда в 2019 году впервые был опубликован сборник стихов выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста Шарафа Рашидова «Севгим билан ғолибман, ҳар он!» («Своей любовью, побеждаю каждый миг!»), мы вместе с доктором филологических наук, профессором, Заслуженным работником культуры Узбекистана Нугманом Рахимджановым навестили его младшего брата — незабвенного Асила Рашидовича Рашидова. Он нас радушно встретил, вместе со своей гостеприимной, приветливой невесткой.
Я ознакомил его с основными положениями своей статьи “Великая любовь выдающегося человека”, посвящённой данному сборнику стихов, с чем он согласился. Статья на узбекском и русском языках была опубликована в республиканской печати. Затем Асил ака попросил Нугмана рассказать о сегодняшней поэзии. После его обзорного рассказа, Асил ака сказал : из современных поэтов, мне очень нравятся стихи Махмуда Таира… Есть стихотворение, где отец говорит сыну: “Не говори, что я умер. Нет, я жив. Я жив в твоём сыне, я жив в твоей дочке. Я жив в тебе. Нет я не умер, я живой…
Такие стихи вселяют в человека дух оптимизма.”…
Поэт Махмуд Таир встречает свой славный юбилей — 70-летие со дня рождения полным энергии, сил, вдохновения и новых творческих планов. Желаем ему богатырского здоровья, семейного счастья, больших творческих успехов в создании шедевров литературы, достойных III Ренессанса, Нового Независимого Узбекистана!
Носир Таиров,
член Союза журналистов Узбекистана,
литературовед.