back to top
17.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 апреля, 2025

Минсельхоз рассказал, как мартовские заморозки повлияли на будущий урожай

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,440ПодписчикиПодписаться

Специалисты Министерства сельского хозяйства рассказали о результатах предварительного изучения неблагоприятного воздействия на сельхозкультуры заморозков в марте.

Потоки холодного и влажного воздуха, проникавшие на территорию страны в марте, привели к резкому понижению температуры и выпадению обильных осадков. В результате почки фруктовых деревьев были частично повреждены. На виноградники, ранний картофель и овощные культуры заморозки не повлияли

Минсельхоз проанализировал данные по регионам, выяснив масштабы повреждений.

Согласно сведениям по Ферганской долине, в Андижанской области поврежденная часть раннеспелого абрикоса составила 19% по отношению к общей площади посадок, в Наманганской области – 10%, в Ферганской области – 18%; скороспелые сорта вишни в Наманганской области повреждены на 2,4%, скороспелые сорта миндаля в Андижанской области – на 17%, в Наманганской области – на 19% и в Ферганской области – на 23%.

В южных регионах, в частности, в Кашкадарьинской области раннеспелые сорта вишни и персика пострадали на 9%, скороспелые сорта сливы – на 15%, раннеспелые сорта миндаля – на 18%.

В центральных районах раннеспелые сорта абрикосов в Бухарской области потеряли 6,7% почек, в Джизакской области – 17%, в Навоийской области – 19%, в Самаркандской области – 10%, в Сырдарьинской области – 17% и в Ташкентской области – 10%; ранние сорта черешни в Навоийской области – 6,5%, в Ташкентской области – 2,4%; раннеспелые сорта персика в Навоийской области – 8%, в Самаркандской области – 5%; раннеспелые сорта сливы в Сырдарьинской области – 3%.

В Хорезмской области и Республике Каракалпакстан эти плодовые деревья не повреждены.

Для защиты сельхозкультур, садов и виноградников от воздействия заморозков в весенний период была организована круглосуточная работа республиканского штаба и налажена непрерывная связь по телефонным линиям доверия и Telegram-каналам. Фермеры получили научно обоснованные рекомендации, разработанные учеными и специалистами отрасли. К штабу были прикреплены 67 ученых и специалистов из научных учреждений системы Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве.

Для фермеров и дехкан организовали показательные семинары по весенне-полевым работам и проведению агротехнических мероприятий на зерновых полях, защите сельскохозяйственных культур от воздействия влажной погоды и заморозков с учетом почвенно-климатических условий каждого региона.

Во время заморозков сады, виноградники и картофельные поля орошали, покрывали пленкой, а также окуривали дымом, используя солому, сено и хворост. Кроме того, 8 404 га садов обработали специальными препаратами для задержки фазы цветения.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей