Парадоксально, но зловещие предсказания и пророчества пользуются большей популярностью, чем положительные, хоть и обоснованные прогнозы. Именно этим парадоксом пользуются некоторые авторы, мечтающие о широкой известности и даже славе на уровне таких личностей, как Кассандра, Нострадамус, Ванга, а некоторые СМИ для расширения своей аудитории таких предсказателей систематически печатают. Ярким примером подобных публикаций является статья Тиллаходжи Алимухамедова «Узбекистан: обвал национальной валюты, гиперинфляция, дефолт. Реальность или миф?», опубликованная на Anhor.uz.
Что же пророчит автор для экономики и населения Узбекистана?
«Анализ ряда финансово-экономических показателей Узбекистана за последние годы, таких как структура и динамика внешнеторгового оборота, внешнего долга, золотовалютных резервов, дают все основания прогнозировать, что в недалёком будущем есть вероятность значительного обвала национальной валюты (в 1,5-2,5 раза), перехода от умеренной инфляции, сначала к галопирующей (от 10 % до 50 %), а затем и гиперинфляции (свыше 50 %), что в свою очередь приведёт к суверенному дефолту, когда государство не сможет отвечать по своим обязательствам перед кредиторами», — пишет автор. .
Странно слышать такие утверждения на фоне укрепления показателей макроэкономической стабильности в 2021 году, в котором было достигнуто ускорение темпов роста экономики до 7,4%, составлявших в 2020 году всего 1,7%, в связи с их снижением в период разгара пандемии. Достигнут промежуточный целевой показатель инфляции, ее темпы устойчиво замедлялись на протяжении последних лет, и снизились до 10% в 2021 году.
Разберем далее тезисы выдвигаемые автором в пользу своих предсказаний по отдельным направлениям.
Внешнеторговый дефицит
Автора очень волнует структура и динамика внешнеторгового оборота, дефицит которого по итогам 2021 года составил $8,9 млрд. Автор долго объясняет читателю, что внешнеторговый дефицит образуется когда страна покупает в других государствах товаров и услуг, больше, чем их продаёт, а также не совсем ясно пытается объяснить, чем это грозит экономике, стабильности валюты, иностранным и национальным инвесторам, населению страны и подводит читателей к выводу что «это уже создаёт почву для суверенного дефолта». В общем, запугивает.
Между тем, пугающий автора дефицит в 8,9 млрд долларов составляет приблизительно 12,8% к ВВП, что само по себе не означает наличие угроз возникновения дефолта. Многие страны (например, данный показатель за 2020 год в Грузии составил 19,3% к ВВП, в Армении 16,2%) в том числе и самые развитые имеют значительный дефицит. Кроме того, с точки зрения платежного баланса данный дефицит покрывается за счет поступлений от первичных и вторичных доходов (трансграничные переводы), привлечения прямых иностранных инвестиций (2,8 млрд. долл. в 2021 году) и других внешних долгосрочных займов.
В настоящее время Узбекистан имеет достаточно возможностей и источников для покрытия дефицита торгового баланса и это именно являются более важным, нежели сам факт дефицита. Необходимо также пояснить за счет чего образовался этот дефицит. Много средств в настоящее время тратится на закупку нового импортного оборудования и технологическое обновление производства, что повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции и уже обеспечивает рост доходов от экспорта, которые в скором времени нивелируют сложившийся дефицит внешней торговли.
Курс национальной валюты
Далее автор пытается рассмотреть как внешнеторговый дефицит воздействует на курс и покупательскую способность национальной валюты и через путь длинных рассуждений и вычислений приходит к выводу, что для того, чтобы удовлетворить потребности импортеров при неизменных объемах и ценах не хватает уже минимум $27 млрд. (Здесь стоит уточнить, эти расчеты автора являются недостоверными, так как в 2021 году объемы экспорта составили 16,6 млрд долл., а не $36,3 млрд, как указано у автора). А для того, чтобы «удовлетворить условный спрос на иностранную валюту импортеров, для проведения новых операций, и Министерства финансов, для погашения части внешнего долга и процентов по нему, не хватает, как минимум, $30,5 млрд». Это уже сейчас по его ошибочным расчетам не хватает.
Итогом же его длительных размышлений становится довольно простенький вывод: «чем больше спрос на товар (в данном случае на иностранную валюту) превышает его предложение, тем дороже он стоит, и соответственно пропорционально дешевеет (девальвирует) национальная валюта». Этот вывод иллюстрируется весьма оригинальным в наше время (в отличие от времен первых шагов по внедрению рынка в начале девяностых) примером, что если десять бабушек будут продавать на базаре клубнику двоим покупателям, то цена будет одна, а если две бабушки десятерым покупателям, то цена будет уже гораздо выше.
Однако, на деле, в отличие от построений автора, курс национальной валюты не стремительно катится вниз, а даже следует противоположной тенденции. Так, в 2021 году было достигнуто стабильное формирование курса сума и темпы его девальвации замедлились с 10,2% в 2020 году до 3,4%. Как же в действительности обстоят дела на валютном рынке?
Валютный рынок
В 2021 году объём предложения иностранной валюты (без учёта централизованных интервенций) увеличился в 1,6 раза до 18,4 млрд. долл. по сравнению с 2020 годом, когда эта цифра составляла 11,8 млрд. долл. При росте экспортных поступлений (без учета экспорта золота) на 34% до 11,6 млрд. долл. (в 2020 году – 8,7 млрд. долл.) хозяйствующие субъекты увеличили объем продажи иностранной валюты с 6,7 до 11,0 млрд. долл., то есть на 65%.
Общий объём продажи иностранной валюты физическими лицами в 2021 году увеличился в 1,5 раза с 4,6 млрд. долл. в 2020 году до 7,1 млрд. долл. при росте объёма трансграничных денежных поступлений от физических лиц с 6 млрд. долл. до 8,1 млрд. долл. При этом физическими лицами в прошлом году было приобретено 4,6 млрд. долл. иностранной валюты. Положительное сальдо покупки и продажи составляет 2,5 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2020 годом более чем в 5 раз. Так что на валютном рынке в отличие от мнения автора, как говорится, «все спокойно».
Золотовалютные резервы
Но несмотря на эту реальную действительность, автор никак не успокоится по поводу валютного дефицита. Он образно пытается объяснить читателю, как «восполняется нехватка восьми вёдер клубники», памятую свою прежнюю аналогию. По его мнению этот дефицит покрывается «за счет валютных интервенций Центрального банка, который выбрасывает на рынок иностранную валюту из золотовалютных резервов страны, зачастую продавая государственный запас золота».
Автор, видимо, не знает, что Центральный банк не проводит интервенции с целью влияния на валютный рынок и придерживается принципа «нейтральности золотовалютных резервов». Интервенции осуществляются в пределах годового размера покупки монетарного золота у производителей с целью стерилизации излишней ликвидности, возникающей при приобретении Центральным банком данных покупок драгоценного металла.
Что касается продажи золота, то при осуществлении данных операций не преследуются цели влияния на валютный рынок. Центральный банк осуществляет эти операции руководствуясь другими факторами, в том числе текущей конъюнктурой и ожиданиями по формированию цен на мировом рынке золота, а также размерами приобретаемых объемов монетарного золота у производителей.
Исходя из вышеописанной ситуации на валютном рынке в прошлом году Центральный банк осуществил валютные интервенции на сумму 3,2 млрд. долл., при объёме покупки монетарного золота в размере 5,8 млрд. долл., что позволило сформировать дополнительные валютные резервы в объёме 2,5 млрд. долл., которые являются частью предложения и могут быть использованы в будущем в случаях необходимости. Так что с золотовалютными резервами дела обстоят очень даже хорошо.
Внешний долг
Большие претензии у автора и к внешнему долгу Узбекистана. Он пишет, что «государственный долг вырос на 117 процентов, а его соотношение к ВВП с 25,4 процента по итогам 2018 года до 58 процентов – на 1 октября 2021 года», что совсем не так. В действительности по состоянию на 1 октября общий государственный долг составил 38,4% к ВВП, что по критериям международных финансовых институтов находится на приемлемом уровне. Более того, рост государственного долга в нашей стране в отличие от многих других стран законодательно ограничен на уровне 60% к ВВП, выше которого подняться не может, но и до этого уровня еще далеко.
При этом необходимо отметить что значительная часть внешнего государственного долго была привлечена со стороны государственных компаний в инвестиционных целях, и эта часть долга будет покрываться за счет собственных средств этих компаний, а не за счет государственного бюджета. И в этой связи показатели золотовалютных резервов являются вполне достаточными для обеспечения необходимых буферов макроэкономической стабильности, а приводимые в статье расчеты основаны на неверных данных.
Заключение
Как видно из вышеизложенного, многочисленные утверждения автора не подтверждаются реальными показателями, расчетами и результатами моделирования и основаны лишь на личных опасениях автора. Можно было бы предположить, что автор просто недостаточно вникает в суть реформ и динамику происходящих процессов и делает скоропалительные выводы по поводу возможных угроз.
Однако, некоторые пассажи его статьи настораживают своей резкостью и эмоциональностью, несвойственных статьям аналитического характера. К примеру, в предрекаемых им угрозам автор винит проводимые реформы, получивших уже весьма высокие оценки за рубежом. «Нельзя исключать, что это может стать неутешительным итогом проводимых в стране реформ», — пишет он.
Или, например, вот такое высказывание: «полагаю, что недалёк тот день, когда страна переступит через, так называемую, «точку невозврата», когда уже никакие меры не помогут предотвратить последствия иррациональной экономической политики». В том же ряду стоит «найти эффективные инструменты общественного контроля за действиями или бездействиями политической элиты» и это при том, что инструменты общественного контроля и так последовательно выстраиваются в последние годы.
А это уже трудно назвать иначе, как политическим популизмом. Надо полагать, что и утрированная мрачность прогнозов этого автора также связана именно с этим, со стремлением к популярности.
Малика Жуманиязова, экономист