Началась встреча под председательством Президента по увеличению товарооборота на Товарной бирже и расширению участия местных предприятий.
«Если фондовый рынок не будет работать эффективно, не будет рыночных отношений», — сказал он. «Биржевая торговля создает свободную конкуренцию, открывает новые рынки для предпринимателей и резко сокращает «теневую экономику» и коррупцию», — сказал президент.
В результате реформ:
- за последние три года биржевой оборот увеличился вдвое до 90 трлн сумов, количество реализованных товаров увеличилось втрое (с 200 до 627);
- создано 20 торговых площадок биржи в странах дальнего зарубежья, за 4 месяца текущего года реализовано продукции на сумму 170 млн долларов США;
- в прошлом году 1 274 иностранные компании начали выставлять большие объемы продукции на узбекскую биржу.
«Но это даже не десятая часть нашего потенциала», — сказал президент и поручил министерствам внешней торговли и иностранных дел привлечь все посольства за рубежом и создать такие торговые площадки.
Отмечено, что крупные предприятия, выставившие свою продукцию на биржу, дополнительно заработали в прошлом году на открытых торгах 8 трлн сумов. Раньше была коррупция по разным схемам, а прибыль оставалась в карманах каких-то «посредников».
Например, год назад упразднили государственную раздачу бензина и выставили на свободные торги, а сегодня даже на самых отдаленных заправках есть качественный бензин.
Или за последние три года продажа автономеров на бирже обеспечила бюджет дополнительным 1 трлн сумов.
Самое главное, чтобы в этих сферах не было дефицита и коррупции.
Однако по-прежнему существуют системные проблемы в организации биржевых торгов и расширении участия местных предпринимателей.
Например, 85% биржевых торгов приходится на 45 видов высоколиквидных товаров.
Невелика доля текстильных, шелковых, кожаных и кабельных изделий, широко производимых в последние годы.
Активизировались биржевые торги в Джизаке, Навои, Самарканде и Хорезме. Однако участие предприятий Сырдарьи, Андижана и Сурхандарьи в биржевых торгах остается низким.
При этом Зангиатинский район выставляет 37 видов продукции, Карманинский 24 вида, Дангаринский и Джамбайский 17 видов продукции, а Андижанский, Нуратинский, Кизырыкский, Бойовутский районы — только 1 вид продукции.
В связи с этим перед чиновниками была поставлена задача создать систему сокращения вывоза местной продукции на районный уровень.
«Например, с 1 июля аграрии и кластеры смогут реализовать через биржу 500 тысяч тонн зерна. Это означает дополнительный доход в размере 2 трлн сумов для фермеров.
Однако есть ли у хокимов районов четкие планы, как выводить продукцию фермеров на биржу, к кому обращаться, как организовать работу? Ни у одного хокима нет положительного ответа на этот вопрос», — сказал Президент.
На примере Ортачирчикского района была разъяснена новая система увеличения количества местных товаров на бирже.
По новой системе:
- хоким района разрабатывает ежемесячный план экспорта пшеницы в виде зерновых фермерских хозяйств и кластеров;
- хоким района и районное отделение Торгово-промышленной палаты организуют регистрацию данных фермерских хозяйств и кластеров на бирже;
- для удобства предпринимателя создается биржевая торговая площадка в районном отделении Торгово-промышленной палаты;
- предпринимателям, фермерам и кластерам на данной торговой площадке будет оказана помощь в оформлении биржевых документов;
- участники торгов обучаются участию в биржевых торгах на месте;
- фермерам не нужен залог при листинге пшеницы.
- Для предпринимателей и фермеров будет разработана простая и лаконичная методология биржевой торговли.
Оплата проданного товара производится обменом в тот же день. В этом случае биржа гарантирует своевременное и полное поступление платежей фермеру.
«Эта новая система станет школой для фермеров и кластеров и проверкой для хокимов», — сказал президент.
На совещании было принято решение упростить процедуру листинга местной продукции на бирже. В том числе:
- с 1 июля на бирже будет создан отдельный раздел перспективных товаров, а также запущена реализация продукции местных предпринимателей без дублирующих документов;
- наиболее продаваемые товары будут потом размещаться на основных торговых площадках биржи;
- одновременно с государственной регистрацией предпринимателей будет введена процедура регистрации на фондовой бирже;
- биржевые сборы на продукцию местных предпринимателей будут снижены в 2 раза;
- налоговый контроль не будет производить дополнительных проверок по товарам, реализуемым или приобретаемым предпринимателями через биржу.
- до конца года необходимо использовать все резервы для удвоения оборота биржи.
Для этого, например, поручено наладить реализацию через биржу таких продуктов, как жидкие минеральные удобрения, кокс нефтяной, нафта, едкий натр, жидкий оксид углерода и технический кислород, металлопрокат листовой и стальные шары, пруток.
На встрече отмечалось, что из-за проблем с листингом некоторых видов высоколиквидных товаров цены на них растут.
Например, прошлогодний урожай хлопка дал около 1,5 миллиона тонн технических семян, из которых 939 тысяч тонн или 56% было экспортировано. И 20 из 119 компаний, получивших семена с биржи, вообще не выставляли хлопковое масло на биржу.
Поэтому стоит задача наладить системный контроль за размещением на бирже высоколиквидной продукции.
При этом будет усилена ответственность предприятий, напрямую реализующих товары, подлежащие торговле с биржи, особенно технические семена и хлопковое масло.
До конца года поставлена задача увеличить объем биржевых торгов экспортно-импортной продукцией до 500 миллионов долларов.
С 1 июля на экспорт будет поставлено 10 тысяч тонн меди, 50 тысяч тонн черных металлов, 15 тысяч тонн серы, 1 миллион квадратных метров строительного стекла.
Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с иностранными послами и торговыми советниками также поручено привлечь не менее 100 крупных иностранных производителей и оптовиков для начала биржевой торговли минеральными удобрениями, нефтепродуктами, углем и лесом.
При этом, начиная с 1 июля текущего года, в отношении экспортно-импортных операций на биржевых торгах:
- отменяется порядок обязательного получения электронной цифровой подписи для иностранных поставщиков;
- услуги по предоплате и обмену для иностранных компаний будут отменены;
- гарантия оплаты предпринимателям предоставляется через систему биржевого клиринга, а также банковские аккредитивы.
«Я ознакомился с планом работы хокимов по расширению участия регионов в биржевых торгах. Откровенно говоря, есть некоторые хокимы, которые не занимаются этим вопросом и не знают, что такое фондовый рынок», — сказал президент.
Поэтому каждому хокиму области, района и города поручено:
- встретиться с предпринимателями в своей области и проанализировать их производственные мощности;
- утвердить ежемесячные планы по номенклатуре отдельных видов и количеств продукции.
Подчеркнуто, что отрасль должна готовить не менее 1000 специалистов в год и обеспечивать их занятость. В то же время не менее 100 молодых людей с инвалидностью получили направление на бесплатное обучение и трудоустройство на местах.