Центр экономических исследований и реформ провел на открытой площадке «OpenSpace» 20 декабря дискуссию о том, как устранить в Узбекистане гендерное неравенство, сообщает «Экономическое обозрение».
Этому предшествовал анализ ситуации с гендерным равенством в нашей стране. Материалом послужили доклады на эту тему, сделанные ПРООН, АБР, Всемирным банком, ЕБРР и другими. Также в ЦЭИР поинтересовались опытом других стран, которые столкнулись с аналогичными проблемами и решили их наиболее эффективным способом.
Итогом данного этапа стал перечень проблем и варианты их возможного решения. Основные направления, требующие перемен, были следующие:
- участие женщин в общественной жизни;
- участие женщин в образовании;
- участие женщин в бизнесе;
- участие женщин на госслужбе.
Все они требуют расширения возможностей такого участия. Для того, чтобы узнать мнение экспертов в этой связи, ЦЭИР организовал вышеупомянутую открытую площадку. Ее участниками стали представители международных организаций (ПРООН, ЕБРР, ЮНФПА и другие), Центрального банка, активисты и докторанты частного сектора и СМИ.
Главным в повестке мероприятия стал вопрос: «Что нужно делать, чтобы женщина в Узбекистане не стояла перед выбором – семья или работа?».
По мнению заведующего сектором ЦЭИР Бахтишода Хамидова, решение проблем гендерного равенства автоматически тянет за собой необходимость решения проблем с бедностью, неравенством, генофондом, человеческим капиталом, правами человека и еще многим другим. Другими словами, решение одной проблемы подразумевает решение и всех остальных.
Он представил собравшимся презентацию по проекту расширения возможностей для женщин. В ней была описана специфика данной проблематики со стороны формальных и неформальных институтов. В формальных институтах гендерный вопрос сталкивается с проблемами в законодательстве и исполнении законов, в неформальных – с проблемами в сознании людей, переменами в институте семьи, религии, выполнения религиозных предписаний мужьями. Для неформальных институтов докладчик перечислил риски законодательного вмешательства и невмешательства во взаимоотношения полов.
После презентации состоялась дискуссия и были обсуждены предложения, касающиеся улучшения положения женщин в обществе. В частности, речь шла о стимулировании участия частного сектора и ННО.
Менеджер проекта по расширению прав и возможностей женщин ПРООН в Узбекистане Дилфуза Абулхасан предложила создать обязательные курсы по гендерному равенству для мужчин, занимающих руководящие должности.
Помимо этого она предложила популяризировать через СМИ образы успешных девушек и женщин в науке, технологии, инжиниринге и математике, и даже создать специальную премию для девушек в области точных наук.
Представитель Центробанка Гузаль Рахимова указала на то, что предвзятое отношение общества к понятию «гендерное равенство» является следствием неверного истолкования этого понятия. В этой связи нужна просветительская работа, которая должна вестись СМИ, махаллями и затрагивать также ведомства и предприятия.
«Необходимо через социальные проекты в СМИ широко распространять культ современной экономически, социально, политически активной женщины, которая может служить объектом подражания для многих женщин и девушек нашей страны» — добавила докторант УМЭД Азиза Раджабова.
Программный специалист по гендерным вопросам ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения, Ганиева Дилора предложила распространить для начала среди широкой публики, религиозных деятелей, сотрудников махалли уже разработанный для религиозных заведений пакет учебных материалов о гендерном равенстве и репродуктивном здоровье.
И.о.доцента ТГЮУ, доктор философии по юридическим наукам, специалист по гендерному равенству, Камола Алиева указала на необходимость внесения в законодательство понятия «домогательство» и связанной с ним административной и уголовной ответственности. Когда это будет закреплено законодательно, станет возможно разработка правил и политики борьбы с гендерной дискриминацией при принятии на работу и харассментом на рабочих местах.