ИА «Дунё» сообщает о публикации в «Вестнике Ассоциации российских туроператоров» (АТОР) нескольких статей, в которых читателю рассказывается о новогодних путешествиях по странам СНГ, в том числе – о путешествии по Узбекистану.
Там же упоминается о том, что именно наша страна оказалась среди лидеров спроса на постсоветском пространстве. И в Ассоциации российских туроператоров считают, что причина этого заключается в насыщенной и интересной экскурсионной программе, которую Узбекистан предлагает гостям.
Помимо этого, есть приятные бонусы, о которых говорит сам заголовок статьи, посвященной нашей республике: «В Узбекистане туристам вернут НДС и откроют магазины duty free». В этой статье, в частности, говорится о том, что в стране планируется внедрение системы Tax Free во всех туристических центрах, что и подразумевает возвращение НДС за все купленные товары туристам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Такая мера принята для того, чтобы стимулировать въездной туризм и развивать внутреннюю торговлю. В перечисленных городах планируется также открытие магазинов Duty free (магазины беспошлинной торговли).
В принципе, все перечисленное могло быть запущено и два года назад, но пандемия и закрытие границ сильнее всего сказались на туристическом бизнесе. Поэтому Tax free запускается только в нынешнем году.
Еще одна публикация, адресованная российским туристам, рассказывает о том, что стоит увидеть и попробовать в Самарканде. Знакомство с городом подразумевает небольшой экскурс в историю нашего народа, описывающий расцвет города в эпоху темуридов, а также времена правления Улугбека – внука Темура, ученого-правителя, определившего длительность года с точностью до минуты и величину наклона земной оси. Статья также рассказывает об исторических достопримечательностях города – медресе Шердор, Улугбека и Тилля-Кари, которые внесены ЮНЕСКО в список культурного наследия планеты. Совет тем, кто хочет купить сувениры – посетить Самаркандский центр ремесленников и поселок Конигиль, где можно купить уникальную самаркандскую шелковую бумагу и пройти мастер-класс по приготовлению узбекского плова.