24 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам развития плодоовощеводства и дехканских хозяйств, на котором Шавкат Мирзиёев поставил перед отраслью очередные задачи и объявил о переходе на новую систему развития.
Сегодня плодоовощные кластеры в Асакинском, Ангорском, Денауском, Джамбайском, Самаркандском, Алтыарыкском, Кувинском, Юкоричирчикском и Янгикурганском районах успешно экспортируют продукцию на 20-25 миллионов долларов. В целом же показатель экспорта составляет 1,2 миллиарда долларов. Однако, как пишет пресс-служба президента, по подсчетам специалистов, отрасль способна экспортировать продукцию на 5 миллиардов долларов.
— Прежде в хлопководстве мы продавали только сырье. В годы с лучшими котировками доход составлял порядка 1 миллиарда долларов. А сегодня, перерабатывая хлопок у себя, мы вышли на 3 миллиарда долларов. И это только показатель экспорта. А сколько еще рабочих мест, источников для заработка и налогов создано. Если правильно организовать работу, такого результата можно достичь и в плодоовощеводстве. Возможность – под самыми нашими ногами, — сказал глава государства.
В республике будет внедрена новая система развития плодоовощных кластеров, дехканских и подсобных хозяйств, их финансирования, а также расширения оказания агроуслуг.
Уже с 1 декабря производители плодоовощной продукции смогут получить через Фонд государственной поддержки сельского хозяйства льготные кредиты. Для этого между кластером, фермером и банком будет заключаться трехсторонний договор. Кредиты будут выдаваться сроком на один год по ставке 14 процентов с льготным периодом 6 месяцев.
2 триллиона сумов направят на выделение кластерам 12-месячных «револьверных» кредитов для закупки продукции у населения. Кластеры будут пользоваться средствами по мере необходимости и платить процентные платежи только за период пользования кредитом.
Для создания малых интенсивных садов, виноградников и развития плодоовощеводства будут предоставляться кредиты без залога на сумму до 100 миллионов сумов по льготной ставке 14 процентов годовых. На эти цели будет направлено 100 миллионов долларов, полученных от международных финансовых институтов.
Решено также, что 50 процентов расходов кластеров на страхование урожая фруктов и овощей от рисков будут компенсироваться из бюджета.
Как стало известно, 23 ноября президент подписал постановление о мерах по развитию семейного предпринимательства в сфере плодоовощеводства и виноградарства, увеличению доли дехканских хозяйств в производстве сельхозпродукции. Документом установлено, что население получит для организации дехканских хозяйств 80 тысяч гектаров земель, высвобождаемых за счет сокращения хлопковых и зерновых площадей.
Участки площадью от 10 соток до 1 гектара будут сдаваться в аренду сроком на 10 лет по итогам открытого электронного конкурса.
В приоритете должны быть количество создаваемых рабочих мест и земледельческий опыт претендентов, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. Он также указал, что особое внимание необходимо уделить представителям малообеспеченных слоев населения.
Новые хозяйства смогут получить кредиты сроком на 2 года с 6-месячным льготным периодом. Но если земля не используется эффективно, договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке.
Сейчас узбекистанцы владеют 500 тысячами гектаров приусадебных земель. В следующем году планируется на льготной основе выделить 100 миллионов долларов на их эффективное использование по программе семейного предпринимательства.
Предприятия по обслуживанию подсобных хозяйств тоже смогут получить кредиты на сумму до 300 миллионов сумов без залога. На базе высокоэффективных предприятий планируется создать кластеры подсобного сервиса. Они будут специализироваться на строительстве питомников. У таких предприятий будет свой парк техники, холодильный склад, оборудование для сушки, сортировки и упаковки продуктов.
Закупать продукцию, заготовленную подсобными хозяйствами, станут кооперативы, созданные в каждом районе. Им тоже будут предоставляться субсидии.
Предусмотрено продление до 1 января 2026 года порядка частичной компенсации расходов на орошение приусадебных земель и выбывших из оборота площадей в районах, где затруднен доступ к воде. Эти средства будут выплачиваться из бюджета.
Для того, чтобы упростить содержание в подсобном хозяйстве кур, кроликов и домашнего скота, поручено организовать в каждом районе услуги ветеринарии и инкубаторов, доставку кормов.
Кроме того, в районах должны быть созданы проектные офисы по развитию плодоовощеводства и виноградарства.
Анна НИМ.
если такая прибыль получена кластерами ? то зачем им льготы и кредиты ? пусть работают с прибыли !