15 декабря в филиале Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» в гибридном формате (онлайн + оффлайн) состоялся семинар на тему «Формирование инклюзивной культуры». Семинар стал частью форума «Инклюзия в спорте, культуре и туризме».
Для участия в форуме прибыла инклюзивная команда из Свердловской области и Санкт-Петербурга. Целью форума является проведение инклюзивных мероприятий с коллегами из Узбекистана, а также экспорт социальных инноваций и обмен опытом между некоммерческими организациями. Форум проводится при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
В рамках форума участники посетили Фергану, а 15 декабря в НИЯУ МИФИ провели семинар, где со студентами 1-3 курсов обсудили вопросы инклюзивной культуры.
Данный семинар стал примером того, когда желания обеих сторон удивительным образом совпали. Дело в том, что студенты филиала МИФИ уже давно вынашивали идею знакомства с людьми с ограниченными возможностями. Студенты хотели понять, как этим людям удаётся достичь успехов в жизни, труде, спорте и культуре и, как можно преодолеть себя при напряжённом учебном ритме со сложными научными дисциплинами.
И так получилось, что у инклюзивной команды также было желание встретиться со студентами высшего учебного заведения. Руководством филиала идея была воспринята положительно и при практическом содействии Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом», семинар состоялся.
На самом деле семинаром назвать это мероприятие можно было условно. Встреча быстро перешла в дружеское интерактивное общение.
Студентов впечатлила история Олега Колпащикова — президента АНО “Белая трость”, потерявшего зрение в результате жёсткого ЧП, но не потерявшего присутствие духа, мужества и сил. Человек не только смог найти себя в новой ситуации, но и занимается поддержкой инвалидов, а также обучением и продвижением инклюзивных социокультурных мероприятий и инклюзивного волонтерства.
Олег предложил ребятам поучаствовать в эксперименте, что и как чувствует человек в роли незрячего. Такие эксперименты, по его мнению, дают людям прочувствовать и меняют отношение зрячих к незрячим людям.
В жизни достаточно много примеров, когда люди с ограниченными возможностями добиваются определённого статуса и положения в обществе. Нет ничего удивительного в том, что инвалиды управляют автомобилем, участвуют в параолимпийских играх, но, чтобы незрячий человек увлекался фридайвингом, об этом мало кто знает.
Однако студенческая аудитория была удивлена, узнав, что Михаил Войцеховский, вице-президент АНО “Белая трость” активно занимается и пропагандирует фридайвинг.
Жасур Жумаев — мастер по искусству соломы и доцент Национального института художеств и дизайна имени К.Бехзода. Член Творческого объединения художников “Академия Художеств Узбекистана”. Почетный член Республиканской ассоциации “Хунарманд”, хорошо известен в Узбекистане. Жасур поделился студентам, как он преодолевал трудности, связанные с инвалидностью, о своей работе, увлечениях полетами на парапланах и вождению автомобиля.
Жасур также как и Олег предложил мастер-класс из категории “Экстрабилити”, то есть попробовать каковы ощущения в инвалидной коляске и как можно управлять, имея физические недостатки.
Большой неожиданностью для всех стала презентация Рената Анпилогова, руководителя международного туристического портала для людей с инвалидностью https://globe4all.net/.
Инвалиды тоже имеют право и хотят путешествовать. Однако в силу своих особенностей, имеются определённые трудности в плане поездок на самолетах, экскурсиях, передвижении в горной местности и других экстремальных условиях.
Как это всё организовать, какая помощь необходима, как поставить службу волонтерства, обо всём этом Ренат подробно и убедительно рассказал в своей презентации.
В завершении встречи, прошло выступление ташкентского «Театра движения ЛИК», которое судя по выражениям глаз студентов, затронуло всю аудиторию.
Из 35 участников театра, 25 из них — с инвалидностью, но это малозаметно, когда ребята на сцене. За 17 лет в инклюзивном качестве поставлено 15 больших и маленьких спектаклей. Темы всех спектаклей не придуманы, а взяты из реальной жизни ребят. Искусство танца открыто для всех, в том числе для людей с физическими ограничениями
По причине серьёзных диагнозов танцовщиков каждый их жест проходит через реальное физическое преодоление. Они не играют, но проживают в спектаклях важные вопросы своей жизни. И зрители, забывая об их особенностях, проходят вместе с ними путь от недоумения к пониманию этих серьезных вопросов бытия.
Но именно духовная устремленность, которая является главным вектором творчества «Театра движения Лик», способствует умственному и физическому прогрессу ребят с инвалидностью, помогает таким разным актерам понимать друг друга и быть соавторами постановщика спектаклей. А зрителям воспринимать спектакль не извне, а «пребывать» внутри действия, соединяясь с исполнителями в их душевном возрастании.
История театра движения «Лик» стала примером для международного экспертного сообщества по эффективному инклюзивному взаимодействию.
Инклюзивная дружеская встреча стала продолжением серии мероприятий для обмена опытом экспертов из России, Израиля, Латвии, Армении и Узбекистана в сфере обучения, переобучения и социализации людей с инвалидностью.
Для студентов она станет наглядным примером, заставит переосмыслить отношение к людям с инвалидностью и вполне возможно научит как можно и нужно преодолевать трудности.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора