back to top
19.4 C
Узбекистан
Четверг, 17 апреля, 2025

Цифровизацией перекрестков в Ташкенте займется хокимият, а дорожные знаки, разметку и светофоры отдадут в ведение СБДД

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,430ПодписчикиПодписаться

Еще одной важной темой, затронутой президентом во время состоявшегося сегодня видеоселекторного совещания по вопросам безопасности дорожного движения, стала цифровизация управления трафиком и другие проблемы организации дорожного движения.

В Ташкенте только 111 из 602 перекрестков имеют цифровое управление. В других городах подобных систем нет вообще.

«К сожалению, цифровизации нет места ни в столице, ни в регионах», — сказал глава государства. «После того, как я взял на жесткий контроль проблемы с цифровизацией дорожного движения в Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областях, начали действовать хокимы и начальники УВД».

Теперь, если к 1 июля не будет кардинальных изменений, президент лично обещал принять жесткие меры.

Внедрением цифрового управления дорожным движением в Ташкенте отныне будет заниматься городской хокимият. Ему предстоит до конца года цифровизировать 300 перекрестков, и еще 302 – в следующем году.

При этом ни одно ведомство не должно у себя создавать департаменты, дублирующие или вмешивающиеся в работу хокимията по этому вопросу.

От областных центров ожидается разработка новых концепций организации дорожного движения и обеспечения безопасности в течение одного месяца.

В стране свыше 2000 оживленных перекрестков и 9,5 тысяч пешеходных переходов не оборудованы светофорами. В населенных пунктах не проложено около 15 тысяч километров пешеходных и велосипедных дорожек.

Наибольшие проблемы с перечисленным в Ташкентской, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Хорезмской областях и Ташкенте, где ДТП с участием пешеходов больше, чем в других регионах.

Также в распоряжении президента имелась статистика, что 2200 километров дорог международного значения, проходящих по территориям Республики Каракалпакстан, Бухарской, Наманганской, Навоийской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей, где больше всего ДТП, не оборудованы барьерами, разделяющими встречные направления.

Половина из 400 тысяч дорожных знаков не соответствует требованиям. В Ташкенте не установлено 15 тысяч необходимых знаков, а еще 20 тысяч нуждаются в обновлении.

Мощности единственного предприятия в Узбекистане, которое занимается выпуском дорожных знаков и указателей, хватает только на покрытие 20% потребности в них.

Каждый хокимият располагает предприятиями, которые отвечают за установку светофоров, дорожные знаки и указатели, дорожную разметку и прочее, но все равно 80% перечисленного либо устарело, либо пришло в негодность.

Отсутствие единого владельца сказывается на качестве обслуживания имеющегося оборудования. Поэтому отныне за установку дорожных знаков, указателей, светофоров, освещения, дорожную разметку и регулирование дорожного движения в целом будет отвечать СБДД.

Все обслуживающие предприятия, находившиеся в ведении хокимиятов, будут переданы в ведение региональных управлений СБДД. Перед передачей хокимияты обязаны обеспечить их техникой.

А со следующего года все перечисленное можно будет отдать на аутсорсинг, чтобы появилась конкуренция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей