По данным Государственного комитета по статистике, в республике в январе-сентябре 2021 года получено свыше 5, 54 млрд. штук яиц. Расчеты показывают, что в среднем на каждого жителя приходится около 160 яиц.
Приводятся данные по объему производства яиц в разрезе регионов. Из них следует, что роль первой скрипки играет Самаркандская область, где объем производства продукции превысил 1 млрд штук.
На второй позиции находится Ташкентская область, где за девять месяцев текущего года произведено более 906 млн.штук яиц.
В трех областях Ферганской долины произведена почти четвертая часть диетической продукции — 477,4 млн. в Наманганской и по 433 млн. в Андижанской и Ферганской областях – итого свыше 1,34 млрд.
Далее по убывающей следуют Хорезмская – 392,9 млн., Кашкадарьинская — 347,5 млн. Бухарская – 327,5 млн., Сурхандарьинская – 321,8 млн., Навоийская – 285,1 млн. области.
Список замыкают Республика Каракалпакстан, где за девять месяцев было произведено 248,3 млн. штук яиц, Джизакская – 238,3 млн. и Сырдарьинская –122,6 млн. области.
Напомним, что с 1 июня птицеводческим хозяйствам — плательщикам НДС выделяются субсидии и налоговые льготы. Субсидии составляют 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы. В течение трех лет для птицеводов будет действовать пониженная ставка ряда налогов, в том числе на прибыль и имущество.
До 1 июля 2022 года субъектам предпринимательства — экспортерам яиц, мяса птицы и птицеводческой продукции, а также импортирующим соевые бобы, предоставляются субсидии на компенсацию до 50% расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.
Кроме того, подлежат покрытию расходы предприятий-членов Ассоциации «Паррандасаноат» по привлечению из зарубежных стран экспертов и специалистов в сфере птицеводства, а также 50% суммы их шестимесячной заработной платы, не превышающей в эквиваленте 1000 долларов за один месяц. На эти расходы из резервного фонда Кабинета Министров направляются 5 млрд сумов.
Напомним, что на летнем видеоселекторном совещании президент поручил до конца года довести производство мяса курицы до 450 тысяч тонн (в 2020 году было произведено 247 тысяч тонн).
В.Новиков