back to top
5.5 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Минэнерго обосновало грядущее введение «социальной нормы» на электричество

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства энергетики опубликовала разъяснение по вопросам реформирования энергетического сектора, находящегося в ведении министерств: экономического развития и сокращения бедности, финансов и энергетики.

Благодаря усилиям государства выработка электроэнергии в нашей стране за последние пять лет выросла с 61 млрд кВт/ч до 72 млрд кВт/ч, или в 1,2 раза. Население получало раньше 11 миллиардов кВт/ч, а теперь 16 миллиардов, что больше в 1,5 раза.

И этого количества не хватает! Спрос, оставшийся без удовлетворения в 2021 году составляет 2-3 миллиарда кВт/ч. Причина недостачи заключена в проблемах с инфраструктурой снабжения.

Но не только это вынуждает реформировать рынок энергоресурсов и системы энергоснабжения. Другие факторы таковы:

большинство работающих энергоблоков ТЭС находятся в работе уже более четверти века, их КПД составляет всего лишь 25-35%, они потребляют в два раза больше топлива, чем современно оборудование (с КПД 55-60%);

за последние три года поставки газа на ТЭС выросли с 15 миллиардов кубометров до 17 миллиардов, а поставки газа населению выросли с 10 до 13 миллиардов кубометров, ради этого пришлось даже снизить количество газа, который шел на экспорт – если в 2019 году на экспорт уходило 12,2 миллиарда кубометров, то в текущем году будет продано за рубеж лишь 3,3 миллиарда кубометров, импорт газа растет в обратную сторону – он начинался с 0,2 и вырос до 4 миллиардов кубометров. При этом потребность в газе все больше удовлетворяется за счет приобретения топлива по рыночным ценам. Последнее сказывается на себестоимости выработки электричества, хотя низкие тарифы на газ государство поддерживает из средств госбюджета;

следующий фактор – низкая мощность существующих ЛЭП и основной части трансформаторов, из-за которой потребитель не может получать электроэнергию в необходимом объеме;

распределительные сети и трансформаторы сильно изношены, из-за чего часто случаются перебои в подаче электричества. К примеру, есть районы, где перегрузка трансформаторов превышает установленную норму на 80%. Проблема с чрезмерной загрузкой трансформаторов имеется в 101 городе и районе нашей страны, и это лишает возможности полноценного энергоснабжения населения и строящихся объектов. Одновременно растет число аварий. Уровень загрузки трансформаторов в Ташкентской области составляет 95%, Андижанской области – 92%, городе Ташкент – 90%, Наманганской области – 84%.

Таким образом, цены на электроэнергию формируют не рыночных механизмы. А изношенное оборудование требует замены, ведя в противном случае к ухудшению финансового состояния отрасли. Самыми убыточными предприятиями нашей страны в прошлом году стали «Узтрансгаз» с недостачей 2,5 триллионов сумов и «Национальные электрические сети Узбекистана» с недостачей 2,1 триллиона сумов.

Это государственные предприятия, и их убытки покрываются из государственного бюджета так или иначе.

Удерживая низкие цены, Узбекистан находится на 7 месте в мире среди стран с самой дешевой электроэнергией. Впереди только Ливия, Ангола, Судан, Киргизия, Зимбабве и Таджикистан. Причем у соседей дешевизна объясняется тем, что большая часть энергии вырабатывается на ГЭС.

Энергетики рассчитали, что при стоимости 1 кВт/ч 800 сумов каждое домохозяйство с расходом электроэнергии 200 кВт/ч в месяц получает условную субсидию в 101 тысячу сумов в месяц, а те семьи, где потребляется 400 кВт/ч – уже 202 тысячи сумов.

Это говорит о том, что семьи с большим доходом (и, соответственно, с большим числом электроприборов, расходующих электроэнергию) получают большую условную субсидию.

В Узбекистане зарегистрировано 4 миллиона абонентов природного газа, причем 85% домохозяйств из их числа потребляет в среднем до 500 кубометров газа в месяц. И эти 85%  потребляют лишь 35% от общего количества потребляемого газа.

Аналогично складывается ситуация и с электроэнергией: есть 7,3 миллиона абонентов, из которых 80% потребляют в среднем до 200 кВт/ч в месяц. Но от общего количества потребляемой энергии на их долю приходится лишь 31% или 5,7 миллиардов кВт/ч.

Если исходить из реальной стоимости 1000 кубометров газа, которая оценивается в 1,4 миллиона сумов, условная субсидия для домохозяйств, где потребляется до 500 кубометров газа в месяц, составляет полмиллиона сумов, а для домохозяйств с потреблением 1000 кубометров – в два раза больше или 1 миллион сумов.

Энергетическая отрасль нуждается в создании дополнительных мощностей для удовлетворения спроса, который растет сообразно росту численности населения нашей страны. Например, к 2030 году ожидаемый спрос потребителей на природный газ вырастет с нынешних 54,2 миллиарда кубометров до 65 миллиардов кубометров.

Аналогичное увеличение спроса ожидается и у потребителей электроэнергии: с нынешних 74 миллиардов кВт/ч до 110 миллиардов кВт/ч. А для того, чтобы обеспечить подачу этих 110 миллиардов кВт/ч, нужно ввести в эксплуатацию новые электростанции, мощность которых составит 19 ГВт.

Для удовлетворения спроса на газ и электричество государству нужно потратить не меньше 25 миллиардов долларов. Но ни у «Узбекнефтегаза», ни у «Тепловых электростанций» нет средств для осуществления проектов такого размаха. Привлечение же заемных средств увеличит государственный долг нашей страны.

Исходя из сложившейся ситуации, решено увеличить число привлекаемых в отрасль частных инвестиций, в том числе, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства. Это видится правительству единственным путем для создания необходимых мощностей в обозримом будущем.

А привлеченные подобным образом частные инвестиции с неизбежностью приведут к тому, что вырабатываемая на построенных на эти деньги электростанциях электроэнергия будет реализовываться по рентабельным, то есть рыночным ценам.

Исходя из этого решено ввести поэтапное реформирование рынка энергоресурсов страны – в будущем оно обеспечит устойчивое и полное удовлетворение растущих потребностей населения и промышленности.

Правительство разрабатывает меры социальной защиты для малообеспеченных и низкодоходных слоев населения. Помимо этого ожидаются дополнительные меры для поддержки социально уязвимых слоев населения, в том числе – пенсионеров и живущих на пособия.

Во время переходного периода реформ практика «условного субсидирования» на энергоресурсы не будет прекращена. Но для повышения эффективности социальной защиты будет введена система «социальной нормы» при распределении «условных субсидий». (Социальная норма – это определенное количество электроэнергии, оплачиваемой по льготному тарифу. Превышение социальной нормы оплачивается по рыночной цене.)

Таким образом, ожидается, что реформы в энергетике пройдут в согласии с принципами социальной справедливости.

На данный момент никакие нормативно-правовые акты еще не утверждены, в ближайшие дни они будут вынесены на общественное обсуждение. Можно принять участие в их обсуждение – все мнения и предложения будут изучены.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. За столько лет наворовались, а теперь кричат что не хватает. Зачем новые многоэтажки на советские ЛЭП подключаете???? Кто с этого имеет??? Почему газопровод этих многоэтажных домов подключают к советским трубам???? Кто даёт разрешение??? Правильно, тот кто карман набивает. За столько лет, почему поэтапно не менялись коммуникации??? Дураков из нас не нужно делать. Недавно всемирный банк выделил денег вам, для приведения в норму всего этого. Где деньги????
    Нет отчёта, потому что проворавались

  2. В руководстве олни управленцы как что дерут с народа понаставили умные счётчики и теперь давай опять брать с народа незнаю чему учат в этих вузах не каких инженеров и технологов одни управленцы как что тарифы и пошлины или НДС поднимают и больше нечего умного .

  3. Интересен момент что ресурсы принадлежат Народу , а цены хотят вводить рыночные , то есть если в стране нет газа то цена 140 долларов , а если есть то тоже 140 это очень интересно получается 😂😂😂😂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей